19低估值袖珍滞涨股市盈率不足10倍

19低估值袖珍滞涨股市盈率不足10倍
2019年05月31日 06:27 财富动力网

19低估值袖珍滞涨股市盈率不足10倍

  本报讯 经过近一个多月的调整,A股低价股数量再次扩容,最新收盘价低于10元个股达到1952只,低于5元个股达到696只。统计显示最新收盘价在10元以下,A股市值低于50亿元,滚动市盈率在30倍以下,且2018年度及今年一季度均盈利的个股共计269只。股价最低的是申华控股,最新收盘价2.28元,山东矿机吉林高速大龙地产东方电热新乡化纤等最新收盘价均不足3元。

  从市值规模来看,5股最新市值低于20亿元,分别是绿景控股展鹏科技创源文化瑞丰高材宁波联合。绿景控股A股市值最低,为14.69亿元,公司主营房地产经营、物业管理与服务,今年以来累计涨幅仅4.61%。A股市值较低的还有山西路桥力星股份文化长城联环药业通润装备等。

  从估值方面看,19只个股市盈率在个位数水平。方大集团滚动市盈率最低,仅2.83倍。公司业务范围涵盖高端幕墙系统及材料、轨道交通设备及系统、太阳能光伏发电、房地产和金融等板块,去年实现盈利22.46亿元,今年一季度实现盈利0.7亿元,同比下滑28.85%。中交地产滚动市盈率4.95倍,公司主营房地产开发经营业务。卧龙地产凤凰股份天地源栖霞建设等地产股市盈率也在10倍以下,市盈率较低的还有宁波联合、联发股份新野纺织山东海化川仪股份、申华控股等。

  从年内股价表现来看,多只个股出现滞涨情形。统计显示,47股最新收盘价较年内低点反弹幅度不足10%。反弹幅度最低的是健盛集团,该股最新收盘价较年内低点反弹仅0.56%。健盛集团今年一季度实现盈利0.69亿元,同比增长57.2%。黄山旅游较年内低点反弹幅度为2.12%,该股年初曾经历过一段时间的上涨,但力度不大,自4月2日以来股价持续震荡下行,今年累计下跌2.45%。天创时尚双环传动欢瑞世纪龙星化工、联发股份等个股较年内低点反弹幅度均在10%以内。

  23股最新收盘价较年内低点反弹40%以上,分别是华茂股份雪榕生物北陆药业云煤能源风神股份等。华茂股份反弹幅度最大,其最新收盘价较年内低点上涨55.77%。公司今年一季度实现盈利4.23亿元,同比增长359.13%。值得注意的是,上述反弹较大的个股中,大部分业绩表现不俗,一季度除方大集团外,22股净利润实现同比增长,其中合肥城建江苏舜天浙江富润桂东电力腾达建设等一季度净利润实现翻倍增长。

易纲:千方百计加大对民营和小微企支持

  本报讯 “解决好民营企业和小微企业信贷支持和直接融资问题,是我们现在最重要的任务。”央行行长易纲昨日在2019金融街论坛年会上这样表示。

  易纲表示,民营和小微企业的融资难融资贵的问题从根本上说是金融的供给不适合经济转型和高质量发展的需要,是金融供给和需求矛盾的具体体现。近年来,央行高度重视支持民营和小微企业的发展,以几家抬的方式形成政策合力,千方百计的加大对民营企业和小微企业的金融支持,推动民营企业和小微企业解决融资难、融资贵的问题,降低融资成本。

  值得注意的是,易纲对运用普惠金融定向降准进行了详细表述。“我们5月15日把一千多家农村商业银行的准备金从11%降到了8%,法定存款准备金率一下降了3%。央行准备通过5月15日第一次,6月17日第二次,7月15日第三次,分三次把钱落实到位,这样释放出3000亿人民币,三个月每次释放1000亿,这样能够使1000多家县域的农商行能够均匀地运用到这批增量的钱,主要用于发放小微和民营企业的贷款。”

  此外,央行还通过定向中期借贷便利、创建民营企业债券融资支持工具等措施帮助解决小微和民营企业融资难融资贵的问题。总体来看,前期一系列支持民营企业和小微企业发展的政策取得了积极成效,截止到今年4月,普惠小微企业贷款的余额大数是10万亿,同比增长了20%,增速度比上年末高了5%,支持小微企业2300多万户。“这个力度还是比较大的。”易纲称。

