早知道:华为液晶电视通过3C认证;科创板第二批上会企业亮相

早知道:华为液晶电视通过3C认证;科创板第二批上会企业亮相
2019年05月31日 07:48 证券时报·e公司

  摘要:

第二届中俄能源商务论坛即将举行,天然气进口有望大增;农业农村部将突出推进厕所革命,落实污水处理等任务;华为液晶电视通过3C认证,相关公司受关注;“作业盒子”获阿里等1.5亿美元领投,AI+教育迎来融资热潮;我国加快推进白酒追溯体系建设,切实保障质量安全。

一、主题机会

第二届中俄能源商务论坛即将举行 天然气进口有望大增

  第二届中俄能源商务论坛将于6日至7日在俄罗斯举行。论坛计划在石油天然气、电力和金融领域就中俄能源合作关键问题展开讨论。论坛旨在为中俄能源领域企业建立直接沟通对话的平台,相互了解合作需求,推荐合作项目,寻找潜在合作伙伴,开发共同项目,实现能源项目与融资、科技创新的相互促进与配合,为进一步提升中俄务实合作水平作出积极贡献。

  中俄双方将本着相互尊重、互利共赢、长期合作、经济可行的原则,在“一带一路”倡议和欧亚经济联盟对接合作框架下,进一步推动中俄能源合作走宽走深走实。《加快推进天然气利用的意见》指出,到2020年,天然气在我国一次能源消费结构中的占比力争达到10%左右,到2030年,力争将占比提高到15%左右。俄罗斯将是我国重要的天然气进口国。可关注积极布局LNG进口的A股公司,如新奥股份(600803)、中天能源(600856)、广汇能源(600256)、百川能源(600681)等。

农业农村部将突出推进厕所革命 落实污水处理等任务

  农业农村部副部长余欣荣30日表示,下一步,中央农办、农业农村部将突出推进农村厕所革命,重点在东部地区、中部城市近郊区等有基础、条件好的地方,选择约4万个村,实施农村厕所革命整村推进奖补政策,支持开展粪污收集、储存、运输、资源化利用以及后续管护能力提升等方面的设施设备建设。

  《乡村振兴战略规划(2018-2022年) 》明确提出,到2020年农村生活垃圾处理率达90%,卫生厕所普及率达85%,实施厕所革命,自来水普及率达83%,加装农村污水设施等。广发证券认为,今年农村人居环境整治将是乡村振兴的核心内容之一,预期农村污水、流域治理及固废处理市场将快速打开。

  上市公司中,国祯环保(300388) 将收集系统和处理系统标准化、产品化,系统地解决村镇污水处理难题;龙马环卫(603686)可提供公共厕所运营管理等环境卫生公共服务。

华为液晶电视通过3C认证 相关公司受关注

  据媒体报道,中国质量认证中心网站显示,华为两款液晶电视机通过3C认证,认证型号为OSCA-550/Osca-550A,生产厂商为合肥京东方视讯科技有限公司。此前有消息称,华为电视可能会配备双摄像头,另外还有游戏和社交功能。

  业内表示,5G+AI打造大屏和家庭互联网新生态在5G商用、三网融合、智能交互技术成熟的大背景下,电视作为大屏场景的产品形态和功能定位将出现显著变化,将从媒体平台升级升大屏交互平台以及家庭互联网的控制中枢和入口。华为相比较原有电视品牌厂有显著技术特征,将给电视行业带来增量的价值,打开大屏生态的市场空间。机构判断,高端版本将配置高端显示方案,主要有MiniLed背光和QDfilm两个相对成熟的技术方案。可关注QD-Film技术的激智科技(300566)、MiniLed背光技术的瑞丰光电(300241)。京东方A(000725)是华为电视整机代工、LCD屏幕供应商。

“作业盒子”获阿里等1.5亿美元领投 AI+教育迎来融资热潮

  据媒体报道,教辅APP“作业盒子”日前已经完成1.5亿美元的D轮融资,由阿里巴巴领投,目前估值已超过10亿美元。此前,作业盒子已经完成过5轮融资,投资方包括联想之星、好未来教育集团、百度风投、云峰基金、贝塔斯曼亚洲投资基金等。“作业盒子”定位“人工智能+教育”的属性,2018年底发布的“小盒课堂”,作为作业盒子自主研发的AI教学体系,通过AI自适应授课,解决教育资源不均衡的问题。

  分析认为,“AI+教育”迎来了融资热潮,2018年共有44家资本/产业参与了投资,新东方、好未来、腾讯等巨头纷纷出手,且大部分融资金额集中在1亿至5亿元人民币。尤其腾讯2018年4次出手并在“AI+教育”领域的全方位布局,足见互联网巨头对行业的重视。阿里此次对于作业盒子的融资也展现了阿里系资本对“AI+教育”领域的关注。随着行业大佬的重点关注,“AI+教育”有望迎来风口。A股上市公司中,可关注在“AI+教育”领域有重点布局的盛通股份(002599)、和晶科技(300279)。

