瑞银公布全球最拥挤&最冷清交易 二马待遇天差地别

瑞银公布全球最拥挤&最冷清交易 二马待遇天差地别
2019年06月01日 09:37 新浪财经综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  哪只股票可以被冠之以“最拥挤”之名,瑞银将全球各个地区的主动型基金经理增持最多和减持最多的股票做了比较。虽然这并不是一个看多/空的指标,但是逆向投资者通常会回避拥挤交易,押注暂时受冷落的标的。

  瑞银团队使用FactSet的机构持股数据,汇总了全球主动基金经理的头寸,然后他们比较了权重与“相关股票指数基准”(relevant equity index benchmark),以计算投资者权重(investor weight)和积极净权重(active net weight)。(注:active weight是指投资组合在某一证券或行业的投资份额减去基准指数(benchmark)在该证券或行业的投资份额。)

  截至5月中旬,全球最拥挤TOP10公司分别为:Visa微软阿里巴巴万事达卡谷歌母公司C类股、奥多比、谷歌母公司A类股、联合健康、salesforce、康卡斯特

  其中阿里巴巴是唯一一家上榜的中国企业。近日,巴克莱银行、摩根士丹利、花旗银行等多家核心投行先后发布研报,一致看好阿里巴巴股票,给予“买入”(Buy)或“增持”(Overweight)评级。这背后,既有分析师对阿里巴巴投资未来的创新力充满信心,也有分析师看好阿里巴巴商业操作系统对品牌增长的促进作用,他们认为这些是阿里巴巴保持稳健增长的关键。

  投行普遍认为,阿里巴巴将在2020财年实现更均衡的收入和EBITDA增长。巴克莱银行、JP Morgan、摩根士丹利对阿里巴巴股票一致给出“增持”推荐。UBS瑞银集团与恒生银行、花旗银行和美国投行Jefferies一并给予阿里巴巴股票“买入”评级。

  “我们对阿里巴巴持积极态度的原因在于领先的电子商务生态系统,通过大数据提供个性化服务,以及基于阿里云基础设施形成的协同效应。”巴克莱银行认为,阿里巴巴持续投资创新业务,将在获取用户、增强生态系统粘性上发挥关键作用,并预计天猫GMV增长将继续超过中国实体商品的线下零售增速。巴克莱银行还在研报中将阿里巴巴股票的目标价从200美元提高到220美元。

  《巴伦周刊》报道称,总部位于伦敦的天达资产管理公司(Investec Assets Management)在第一季度进行了大量股票交易,大量减持半导体公司Broadcom和辉瑞,同时增持阿里巴巴、万事达和美国运通。其中对阿里巴巴美国存托凭证的持有量几乎翻了一番。

  “阿里巴巴增长受益于消费升级和零售业数字化的长期战略”,UBS研报强调,“它在投资未来方面表现出稳健的执行力,我们相信阿里巴巴能够继续投资和培育创新业务。”

  目前全球最受“冷落”的十大公司是:苹果奈飞埃克森美孚、腾讯、台积电、Novan、腾讯、澳洲联邦银行、丰田、AT&;;T、罗杰斯。腾讯也是其中唯一上榜的中国企业。

  不仅被基金经理冷落,腾讯也遭遇大股东“变相减持”。腾讯最大股东、南非最大市值公司Naspers今年3月曾称,有意分拆持有腾讯股权的子公司NexCo在荷兰阿姆斯特丹上市。公司最新公布消息,将在6月28日举行特别股东会表决分拆方案,惟分拆后Naspers会保持其不少于73%股权,意味最多有27%股权被释放到市场。

  市场分析指,此举为Naspers变相减持腾讯权益套现,料会影响腾讯股价前景。

  细分到中国市场,最拥挤基本都是来自A股,只有两家美国上市的中概股。他们分别为:阿里巴巴、贵州茅台、招商银行百度、建设银行、民生银行、中国平安、农业银行、中国建筑。

  最“冷清”交易全部来自港股。分别为:腾讯、建设银行港股、工商银行港股、中国移动、中国银行港股、中国海洋石油、中国平安港股、中国人寿港股、融创中国、碧桂园。

  来源:Wind资讯

责任编辑:孟然

巴克莱银行 腾讯 阿里巴巴

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间