格力公布股权转让见面会机构名单 25家机构初入局

格力公布股权转让见面会机构名单 25家机构初入局
2019年05月22日 21:10 经济观察网

  格力公布股权转让投资者见面会机构名单 25家机构初入局

  经济观察网 记者 李华清 5月22日下午,格力集团在格力电器(000651.SZ)珠海总部就转让格力电器股权事项召开意向投资者见面会,符合《上市公司国有股权监督管理办法》和《上市公司收购管理办法》等相关法律法规的要求、具备协议受让相关股权能力的意向投资者均可预约登记参会。

  5月22日格力电器晚间公告,披露了共有25家投资机构参与了该次见面会,除开此前外界盛传有意接盘格力电器股权的厚朴投资外,还有高瓴资本、金誉实业投资、金石投资等名气投资机构,也有北京百度网讯、广州易约信息等科技企业,以下为所有参会机构名单。

  从参会单位的背景来看,比较多元化。天眼查显示,国投智能科技有限公司由国家开发投资集团有限公司100%控股,而国家开发投资集团有限公司由国务院国资委100%控股,国投智能科技代表了国资;博裕资本投资管理有限公司、高瓴资本管理有限公司是香港的企业,代表了境外资本。而高瓴资本、厚朴投资、金石投资等投资机构在过往的投资事件中跟不少其他的投资机构有过跟投、合投等关系,不排除如果它们参与受让格力电器股权,会拉上自己过往的投资“好友”。

  格力电器、格力集团和珠海市国资委均重视该次意向投资者见面会,格力电器方面,董事长、总裁董明珠,执行总裁黄辉,副总裁望靖东、庄培、谭建明等高管出席了见面会,珠海市国资委副主任叶丹、珠海市国资委办公室主任黄剑勇,格力集团副总裁汪永华也到了现场。

  对于今次格力集团转让格力电器股权,见面会给出了解释:“不仅仅是通过公开征集战略投资者为格力电器引入有效战略资源,进一步激发格力电器的活力和内生动力,通过国有资本的不断投入和退出,引进和培育一批又一批现代新兴企业,推动珠海市制造业提质升级,更是为了向社会发出珠海市场化改革强音,宣告珠海‘二次创业’的决心和信心”。

  对于外资和格力电器管理层与其他投资者共同组成主体参与受让,均没有被否决。格力集团称,原则上欢迎所有符合公开征集原则的意向投资者参与本次公开受让。只要对格力电器发展有益的合法受让主体,国资委和格力集团都表示欢迎。

  格力集团拟转让格力电器15%股权,对于意向投资者最低的受让比例、公开征集期、转让价格、转让的前提条件等细节,还未有准确答复,“目前具体征集方案尚在研究制定中,且相关具体的条件和要求后续均需要履行国资监管部门的审核程序后方可公开披露。目前可以明确的是公开征集的方案将会围绕这次格力电器混改的目标来确定。”格力电器公告道。

责任编辑:霍琦

股权转让 格力 格力电器

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间