基金看市:权益资产是未来10年最优投资选择

基金看市:权益资产是未来10年最优投资选择
2019年05月22日 05:38 财富动力网

  基金看市

  权益资产是未来10年最优投资选择

  国投瑞银基金 殷瑞飞

  从未来10年维度来看,权益资产将是中国居民最优的投资选择。其中,代表中国核心资产的沪深300指数将是比较好的投资标的。通过投资沪深300指数增强基金,投资者不仅可以获得指数长期上涨的贝塔收益,而且可以额外获得稳健的阿尔法收益。与其它国家相比,中国居民财富配置比例较为不合理,庞大的居民财富长期沉淀在银行存款、理财和房地产中。在“打破刚兑”、“房住不炒”的背景下,居民财富需要寻找新的配置出路,而权益市场是非常优的选择。另外,近年中国资本市场国际化程度不断加强,从A股与港股的互联互通到A股纳入MSCI,海外资金不断流入国内,对A股资本市场形成有力的推动。应该看到未来A股市场的结构也将发生变化,即向龙头公司、价值蓝筹集中。从估值体系来看,外资以及长线机构资金占比的增加将深刻影响A股的估值体系,拥有核心竞争力的龙头公司的价值将被充分发掘,助推核心资产走向溢价。在存量时代,增长方式是“排他式”的,龙头公司通过市场份额扩张实现增长,小公司市场空间受到挤压。沪深300指数成份股由A股中规模最大、流动性最好的300只股票组成,平均市值超过1000亿元,均是各行业最优秀的龙头企业,集中了大部分的A股核心资产,在未来较长时间内将是比较优的投资选择。

  A股慢牛行情基础已具备

  重点关注三大板块

  泓德基金王克玉

  2018年以来,国内经济和相关政策出现一定调整,对中小微企业的发展环境包括金融和财政政策等均进行了优化,一定程度上为微观经营主体的改善和经济增长质量的提高打下良好基础。叠加2016年至2018年市场充分调整等因素,市场整体估值水平已具备吸引力,尤其是细分领域中有竞争力、盈利与现金流稳健增长的公司已具备较强吸引力,未来投资机会显著高于风险。

  作为投资者,需要把握时代趋势,从中挑选出真正具有时代特征和成长空间的优质公司。首先关注公司业务的商业模式,基于对整个公司运营体系的理解,对基本业务模式进行总结;其次是企业经营壁垒和竞争优势,当未来外部环境发生较大变化时,企业经营会发生何种变化等;再次是企业的经营管理水平。若企业业务赚钱,则意味着存在较多竞争者加入,企业为未来发展投入研发来提升优势等均意味着不能为短期盈利做过多的成本控制;最后,长期来看,企业运行机制和管理团队的远见也非常关键。做投资通常从第一点入手,但随着投资案例的增多,对企业运行机制和管理团队的关注也越来越多。目前主要着眼于制造业、新兴产业和大众消费领域三个方向。

  A股情绪受压 债市短期交易性机会或维持

  博时基金 魏凤春

  上周,全球股市继续下跌,新兴市场股市跌幅更大。因外部局势扰动,全球股市继续受压。国内货币市场维持宽松,债市因4月经济数据转淡而继续上涨,信用债涨幅稍好,可转债相对A股抗跌。

  展望本周,海外经济方面,目前经济和流动性的预期进入了再平衡的过程。美国经济悲观预期随着数据好转得到显著修复,短期而言货币宽松的预期也相应降低。国内经济方面,4月规模以上工业增加值显示经济景气小幅走弱,5月份或难见改善:一是外部信号显现,二是中国逆周期调节力度短期未见明显加码。基础设施投资环比小幅改善,制造、采矿和建筑业投资继续下行,同比增速接近零。1Q19货币政策执行报告无明显政策信号。

  具体来看,A股方面,4月经济数据阶段转弱,宏观政策对外部变化的反应还需等待,人民币贬值压力也在释放。国内对上市公司的监管强化,这对市场情绪有一定打压。综合以上,A股短期行情的不确定性较高,结构上相对或可关注金融地产。

  债券方面,对国内增长的预期小幅转弱,外部局势扰动也在推升避险情绪,债市短期的交易性机会或仍将维持。结构相对以中高等级信用债为主,可转债较A股的配置性价比相对上升。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陶然

龙头公司 信用债 A股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间