良好基本面支撑餐饮旅游板块 估值偏低仍具配置价值

良好基本面支撑餐饮旅游板块 估值偏低仍具配置价值
2019年06月01日 01:18 中国证券报

  良好基本面支撑餐饮旅游板块

  中国证券报

  □本报记者 黎旅嘉 

  昨日大盘回落过程中不乏“坚强”板块,餐饮旅游板块就逆势上涨了0.73%。而回顾此前,在大盘弱势的拖累下,餐饮旅游板块同样出现了一定幅度回落。但分析人士指出,在基本面良好的背景下,板块内的优质个股其实已迎来布局良机。此外,从业绩确定性和估值匹配的角度出发,在当前的两市震荡中,板块同样不乏交易机会。未来,在消费升级背景下,行业良好的基本面将带动盈利增长,加之行业处于扩张周期,板块未来仍将有所表现。

  估值偏低

  周五两市整体回调,而餐饮旅游板块则逆势录得0.73%的涨幅,仅次于电力设备和通信板块。

  从盘面调整情况来看,虽然部分板块时而有所表现,但此前一度表现强势的主线板块均出现不同程度趋弱。抛开盘面风格转换,仅从轮动格局来看,年初以来相对农林牧渔、食品饮料板块动辄40%以上的涨幅,餐饮旅游板块同期的涨幅显然算不上优异。因此从补涨角度出发,板块累积的后劲其实不容小觑。

  从估值来看,东方证券表示,从此前一周的周度表现来看,(5月20日-5月25日)沪深300下跌1.50%,餐饮旅游(中信)指数下跌1.70%(较沪深300的相对收益为-0.19%),在中信29个子行业中排名第14位。其中分子板块来看,景区板块下跌1.14%,旅行社板块下跌2.00%,酒店板块下跌1.17%,餐饮板块下跌2.60%。在此基础上,餐饮旅游板块的PE(TTM)估值为29.4倍,相比8年平均线的42.97倍和5年平均线的48.60倍,目前板块估值正处于历史较低区间。

  分析人士指出,由于餐饮旅游板块基本面韧性仍在,布局性价比依旧较为突出。而从历史经验来看,经历低估值后,旅游板块大概率凭借基本面的中周期刚性,在消费板块中率先迎来估值修复。此外,当前板块成长逻辑通顺,个股中,确定性强的优质行业龙头配置价值仍突出,也均处于估值合理阶段。

  仍具配置价值

  据了解,受益于行业仍处稳步发展期阶段,旅游板块在市场中一直备受青睐,行业中绝大多数上市公司具备无可替代的旅游资源,业绩具有相对确定性。展望后市,业内人士指出,一方面,此前的回调行情使得板块已回落至相对低位区间;另一方面,由于餐饮旅游板块的相对涨幅较为有限,因而其在未来也更加具备补涨潜力。后市板块仍有一定配置优势。

  德邦证券表示,3-5月份是国内旅游旺季,全国多数地区在清明节和劳动节期间天气晴好,客流增长,现金流稳定,估值因受门票降价影响而一直承压,低估值相对已具备投资价值,门票降价的利空或已逐步被市场消化。近期旅游板块盈利的稳定性和持续性使得相关个股表现良好,建议继续关注。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陶然

回落 基本面 估值

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间