重磅财税利好政策落地,保险股异动拉升,机构:板块配置价值显现

重磅财税利好政策落地,保险股异动拉升,机构:板块配置价值显现
2019年05月29日 13:50 第一财经

重磅财税利好政策落地,保险股异动拉升,机构:板块配置价值显现

简介:5月29日,保险股午后异动拉升,截至发稿,中国人保涨停,天茂集团涨近8%,中国人寿西水股份等个股均有大幅拉升表现。

5月29日,保险股午后异动拉升,截至发稿,中国人保涨停,天茂集团涨近8%,中国人寿、西水股份等个股均大幅拉升表现。

消息面上,今日财政部发布关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告。公告指出,保险企业发生与其经营活动有关的手续费及佣金支出,不超过当年全部保费收入扣除退保金等后余额的18%(含本数)的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过部分,允许结转以后年度扣除。公告自2019年1月1日起执行。

业内人士表示,此举将大幅降低保险企业的税收成本,预计将使整个保险行业增加税后利润数百亿元。具体来看,利好寿险公司转型发展传统型保障型产品,同时有利于缓解财险公司现金流压力。

华泰证券表示,保险板块险资一季度投资收益率近6%,长端利率窄幅震荡下缓释利差损风险,我们认为投资回报正效应有望逐步显现。负债端保费稳健增长,健康保障需求仍有较大空间,行业发展前景广阔,估值优势突出,重申板块推荐。

招商证券认为,保险板块短期承压不改中长期向上态势。二季度以来负债端受制于价值高基数和一季度提前发力的背景短期承压,当前代理人增长受阻,相信各公司将在6月积极发力,谋求保费和价值的稳定增长。长期看未来利率政策易紧难松,大水漫灌概率较低,下半年利率向上有望驱动保险股估值中枢抬升。长期逻辑稳定情况下,建议投资者积极把握保险股价超跌时的交易性机会。推荐中国平安,积极关注新华保险中国太保

兴业证券指出,近期十年期国债收益率回落至3.3%左右,但整体上好于去年年末时市场的预期,能够为保险板块的估值提供一定支撑。我们认为长端利率全年将处于震荡的状态,险企可把握震荡中利率的高位进行固收类资产的配置,获得良好的净投资收益。估值上,5月后保险板块回调较多,我们建议把握估值回落的时点进行中长期配置。个股上,我们目前推荐基于长期配置的角度推荐基本面优于同业的中国平安以及承保端有望超预期且弹性较高的新华保险。

中银国际认为,保险板块处于低估区间,配置价值显现。目前保险行业:2019PEV为0.91,处于低估区间。推荐个股标的新华保险。

责编:殷晴妍
此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

(本文来自于第一财经)

保险股 财税 第一财经

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间