外媒:美对墨挥舞“关税大棒”引发各方不满

外媒:美对墨挥舞“关税大棒”引发各方不满
2019年06月02日 11:28 参考消息

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  外媒称,美国总统特朗普5月30日宣布对墨西哥输美产品征收5%的关税,如果墨西哥不能解决从美墨边境涌入美国的非法移民问题,这一关税将在10月之前逐步提高到25%。

  墨不接受“任何挑衅”

  据埃菲社5月31日报道称,关于特朗普对墨西哥关税政策将造成的影响,需要了解以下5个关键问题:

  1.特朗普的关税威胁如何影响墨西哥经济?

  负责对美事务的墨西哥副外长塞亚德5月30日解释说,这一关税措施将带来严重影响。墨西哥银行行长亚历杭德罗·迪亚斯·莱昂认为,该措施将影响墨西哥经济增长,当前墨西哥经济正处于低谷,年增长率只有1.5%左右。由于所有墨西哥输美产品都将被加征关税,墨有关金融机构对2019年墨经济的增长前景预测从1.4%下调至1%。

  2.墨美两国外贸的主要产品是什么?

  美国是墨西哥的主要贸易伙伴。2018年1至11月,墨西哥对美出口商品总额为3280.59亿美元,占其全部出口额的79.4%。

  美国从墨西哥购买的产品主要是消费品,如食品和与汽车相关的产品,因为不少汽车制造商的工厂都设在墨西哥,尤其是在边境各州。其次是工业制造品,如冰箱、热泵、电子设备、材料以及数据处理机械。

  根据墨经济部的数据,墨西哥对美国的贸易依赖长期存在,过去10年中,对美出口占墨西哥全部出口的77.5%至81%。与2008年相比,墨西哥对美出口在10年内增长了40%。

  3.墨西哥政府的立场是什么?

  墨西哥总统洛佩斯表示相信美国将纠正特朗普宣布的为惩罚非法移民流而采取的关税措施。洛佩斯说:“墨西哥不应该受到这样的对待。”他强调墨西哥不会接受“任何挑衅”,不会为特朗普的决定孤注一掷。

  4.企业和市场如何反应?

  特朗普的公告在不同市场引发反应。华尔街股票市场5月31日继续下跌,其主要指标道琼斯工业指数下跌1.4%。与此同时,法兰克福和西班牙股票市场也出现下跌。这一消息也引发了墨西哥市场的反应。比索对美元汇率下跌,墨西哥证券交易所的亏损超过1.7%。

  5.墨西哥的真实移民情况怎么样?

  根据墨西哥国家移民局最新报告,自2018年12月1日洛佩斯开始执政至2019年4月,已经有4万多移民被遣返。4月被美国驱逐出境的人尤其多,有1.49万人左右。

  莱特希泽表示反对

  另据美国《华尔街日报》网站5月31日报道称,知情人士说,特朗普的高级贸易顾问反对白宫威胁对墨西哥加税的做法,认为该计划可能危及正在等待批准的北美自由贸易协定。

  知情人士援引美国贸易代表罗伯特·莱特希泽的话,指出对墨西哥征收关税可能给美国-墨西哥-加拿大协定(旨在取代北美自由贸易协定)的批准带来阴影,目前该协定已经在民主党控制的众议院面临重大障碍。

  一名政府官员说:“莱特希泽不高兴。”

  美国农民强烈不满

  又据美国《华尔街日报》网站5月31日报道称,美国农业团体警告白宫不要对墨西哥征收新的关税,预言这将引发墨西哥的报复性贸易行动,再次阻碍对美国一个主要农产品市场的出口。

  美国全国猪肉生产商理事会主席戴维·赫林说:“美国猪肉生产商无法承受来自其最大出口市场的报复性关税。”该组织估计,墨西哥和中国去年征收的关税迄今为止已经让美国猪肉生产商付出了25亿美元的代价。

  报道称,过去一年,美国农业领域经历了农作物价格下降和贸易争端导致的大宗商品市场波动。农民们一直指望新贸易协定能带来稳定,保护每年数十亿美元的跨境农产品贸易。

  汽车巨头恐成“炮灰”

  此外据西班牙《国家报》网站5月31日报道称,美国总统特朗普5月30日宣布对墨西哥输美产品征收5%的关税。虽然墨西哥所有产业都将受此政策影响,但受打击最大的无疑是汽车业。

  报道称,很多汽车生产商的制造工厂都设在墨西哥,因为这里的原材料和劳动力价格便宜,且距离美国市场很近,美国是世界第二大汽车消费国。

  报道指出以下汽车制造商将受到特朗普对墨关税政策的影响:

  通用汽车是墨西哥最大的汽车制造商,拥有14家制造工厂。

  根据专家估计,日产汽车是墨西哥销售额最高的汽车厂商,其从墨西哥出口美国的汽车占其美国全部销售额的四分之一。

  此外,菲亚特克莱斯勒、大众、起亚、福特、丰田、奥迪、马自达、本田等汽车制造商也将受到影响。

责任编辑:孟然

关税 墨西哥 各方

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间