上线一天后,今日头条的飞聊还值得一试吗?

上线一天后,今日头条的飞聊还值得一试吗?
2019年05月21日 17:17 钛媒体

文|小谦​

5月20日,今日头条推出的飞聊火了,至少在互联网从业者圈子里是真火了。从昨天中午到现在,小谦笔记已经拥有469位好友,打开飞聊动态后,能够马上刷到刚刚和几分钟之前的不少好友信息。

从这个情况来看,至少目前小谦的飞聊好友们还算比较活跃。不过,值得一提的是,在活跃了数个小时后,小谦400多名的飞聊好友中,除了拉小谦进飞聊小组和飞聊群的好友以外,与小谦飞聊号进行正常沟通的陌生好友竟然没有一个!!!

对此,小谦身边朋友甚至认为飞聊这样子就不像个社交产品,更多是一个社区。难道,飞聊这款今日头条寄予厚望的产品,最终结局又会和多闪一样?不,尽管目前飞聊有点像微博+豆瓣+QQ+即刻的组合版,但经过深度的体验后,小谦发现飞聊很大可能会走向成功,这个成功也许挑战不了微信,但至少可以在内容社交方面有其一席之地。

与马桶MT、多闪、子弹短信来说,飞聊极有可能成功打开今日头条迈向”社交“的大门,并给今日头条生态以及头条号作者们带来更多的可能。

下面,小谦就和大家一起分享下自己对于飞聊的一些思考,希望通过这些思考帮助大家更加全面地看到飞聊目前的产品问题、未来想象力、如何抓住飞聊带来的机会。

微信已经封杀飞聊,但飞聊并不会因此缺乏种子用户

在飞聊开始在朋友圈出现后不久,飞聊二维码在微信中扫描就已经失效,后面关于飞聊的链接也都无法直接打开。从响应速度来看,不管飞聊有没有可能影响到微信甚至腾讯的社交地位,首先微信就不想给今日头条这样的机会。

目前,由于刚刚上线,飞聊的苹果ASO确实做得还不够好,在苹果App Store直接搜索飞聊只能在第五名搜索到,但直接搜索“飞聊兴趣”这个关键词,苹果用户就可以直接在苹果App Store中下载。

不过,小谦发现,目前飞聊已经位居苹果App Store免费榜第五,通过绑定也可以直接下载。

至于安卓用户,直接在官网下载APK的安装包就可以下载。

从下载通道上,微信并没有办法直接在其生态之外进行限制。这意味着只要头条能够有导流渠道,飞聊依然不缺种子用户。依托于今日头条的流量基础,强推飞聊显然也不合适,今日头条的策略就是基于头条号作者去号召其粉丝和读者们去下载飞聊。

在昨日中午的时候,小谦在飞聊的动态区域,有收到几个内容号的信息。仔细一看,这个所谓的飞聊公共主页还配合有粉丝群的功能,并且内容疑似就是头条号的内容。果不其然,小谦打开今日头条一看,飞聊上确实就有一些将头条号内容同步到飞聊的情况。

无独有偶,到了下午3点多,今日头条在头条号主页发布“头条号”平台上线飞聊公共主页的功能的公告称,这一功能可以将近 30 天创作的内容同步到「飞聊」APP,内容包括文章、视频、微头条和小视频,并创建飞聊粉丝群,提升粉丝粘性。

头条号作者开通飞聊公共主页的权限后,头条就引导作者们在头条的微头条甚至作者的其他渠道进行宣传引导,其中就包括了微信朋友圈。

遗憾的是,目前这一功能处于内测阶段,只有受邀的优质创作者才可以申请,小谦的头条号并不具备这一权限。但这意味着,由头条大力支持的头条作者们去引导他们的粉丝去加入飞聊,纵然微信封杀了飞聊,这也可以给飞聊导入不少的种子用户。

