央行准备再度祭出利器 人民币在岸收盘涨近200点

央行准备再度祭出利器 人民币在岸收盘涨近200点
2019年06月11日 17:36 第一财经

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  央行准备再度祭出利器!人民币大涨,在岸收盘涨近200点

  简介:6月11日,在岸人民币兑美元收盘报6.9138,较上一个交易日涨194个基点。距离上次发行离岸央票不到一个月,央行准备再度祭出利器。

  6月11日,在岸人民币兑美元收盘报6.9138,较上一个交易日涨194个基点。距离上次发行离岸央票不到一个月,央行准备再度祭出利器。

  央行网站今日发布消息称,为完善香港人民币债券收益率曲线,将于6月下旬在香港发行人民币央行票据。受消息影响,离岸人民币在短短60分钟内迅速拉升上300多个基点。此前,5月21日,央行官方微博上曾发布消息称,中国人民银行将于近期再次在香港发行人民币央行票据。

  业内人士指出,央票实质上是央行发行的债券,主要调节较短期的银行体系流动性,配合其他公开市场操作,对市场流动性进行双向操作和控制。同时,央票还是国债的一大补充,国债一般发行期限较长,很少有一年期以内的,而央票则带有国债性质,但期限经常较短。由于在港发行央票可以回收离岸人民币流动性,提高离岸市场利率,抬高人民币做空成本,因此离岸央票一直被视为稳定汇率的利器。

  此前,5月15日,央行在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中3个月期和1年期央行票据各100亿元,中标利率分别为3.00%和3.10%。这是央行继去年11月和今年2月之后,第三次通过香港金管局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台发行人民币央行票据。此次发行全场投标总量超过1000亿元,认购主体包括商业银行、基金、投资银行、中央银行、国际金融组织等各类离岸市场投资者。此外,去年11月和今年2月,央行也分别在香港发行了人民币央行票据。

  中国人民银行相关人士表示,香港人民币央行票据的连续成功发行,既丰富了香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,满足了市场需求,也有利于完善香港人民币债券收益率曲线,有助于推动人民币国际化。

  交通银行首席经济学家连平表示,近期,国际环境的不确定性和不稳定性上升,人民币承受了一定程度的贬值压力。在以供求关系为基础、参考一篮子货币汇率、有管理的浮动汇率制度下,当前中国外汇市场运行平稳,境外资本流入增加;人民币汇率出现一定程度的波动,人民币篮子汇率在全球货币体系中表现稳健。

  连平认为,即使出现由投机行为导致的汇率较大幅度的波动,现有的宏观政策调节手段和市场管理工具,能够有效地打击投机活动,不必担忧人民币汇率波动会失控,人民币汇率有能力在新的合理均衡水平区间在波动中保持基本稳定。

责任编辑:贾振飞 2031864307

央行 央票 利器

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 19.02
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间