5G基站天线行业 价格和量的双提升

5G基站天线行业 价格和量的双提升
2019年06月12日 08:26 财富动力网

  在过去一年,随着5G的投资和技术的发展,5G产业链上也发生了一些变化,为了进一步把握投资机会,我们将对5G全产业链进行重新梳理,找出最受益的细分领域、最先兑现业绩的领域及最核心的上市公司。

  一、基站天线:中国专利全球首位

  基站天线的A股公司有:

  1、通宇通讯。公司为移动通信运营商、设备集成商提供通信天线、射频器件、光模块产品及综合解决方案,可满足目前国内外2G、3G、4G、4.5G、pre5G、5G等多网络制式的多样化产品需求,在移动通信天线领域具备较强的市场竞争力。2018年公司总资产29.51亿元,营业收入12.65亿元,净利润0.44亿元。在基站天线业务方面,自14年达到顶峰12.18亿元之后,随后几年呈现波动震荡的情况。

  2、盛路通信。盛路通信目前主营通信、汽车电子、军工三大板块,其中通信领域包括窄带物联网基站天线、物联网终端产品、5G承载网传输天线、有源相控阵天线等产品。在基站天线业务方面,18年呈现逆势大幅增长,主要受益于物联网基站行业基站天线(区别于普通4G、5G基站)的出货量提升。

  3、世嘉科技。在基站天线业务上,公司主要通过并购波发特获得,2018年波发特营收6.85亿元,其中基站天线业务营收2.41亿元,2016年波发特基站天线业务营收仅有0.52亿元,近两年基站天线业务呈现爆发式增长。

  4、鸿博股份。在基站天线业务方面,公司2018年9月份,拟以现金3.45亿元收购弗兰德科技30%股权。弗兰德科技成立于2004年,主要产品为基站天线,射频器件,弗兰德科技已形成基站天线及射频器件的完整产业链,可满足国内外多网络制式的多样化产品需求,并且已配套生产5G通信MASSIVEMIMO天线配套零件。目前,该收购案尚在进行中,存在一定的不确定性。

  二、行业投资建议

  基站天线产业的核心应用方为基站(运营商和主设备商),从国内每家天线企业近几年的营收情况我们可以发现这个业务的波动性较大,同时属于典型的周期性行业,在行业低谷时很少有公司能脱离行业趋势进行逆向发展,反过来,在行业回暖时,每家公司也将会雨露均沾。

  从目前5G基站所采用的Massive MIMO天线技术来看,5G时代基站天线产业相比于4G时代,将会出现价格和量的双提升,其中价格预计可以达到4-5倍,数量可以达到1.5倍,综合判断行业市场容量会有6倍以上的扩容,属于5G产业里比较有确定性投资机会的子产业。

  在标的上,A股市场基站天线个股分为老牌天线企业和新兴天线企业两大类,其中老牌天线企业主要是通宇通讯(A股基站天线老大)、盛路通信(基站天线+物联网基站天线),新兴天线企业包括世嘉科技(完成对波发特的并购,依托射频业务的大客户中兴,将5G天线业务也做到中兴的一供)、鸿博股份(正在筹划收购弗兰德科技,华为基站天线的供应商)。

  截止目前,老牌天线企业和新兴天线企业谁将是5G时代基站天线产业的王者还很难判断,需要后期的进一步跟踪观察。

  除此基站天线企业之外,天线的配套产业也存在一定的投资机会,比如做塑料振子的飞荣达以及给天线提供散热材料的中石科技等。

  三、风险分析

  其实我们投资一个股票之前,都习惯用股扒扒进行风险排查检测,权衡其中风险和机会的关系,在机会大于风险的时候我们选择出击,在风险大于机会的时候,我们选择规避风险。这样有助于我们发现机会和规避踩雷风险。

  接下来我们以通宇通讯(002792)为例,用股扒扒监测一下该股的投资资质(见附图):

  附图:通宇通讯风险监测

  经过分析,该公司的主要风险点集中在业绩增速风险,该项风险值为100。公司一季报显示业绩增速为-81.83%,投行对2019年公司业绩一致预期增速为373.49%,而第一季度单季度业绩增速-81.83%,不但不达投行一致预期,而且业绩继续走弱,给予重大利空评价。投行可能大幅下调公司估值,股价在未有业绩改善迹象前可能持续大跌,请投资者绝对谨慎。在业绩增速问题没明朗之前,宜逢低关注为好,不建议盲目追高。

  股扒扒不仅可以帮助我们规避风险,还能发现机会。如我们看好一个股票,可以用股扒扒体检一下个股资质,得出的结果可以佐证我们的判断。

  (篇幅所限,就不一一展示。欲了解更多个股监测结果可以用小程序股扒扒查看)

通宇通讯 天线 盛路通信

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 19.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间