借飞聊更好地经营社群,头条号作者的变现之路或许更近

从小谦的体验来看,小谦在昨日下午3点多的时候发了一个面向所有人的飞聊动态,当时既没人基于动态来加我,也没人进行互动。但到了晚上6-7点的时候,通过动态加小谦的飞聊用户一下子来了几十个,越来越多人加了小谦然后拉小谦进群进小组,飞聊的用户好像突然激增了一般。

显然,抛开个人的体验以外,出现这种情况肯定和头条号作者们的力推有关系。那么在今日头条引导其优质作者面向其粉丝推广飞聊的过程中,为什么很多作者会大力支持呢?虽然头条号目前推出了付费专栏、头条小店、电商分佣、专栏分销等多种广告模式,但对于大多数头条号作者来说,收入主要还是依靠广告分成和以青云计划为主的补贴。

在纯粹的广告分成方面,虽然头条的收益也不错,但其广告单价在于百家号、企鹅号对比中也没太多优势,这种局面就让很多作者其实纯粹靠头条号是很难发展,头条现有的生态也很难快速推动用户进行付费行为。

从此前直播卖货那些案例来看,确实头条的一些尝试让部分头条作者尝到了甜头,但对于大多数作者来说,飞聊的出现,才让他们看到了更好变现的希望。

飞聊既可以将头条号的内容在飞聊上进行展示。小谦发现,如果飞聊好友的动态都被刷完了,再持续刷新飞聊动态就会展示大量头条号的内容。这样一来,飞聊既可以做内容又可以经营粉丝社群,在拥有支付宝作为金融支付通道的基础上,这让创作者的内容、教程去变现有了更多的可能性。

目前,头条号本身就不允许作者留微信号,如果飞聊可以持续发展,那么作者在头条号发文时引导用户去下载飞聊,然后领取一定的免费资源,进而又基于飞聊的社群沉淀去卖会员卖收费课程,这样一个变现路径对于创作者们是很有想象力的,也可能可以解决当下新闻资讯APP共同面对的商业化难题。

从这个角度来说,对于头条号作者来说,这确实是一个机会。PS:如果本身在头条号没有收到开通飞聊公共主页的申请,据说用绑定头条号作者的手机号码去注册飞聊号,这个概率会提升。但目前小谦还没有尝试,感兴趣的朋友们可以试试。

产品优点可圈可点,三大看点不容忽视

从目前的功能来看,飞聊虽然看似首页很精简,但依旧还是像一个超级大杂烩的APP。尽管如此,飞聊有一些闪光点值得包括微信在内的所有社交产品思考。

(1)通过共同好友进行好友推荐 飞聊迁移微信人脉也不是不可能

从形态上看,飞聊首先不像是一个即时通讯的沟通工具,但却是一个以内容、以兴趣为中心的产品,陌生人也是这其中的主旋律。

很多人都认为挑战微信,最大的难度就是微信社交关系的迁移。但至少,这一个困难对飞聊来说不算什么问题。从获得好友的方式来看,除却最基本的扫码加人、搜索手机号/飞聊号加人群聊和小组加人以外,飞聊有三个加人方式值得一提。

第一,飞聊的动态可以面向所有人展示,通过一定的动态分发后,会有用户从动态过来添加,这块有点类似于发了条微博可以把相关用户吸引过来一样;第二,点击添加好友的按钮后,系统会自动基于共同好友和通讯录进行推荐,很多微信里的好友通过好友推荐又纷纷在飞聊上建立了联系;第三,在动态里面,系统还会自动推荐你可能感兴趣的用户,会结合这一用户发布的动态一起给我们进行推荐,然后形成好友关系的建立。

同时,不仅是微信上的好友关系有能力迁移到飞聊上,很多此前在微信群中的群友也可能会在飞聊中成为好友,这让飞聊上社交关系上没有输在起跑线。

(2)表情包智能推荐更丰富    让聊天更有意思

在飞聊与好友进行聊天的时候,在文本框中输入文字后,系统自动就会带来丰富的表情包供用户选择。笔者对比了下和微信的区别,确实就是在表情包方面飞聊做的更加智能贴心,这会深深得触动爱斗图的年轻用户们。