我国加快推进白酒追溯体系建设 切实保障质量安全

  从工信部获悉,我国将加快推进全国白酒质量安全追溯体系建设,并加快建立和完善全国酒业防伪追溯平台,不断完善全程追溯协作机制,切实保障质量安全。

  工信部提出,将积极借鉴和转化国际食品安全追溯标准,加快编制《白酒质量安全追溯体系规范》,加快建立和完善全国酒业防伪追溯平台,并启动全国白酒质量安全追溯体系建设试点工作。相关概念股有信息发展(300469)、飞利信(300287)等。

二、新股申购

  今日无新股申购。

三、上市公司重要公告

*ST康得:因资金流动性不足 暂停部分业务

  *ST康得(002450)5月30日晚间公告,因资金流动性不足,公司为确保核心业务不受影响,基于业务和产品结构调整的需要,公司决定2019年5月31日起暂停部分面向长期布局的业务和部分盈利状况不佳的业务。对于在本次业务调整中涉及的员工,自5月31日起进行停工放假,停产放假期间依照《江苏省工资支付条例》支付放假工资。本次调整未影响公司的核心业务,公司核心业务生产持续经营。

深大通回复深交所:工业大麻对公司属于全新的领域 目前尚无相关技术及人员储备

  深大通(000038)5月30日晚间回复深交所关注函称,工业大麻对公司而言属于全新的领域,目前公司尚无相关技术及人员储备,公司正在积极储备工业大麻领域的人才及技术等相关条件。公司与天益新麻、鹤岗市东山区人民政府及汉麻集团的合作,目前尚无重大进展;与云南浩南的合作,已完成股权的工商变更登记,但目前尚未取得工业大麻种植、加工许可证。

金力永磁:公司并不直接拥有稀土矿山资源

  11天9涨停的金力永磁(300748)5月30日晚发布异动公告,公司为高性能稀土永磁材料高新技术企业,产品主要应用于风力发电、新能源汽车及汽车零部件、节能变频空调、节能电梯、机器人及智能制造等领域。公司主营业务未发生重大变化。公司并不直接拥有稀土矿山资源。另外,公司、控股股东及实控人不存在应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项。

丰乐种业:公司股价近期异动频繁 已与基本面及二级市场走势严重背离

  丰乐种业(000713)5月30日晚间公告,公司关注到有投资者通过财经网站股吧等自媒体对公司相关公告进行错误解读,与公司公告实际内容不符,误导其他投资者行为。近期公司经营情况及内外部经营环境不存在发生或预计将要发生重大变化的情形。公司股价近期异动频繁,已与公司基本面及二级市场走势严重背离,提醒投资者切勿听信其他渠道传言,理性投资,注意风险。丰乐种业5月以来累计涨幅近160%。

中兴通讯:股东大会同意公司向中行建行申请425亿元综合授信额度

  中兴通讯(000063)5月30日晚公告,股东大会同意公司向中国银行建设银行合计申请425亿元的综合授信额度,并向国家开发银行申请40亿美元的综合授信额度;同意授权公司进行折合38亿美元额度的保值型衍生品投资。

贵人鸟澄清:媒体报道对公司财务数据的质疑未充分考虑到并表等情况

  贵人鸟(603555)30日晚公告,有媒体报道因公司披露的相关年报数据在简易会计勾稽公式基础上无法匹配,对公司近三年营收、采购和存货相关数据产生质疑。报道对存货的质疑未充分考虑到公司合并报表范围变化的客观情况。公告同时披露了采购金额与应付账款增减变动等存在不匹配的原因。公司表示,公司披露的年报数据真实、准确、完整,能够客观真实反映企业经营情况和财务状况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

山西汾酒回复上交所问询:将采取切实措施减少关联交易

  山西汾酒(600809)5月30日晚间回复上交所问询函,公司连续3年关联交易金额不断攀升,2018年日常关联交易金额29.28亿元,较上年同比大幅增加153%。公司就关联交易问题表示,将采取切实措施,减少关联交易,2019年将关联交易金额控制在22亿元以内,2020年将关联交易进一步控制在10亿元以内。

康强电子:大股东之一致行动人减持10.78万股

  康强电子(002119)5月30日晚公告,公司第一大股东之一致行动人亿旺贸易于5月30日通过二级市场减持10.78万股公司股票,成交金额210万元。本次减持后,普利赛思及其一致行动人共计持有公司股份9382万股,占公司总股本的25.000012%,其中亿旺贸易持有公司股份844万股,占公司总股本的2.248088%。