王兆星强调不断完善监管方式

  本报讯 银保监会副主席王兆星昨日在2019金融街论坛年会上谈及银行业、保险业开放时表示,随着各项开放措施陆续落地,多个国家和地区的金融机构已向我们表达了在华进一步发展和扩大投资的意愿,并已有多家外资金融机构提出了准入的申请。欢迎有意愿来华投资的各国金融机构与新的开放政策相对接,我们将继续坚定地履行承诺,创造有意的中外资公平竞争的环境,共同发展的监管环境。

  值得注意的是,王兆星表示,在开放中维护金融的安全稳定。在金融业不断扩大对外开放的同时,银保监会继续加强监管的制度建设、能力建设,不仅要确保把门开得开,开得大,而且也确保金融的安全稳定。将结合我国的实际情况,同时学习借鉴国际上成熟的监管的实践,补齐监管制度的短板,更好地完善资本监管、行为监管和功能监管,确保监管能力与对外开放水平的相适应。

  要进一步优化外资金融机构的市场准入条件,按照国民待遇加负面清单的原则,有效防范,在有效防范风险的前提下持续优化外资银行和保险机构的准入条件,不断地扩大外资银行和保险机构的经营的范围和空间。吸引更多的具有专业特色和专业优质、专业竞争优势的外资银行进入,进一步丰富我国的金融市场主体,不断改善我们的金融供给。

  要进一步简政放权,最大限度减少行政审批,在审慎监管的前提下进一步减少外资机构的行政许可事项,将更多事前审批转变为事中事后的监管。进一步优化行政许可程序,提升审批效率,提高透明度,不断提高外资金融机构经商的便利条件,

  要进一步优化监管的规则,提高监管的有效性,坚持风险为本的监管理念,充分考虑包括外资机构在内的不同类型的机构在业务特点和风险的特征,不断建设更具有兼容性、针对性和有效性的监管规则体系,促进外资银行保险公司在华的健康发展。

  要不断完善与开放水平相适应的监管方式和方法,确保开放稳妥有序,金融业对外开放的过程,也是金融监管从数量非审慎限制向质量和审慎的制度的转变。从注重事前审批向注重事中、事后监管的转变,在对外开放过程中,必须加强监管的制度建设。在减少机构准入数量限制的同时,进一步完善相关的审慎性的监管。确保引入机构具有优秀的专业能力,良好的风控能力和充足的资本的实力。

孙国峰透露货币政策工具箱丰富

  本报讯 央行货币政策司司长孙国峰昨日在2019金融街论坛年会上指出,“实践证明,中国特色的货币政策工具是行之有效的。金融机构对民营、小微企业的支持力度明显提升,融资成本也有所回落,对冲了经济下行的压力,经受住了外部冲击的考验。”

  孙国峰表示,面对各种不确定性的挑战,最重要的还是要做好我们自己的事情,金融方面最主要的着力点,就是要深化金融供给侧结构性改革。一是从供给侧入手,以服务实体经济,服务人民生活为本,大力改善金融供给能力,提升金融供给效率;二是从结构性入手,要以优化结构为重点,从制度上激励金融机构加大对民营和小微企业等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度;三是从改革入手,运用改革的办法推动金融体系结构优化,提高金融服务实体经济的能力。

  目前,在金融供给侧结构性改革方面,央行已取得了积极成效。例如,一是以银行永续债为突破口,补充资本;二是确立三档两优的存款准备金率政策框架;三是深化利率市场化改革,完善汇率市场机制,“用改革的办法优化金融体系结构,有利于处理好总量和结构的关系,增强服务县域中小银行,服务民营和小微企业发展的资金实力,同时也使得法定准备金率制度更加透明简单。”孙国峰称。

  然而,当前世界经济形势错综复杂,外部经济环境仍存不确定性。孙国峰认为,从国内来看,随着供给侧结构性改革不断深化,经济运行总体平稳,韧性持续增强,新旧动能转换加快实施,宏观杠杆率保持稳定,金融风险趋于收敛,“但也存在一些结构性、体制性的问题,经济内生增长动力还有待进一步增强”。

  孙国峰表示,面对这些内外部挑战,货币政策应对空间充足,货币政策工具箱丰富,人民银行将继续实施好稳健的货币政策,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,保持流动性合理充裕。用好和创新有中国特色的货币政策工具箱,疏通政策传导机制,强化落实支持实体经济和“六稳”的要求,不断深化金融供给侧结构性改革,切实增强金融服务实体经济的能力。推动稳健货币政策、增强微观主体活力和发挥资本市场功能之间形成三角良性循环,促进国民经济整体良性循环。

小微企业 民营企业 孙国峰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间