稀土永磁,A股的现代工业维生素

稀土永磁,A股的现代工业维生素
2019年05月31日 10:34 华尔街见闻

  初夏,表哥出差到南昌,刚下飞机,被这里湿润的空气适宜的温度迷上了。

  忙碌之余,抽空去了趟江西博物馆,在海昏侯的密密麻麻的马蹄金旁边,有一个小角落,放着几块看似很普通的石头。

  这是高岭土,景德镇瓷器名满天下秘密。

  从十六世纪开始,来自神秘东方的瓷器就让欧洲上层贵族魂牵梦绕。已经进入文艺复兴 时代的欧洲人,试图仿制这种来自中国的瓷器。但是由于无法获取其中的关键原料—高岭土的成分,导致无法烧制出洁白无瑕的中式瓷器。

  两百多年间,高岭土一直都是中国的独特秘方,欧洲人求而不得。

  萨克斯公国的国王奥古斯都二世抓住了两个炼金师,本来是想让他们炼金,后来发现炼金是不可能的,转而让他们尝试研制瓷器。其中伯特格尔一举成名,成为重新发明瓷器的欧洲人。

  伯特格尔和他的助手花了4年时间,做了3万次实验,终于制造出了真正的瓷器,他不仅记录了全部的实验过程和结果,而且把每一次实验之间的细小差异全都记录下来。

  这些历史文件今天保存在德国德累斯顿国家档案馆里。为了保密,他的文件都是用密码书写,只有他和他的助手看得懂。

  300年前的江西产的高岭土让西方人绞尽脑汁,300年后江西产的另外一种“土”再次让西方人头痛。

  它就是稀土 。

  稀土是十几种稀有元素的统称,由于最早发现它们的时候很像土壤,就被称为稀土。在工业、航空、军工等领域,具有举足轻重的地位。

  中国作为世界上稀土产销量最大的国家,在上世纪七十年代,稀土工艺取得了突破,渐渐把稀土生意做成了“垄断”。

  同时,中国还有另外一个身份:掌握最先进稀土提炼技术的国家,中国是全球唯一一个拥有完整稀土产业链技术的国家。

  全球的稀土矿,大部分都要运到中国来提炼分离。

一、稀土开采和分离

  在稀土开采和分离领域,A股上市公司主要有北方稀土盛和资源广晟有色五矿稀土等公司。

  其中,北方稀土2018年营收超过139亿,是该领域的绝对龙头。

  经历了供给侧改革,以及关停中小稀土矿后,北方稀土的营收在2016年后大幅上升。但是由于公司利息成本过重,利息支出超过净利润的40%,拖累了净利润的增幅。

  随着稀土开采的进一步规范,公司的资产结构有望继续优化,从而提升盈利能力。

二、稀土永磁

  稀土最关键的应用:制造永磁体。

  各种电机都需要永磁体,而优质的永磁体必须使用稀土材料。从雨刷到发动机,从坦克到飞机,从导弹到火箭… …

  所以在股票软件查询稀土的时候,通常是“稀土永磁”四个字一并出现。

  从事稀土永磁相关领域的A股上市公司主要有中科三环天通股份英洛华宁波韵升科力远正海磁材金力永磁中钢天源银河磁体等。

  其中,中科三环在永磁领域具有较高的技术实力。为了确保稀土供应,与中国南方稀土集团签订《合作意向书》,拟以增资扩股方式持有南方稀土5%股权,并将以最优惠的市场价格获得稀土原材料的稳定供应。双方拟在赣州“稀金谷”共同投资高端稀土磁性材料项目,合资设立产能5000吨/年高性能烧结钕铁硼生产企业,其中南方稀土占股不高于34%。在中科三环入股南方稀土后5年内,南方稀土不再接受其它稀土永磁企业成为南方稀土的股东。交割完成后,公司是集团的第二大股东,也是市场上唯一一家有中重稀土资源的永磁材料公司。

  2018年,由于新能源车行业洗牌,中科三环营收增加的情况下,净利润下滑。不过,公司作为上海特斯拉的主力供应商之一,2019年的业绩有望大幅上升。

  公司三分之一的产品销往国外,因此公司未来的营收情况,受政策影响比较大。

  再比如英洛华,公司的营收也有相当比例来自国外。主要子公司为经营电机业务的联宜电机和经营磁性材料的赣州东磁及英洛华磁业。 联宜电机方面,目前共生产400多个种类、几千种规格的产品,服务下游十几个细分行, 公司70%的客户为行业龙头企业,包括苹果、三星等,同时公司已成功切入德国磁悬浮列车的供应链。

  绝大多数稀土永磁企业都是类似的情况,一方面为国内相应的下游企业生产永磁体,另一方面国外需求强烈。

三、稀土应用

  在稀土行业的下游,徐工机械领益智造横店东磁华东科技风华高科等公司从事稀土相关的产品生产。

  其中横店东磁以生产磁性材料和光伏产品为主,对稀土产品的依赖程度比较高。

四、稀土产业链

  正是依仗世界上最健全的稀土产业链,中国仅靠全球37%的稀土储量,实现了85%的市场份额。

  当然,能够实现技术垄断并不是因为这项技术多么的高科技,在上世纪70年代实现技术突破后,影响稀土开采的主要原因就是成本因素。冶炼过程昂贵、艰苦、有毒、困难、危险,由于成本较高,西方发达国家尤其是美国不愿意进行稀土的开采和分离,导致美国的稀土产业链缺失了非常关键的一环。

  如果美国重新开始从事稀土的开采和分离生产,需要数年漫长的时间。在这个过程中,广大的相关产业根本等不起。

五、价格的影响

  从全产业链角度看,如果稀土涨价,对各环节的影响是不同的。首先对开采和分离行业是利好,由于价格传导需要一段时间,对中游企业是短期的利空。而从长期来看,整个行业是受益的。

  作为最下游的稀土应用企业则要分开来看,比如徐工机械,由于稀土作为原材料的比例并不太高,所以涨价的影响并不突出;但对于横店东磁这种高度依赖稀土的下游企业来说,涨价的影响比较深远。

本文作者诗与星空,未经授权请勿转载。本文为作者独立观点,不代表华尔街见闻立场,不构成投资建议。现诗与星空与华尔街见闻共同推出财务课程——十分钟看懂财报,用22家上市公司的真实案例,手把手教你财务排雷,欢迎扫描二维码学习。

稀土 稀土永磁 瓷器

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间