美的集团:公司董秘拟减持不超15.3万股

  美的集团(000333)5月30日晚公告,公司董秘江鹏计划在6个月内,以集中竞价方式减持不超过其所持有公司股份总数25%的股份,即15.3万股。

四、重要财经新闻

商务部:中美贸易谈判能否取得进展很大程度上取决于美方诚意

  商务部新闻发言人高峰30日表示,众所周知,由于美方不断升级贸易摩擦,各种动作不断,使中美经贸磋商严重受挫。中美贸易谈判能否取得进展,很大程度上取决于美方的态度和诚意。只有在平等相待相互尊重的基础上磋商才有可能继续。中国的宏观经济政策仍然有较大的空间,政策工具很多,我们有信心,有能力应对任何困难和挑战。

商务部:中方愿意满足世界各国对稀土资源的正当需求

  针对“中方是否正在考虑禁止出口稀土到美国”一事,商务部新闻发言人高峰表示,在服务国内需要的基础上,中方愿意满足世界各国对稀土资源的正当需求。 30日下午,商务部召开新闻发布会。关于“中方是否正在考虑禁止出口稀土到美国”的话题,高峰表示,作为世界最大的稀土材料供应国,中国一直秉持开放、协同、共享的方针推动稀土产业的发展。在服务国内需要的基础上,中方愿意满足世界各国对稀土资源的正当需求。 高峰强调,如果任何国家想利用中国出口的稀土所制造的产品,遏制打压中国的发展,于情于理都是令人难以接受的。

科创板第二批上会企业来了!

  时隔三日,第二批科创板上会企业亮相了!这一次,睿创微纳、福光股份、华兴源创“榜上有名”。第二批上会的3家企业分别来自山东、福建、苏州。从细分行业来看,睿创微纳属于新一代信息技术,福光股份和华兴源创均属于高端装备领域。此前,睿创微纳和华兴源创均已完成“三问”回复,福光股份则在完成“二问”后便迎来上会。

MSCI高层透露:今年还有两次调整 明年继续扩容

  MSCI亚太区执行董事兼中国研究主管魏震:根据此前的“三步走”安排,MSCI将在8月进行季度指数审议,将相关指数中所有中国大盘A股的纳入因子从10%升至15%。11月,在半年度指数审议中,将把相关指数中所有中国大盘A股三纳入因子从15%升至20%;同时,将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%的纳入因子纳入MSCI相关指数。

美国企业对我触控移动设备、计算机及其组件提起337调查申请 联想集团涉案

  商务部贸易救济调查局30日消息,2019年5月22日,美国Neodron公司依据《美国1930年关税法》第337节规定,向美国国际贸易委员会(ITC)提出申请,指控对美出口、在美进口和在美销售的触控移动设备、计算机及其组件侵犯其专利权,请求ITC发起337调查,并发布有限排除令和禁止令。中国联想集团有限公司涉案。

翁杰明:央企经济运行基础巩固动能强劲

  国务院国有资产监督管理委员会副主任翁杰明在接受记者采访时表示,中美经贸摩擦升级对中央企业会带来一定影响,但影响有限,总体可控。中央企业经济运行“稳”的基础在巩固,“进”的力量在增强。针对美国政府对中国国企市场主体地位和产业政策的质疑,翁杰明表示,我国的中央企业和国有企业都是独立的市场主体,按照市场化、法治化的原则自主经营、自负盈亏,平等地与不同所有制企业共同竞争,共同发展。

国家能源局:积极推进平价上网项目建设

  5月30日,国家能源局发布2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知,积极推进平价上网项目建设,严格规范补贴项目竞争配置。竞争配置工作方案应严格落实公开公平公正的原则,将上网电价作为重要竞争条件,优先建设补贴强度低、退坡力度大的项目。

沪深交易所公布2019年端午节休市安排

  沪深交易所30日发布2019年端午节休市安排的通知。根据通知,2019年端午节休市安排为:6月7日(星期五)至6月9日(星期日)休市,6月10日(星期一)起照常开市。

五、昨夜外盘速递

  1、美股

  纽约股市三大股指30日上涨,其中道指涨0.17%,标普指数涨0.21%,纳斯达克指数涨0.27%。

  2、欧股

  欧股主要股指多数收涨。盘面上看,媒体股涨幅居前,汽车股有所下跌。英国富时100指数上涨32.86点,涨幅为0.46%,报收于7218.16点。德国DAX 30指数上涨64.27点,涨幅为0.54%,报收于11902.08点。法国CAC 40指数上涨26.79点,涨幅为0.51%,报收于5248.91点。

  3、原油

  WTI 7月原油期货收跌2.22美元,跌幅3.77%,报56.59美元/桶。布伦特7月原油期货收跌2.58美元,跌幅3.71%,报66.87美元/桶。

  4、黄金

  纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金期价30日比前一交易日上涨6.1美元,收于每盎司1292.4美元,涨幅为0.47%。

丰乐种业 融资 液晶电视

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间