指基两重天:头部受青睐 华润元大等旗下产品在清盘

指基两重天:头部受青睐 华润元大等旗下产品在清盘
2019年05月30日 14:50 Wind资讯

指基两重天:头部受青睐 华润元大等旗下产品在清盘

  2018年下半年以来,指数型基金发展迅速,目前股票型指数型产品规模逼近8000亿元,已经成为公募基金里重要的组成部分。然而“有人天堂,有人地狱”,市场规律总是如此。

  资金向头部产品聚集

  与2018年下半年极其相似,今年5月以来,A股市场出现调整时,资金表现出了明显的避险倾向,ETF产品成为了这些资金的避风港。头部ETF产品具备天然的规模优势,再次成为资金加持的重点对象。

  数据显示,截至5月28日,5月以来易方达沪深300ETF、南方中证500ETF、易方达创业板ETF和嘉实沪深300ETF在此期间均获得了超过10亿元的资金净申购。

  股票型ETF资金流入TOP10  

  最受关注的莫过于南方中证500ETF的快速崛起,使华夏上证50ETF长期以来的“一家独大”局面快速被改写。

  随着近期工银沪深300ETF和嘉实中证锐联基本面50ETF的成立,股票型ETF产品规模合计达4205.05亿元,股票型非ETF指数基金规模合计约3506.50亿元。公募市场股票型指数型产品规模逼近8000亿元,已成为公募市场上不可忽视的重要部分。

  尾部产品正在清盘

  有人天堂,有人地狱。市场规律总是如此。

  5月28日,华润元大中创100指数基金发布基金份额持有人大会公告,主要议程是终止基金合同的相关事宜。5月29日,华润元大中创100指数基金再度发布基金份额持有人大会的第一次提示性公告。  

  直白点的说,该基金要清盘了!

  据基金公告,华润元大中创100指数基金于2019年1月3日经华润元大中创 100 交易型开放式指数证券投资基金联接基金自动转型而来,基金成立于2015年12月13日,跟踪中创100指数。

  基金一季报显示,该基金规模300万,“存在连续六十个工作日基金资产净值低于五千万元的情形”。从季报的投资组合中看,该基金投资标的已经只剩下一些银行存款和备付金。清盘已是“命中注定”。

  一般情况,基金资产净值连续60日低于5000万元,或者连续60日基金份额持有人数量达不到200人的,就会触发基金清盘的条件。

  基金清盘就是把基金资产全部变现,退还给持有人。基金清盘算是对投资者的保护,是一种“良性退出”。即便在指数基金发展迅猛的情况下,同样有指数基金退出历史的舞台。

  2018年下半年以来清盘的指数基金  

  观察发现,2018年下半年以来清盘的指数基金中,剔除分级产品,天弘中证移动互联网、天弘中证休闲娱乐、广发中证全指原材料ETF联接等小众化的指数型产品都选择了清盘。

  说到底,一只指数基金的发行、成长、清盘,是基金公司的销售、产品编制等多重因素决定的。

  数据显示,截至5月28日,公募市场股票型指数基金中,还有多只产品处于清盘边缘线上。

  清盘边缘的股票型指数基金  

  (Wind综合证券日报、证券时报)

(本文来自于财经网)

清盘 华润 元大

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间