国际油价的下一次供应冲击可能来自利比亚

国际油价的下一次供应冲击可能来自利比亚
2019年05月31日 19:56 新浪财经-自媒体综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  在国际油价还在因伊朗问题上蹿下跳之际,下一波供给冲击的风险正在逐渐显现——利比亚因战乱可能面临原油产出中断。

  作为非洲石油探明储量最大的国家,利比亚在上个世纪70年代原油产量高达300万桶/日。最新OPEC月报显示,作为原油减产豁免国之一,利比亚5月产量依然有125万桶/日。

  但这一切正在发生变化,随着内战局势加剧,利比亚正面临石油产出完全中断的风险。此前利比亚“国民军(LNA)”与利比亚政府军(国民大会 GNA)就争夺首都的黎波里的战斗陷入僵持。

  利比亚石油产量的是否中断在很大程度上取决于的黎波里周围的战斗如何演变。

  战争持续时间越长,利比亚石油供应中断的可能性就越大。利比亚国家石油公司(NOC)主席Mustafa Sanalla此前警告称:“除非立即停火之外,否则利比亚石油出口将受到冲突的严重影响”,“持续的暴力可能会摧毁该国95%的石油行业。”

  Sanalla表示,已经开始出现非法销售NOC石油的情况。如果各派系开始通过非法出售石油为其行动提供资金,那么内战和不稳定的局面只会恶化。Sanalla说,由于LNA和GNA处于交战中,ISIS武装分子可能重组并增强势力。

  LNA甚至占领了NOC一个石油出口码头的机场,试图征用船只用于军事行动。“虽然我们一如既往地坚决反对将NOC描绘成在这场冲突中偏向某一方的企图,但是我们没有能力抵抗这种军事压力,”Sanalla警告说。

  渣打银行大宗商品全球主管Paul Horsnell在接受CNBC采访时称,Sanalla此前警告过,如果利比亚国家石油公司退出,“一切都会退出”。

  Horsnell警告称,投资者明显忽视“ Sanalla的警告,利比亚原油供应几乎完全枯竭的风险尚未反映在市场价格中 ”

  渣打银行认为,在伊朗和委内瑞拉石油供应同比减少190万桶/日的基础上,利比亚石油供应中断可能会令损失再增加100万桶/日,这种情况发生的风险很高。

  本周五,国际油价继续持续走低。华尔街日报报道,美国将推迟对伊朗石化产业新的、更严厉制裁,以缓解地区紧张的局势。

  该报道进一步写到,美国财政部本来计划在5月中旬对伊朗实施新的制裁措施,包括首次详细说明哪些伊朗石化企业禁止外国公司进入,并可能继续实施新的、更严厉的制裁。

  布油在报道发出前受全球避险情绪高涨影响,油价跌破64美元关口,日内跌逾3%,一度刷新日低至63.27美元/桶,创今年2月份来新低。

  来源:华尔街见闻

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张玉洁 SF107

国际油价 利比亚 伊朗

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间