皖新传媒备案一家股权私募,还有报业集团集齐三张牌照……

皖新传媒备案一家股权私募,还有报业集团集齐三张牌照……
2019年05月22日 01:26 国际金融报

图片来源:图虫创意

近年来,报业集团布局私募领域动作频频。中基协信息显示,安徽皖新资本管理有限公司(下称“皖新资本”)于5月20日备案成功,而该公司为上市公司“皖新传媒”的全资子公司。

此外,还有多家报业集团纷纷进军私募。如新华报业传媒集团旗下拥有证券类、股权类、其他类私募投资基金管理人共计三张牌照,湖南日报、期货日报等也均有全资私募子公司。

设立私募全资子公司

备案信息显示,皖新资本为私募股权、创业投资基金管理人,成立于去年9月19日,备案于5月20日。

法定代表人郭剑寒投资背景丰富。他曾在中信证券投资银行部任职了四年的高级经理,随后,进入民生银行能源金融事业部,任项目经理。一年后,来到摩根士丹利华鑫证券投资银行部,担任副总裁,任期三年。2018年9月,其进入安徽新华传媒股份有限公司(简称“皖新传媒”),开始筹备建立皖新资本。

天眼查信息显示,皖新资本为皖新传媒的全资子公司。而皖新传媒由原安徽新华发行集团有限公司改制成立,于2010年1月整体上市,为全国发行行业首家A股上市企业,全资或控股110多家子分公司,是集文化消费、教育服务、现代物流等产业于一体的大型国有控股文化企业。

皖新资本的成立将为皖新传媒在投资领域开拓天地。皖新资本相关负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示:“皖新资本是皖新传媒全资的市场化、专业化投资与产业基金管理平台,负责皖新传媒现有基金的投后管理与未来全面投资工作。”

上述负责人表示,皖新资本拟与地方政府、战略合作方等合作设立多支产业基金。未来,皖新资本将依托皖新传媒强大的产业生态资源与大型国有文化企业背景,以教育文化产业为核心投资方向,兼及科技创新与大消费领域,致力于成为教育文化领域一流的产业投资机构。

在对外投资方面,天眼查信息显示,皖新资本与合肥包河文广产业投资有限公司出资设立“安徽皖新卓越文创投资有限公司”,持股比例分别为75%和25%。该公司的营业期限于今年1月17日开始,经营范围为文化创意产业投资、股权投资、投资管理、资产管理、创业投资及相关业务咨询、企业管理咨询。

多家报业集团进军私募

除了皖新传媒,近年来,多家报业集团进军私募。

如新华报业已拥有三张私募牌照。去年12月4日,江苏新华日报基金管理有限公司登记为证券类私募,目前已备案两只产品。股权穿透后,该私募为江苏新华日报资产管理有限公司的全资子公司,而新华日报资产于2016年便登记为其他类私募投资基金管理人。

此外,新华日报资产还有一家全资子公司“江苏新华沣裕资本管理有限公司”,于2018年初登记为私募股权、创业投资基金管理人。

而浙江日报报业集团为较早进军私募的报业集团。其控股的浙江新干线传媒投资有限公司,早在2001年便成立,并于2014年4月底备案成功。目前已备案5只产品。

除单独设立私募外,浙报传媒还与人民网、四川日报报业集团控股公司,共同设立了人民浙报传媒投资有限公司,持股比例分别为45%、45%和10%。2014年8月成立后,于2015年4月登记为私募股权、创业投资基金管理人。

此外,湖北日报传媒集团旗下的湖北日报基金管理有限公司,于去年10月登记为私募股权、创业投资基金管理人;湖南日报报业集团旗下的全资子公司“湖南日报资产管理有限公司”、期货日报社有限公司旗下的“上海期报投资管理有限公司”等均登记为证券类私募基金管理人。

如何实现“双赢”

为何进军私募?对于报业集团而言,能够发挥自身主动性创新培育造血功能,进行资本运营。根据山东大众报业集团的调研报告,其在资本运营领域主要开展了四项工作,其中之一便是做大基金规模,打造产业基金管理体系。

报告显示,目前大众报业旗下拥有四个私募基金管理牌照,涵盖了私募股权、私募证券、创业投资等业务领域。通过募集和管理基金,大众报业正在撬动资金杠杆,推进由自有资金投资向管理社会资本的转变。

“通过旗下投资平台和基金平台,大众报业集团一方面与资本市场保持着密切联系,一方面为集团转型储备着优质股权项目,为未来的上市主体培育可注入资产,在不断梳理优化资源要素中,更加主动地寻找和抓住资本市场机遇。”大众报业集团表示。

报业集团的进军,对投资领域而言,有何影响?资深私募分析人士陈熙伟在接受《国际金融报》记者采访时分析道:“移动互联设备、媒介技术的发展,以及传播手段的迭代发展,使得现代实业和传媒之间的跨界合作机会越来越多,而传媒公司本身拥有的策划技术、媒介、渠道、全局定位能力等,都能对实业的经营发展关键跃迁阶段起到非常重要的催化作用。暂且不提拓展渠道、引流、定位、传播方案等狭义品牌公关职能,单单从讲究投融估值的实业发展来说,打出一个知名品牌所带来的企业估值,也就是股权价值的提升,是估值可持续化最直接也最可靠的标志。”

“通俗来讲,就像很多企业为了提升品牌形象生命力,寻求品牌传媒公司的全案协助一样。传媒公司股权孵化实业,其实就是把这两个个体捆绑在一起。”陈熙伟表示。

(国际金融报记者 何思)

皖新传媒 报业 私募

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间