(3)与阿里支付宝合作  新一轮补贴大战有可能袭来

值得一提的是,飞聊也拥有钱包功能,用户可以直接通过绑定支付宝后进行正常收付红包和内容的赞赏和提现。

一方面,在好友发送图片或者视频的时候,如果长按下方的赞会出现很多点赞符号,开启小金赞模式,最高可以赞赏8.88元。这是一种对于内容赞赏的方式,小谦在微信朋友看到有好友分享到,凭借着这样小金赞这样的功能,到飞聊上发黄图一定可以赚得盆满钵满。

虽然这是一个玩笑话,但对于真正广大的创作者来说,这意味着又多了一种变现的路径。在未来,如果飞聊这次获得了用户和头条内部的认可,那么一旦飞聊真正在头条体系的战略意义升级,势必会有更多的打赏路径出现。

同时,有支付宝来做支持,一旦飞聊的活跃用户稳定下来,飞聊也会成为阿里和腾讯支付大战中的重要助力。目前,已经有一些作者或者用户已经在通过在群里发红包的方式去吸引用户,那么未来在一定的补贴激励下,也许飞聊还会拥有更多补贴机会。

不过,飞聊的槽点也不少,希望今日头条团队可以尽快优化。

两大槽点引入注目,飞聊的直接竞争对手不是微信

虽然已经在内测阶段经过了很多的打磨,但目前飞聊的产品细节还有不少需要完善。而上线之后大量用户的活跃行为产生后,飞聊生态还有些混乱。

(1)广告营销党来袭 如何监管违法信息并形成良性的内容是难题

从小谦的飞聊动态中,就已经存在不少的广告党,有卖女装的、推APP的、卖流量卡、发电商优惠券的、卖服务的,甚至还有部分广告是跟色情擦边。

所谓一个新产品一个新生态,有广告其实也是正常的。有人曾说,微信如果被打败,他一定会是死于不开放,飞聊的出现,前期必须保持开放才能够打造一个活跃的氛围。

在这个过程中,如何正确引导用户的广告行为,尤其是对违法违规的广告进行屏蔽监管,这非常重要。不管是今日头条还是抖音,其都多次吃过内容监管的亏。在允许一定营销人员和营销内容存在的技术上,也许飞聊还需要有一定广告管理机制。

(2)真假名人遍地都是 认证体系目前暂时没有

从目前的形态来看,也许飞聊不是一个纯粹意义上的社交工具,但却是一个有对标微博的内容社交社区。微博一方面拥有名字的唯一性,这让很多名人无法盗用。

罗志祥也加了小谦,这真是让人有些惶恐。第一,真正的罗志祥跟小谦不可能有交集,第二,真正的罗志祥会一来飞聊发一个进群广告吗?显然不会。

但在目前飞聊里,也许是时间仓促还来不及完善,大量的马云、李彦宏、张小龙、刘强东、范冰冰、罗志祥,出现了很多飞聊用户的好友名单之中。事实上,这些账号几乎就不是本人。如果没有认证,没有名字唯一性,在不能保证真实性的情况下,这不仅会打击到用户与用户之间的沟通,同时还有可能给诈骗份子留下了可乘之机。

 

不过,飞聊应该已经在准备推出对应的认证体系。小谦的好友清单中有一个叫做飞聊团队的认证好友,希望飞聊可以早日在用户真实性方面做出行动。

除此以外,还有太多细节问题可能需要完善,但对于打造出今日头条、抖音等产品的字节跳动来说,确实我们也可以给一些包容心等待他们的优化。

在短短的一天内,很多互联网人都已经体验了飞聊,但几乎所有人都看不懂飞聊要做什么。人们不知道飞聊究竟是要对标微信还是微博QQ,似乎融合了贴吧、豆瓣、即刻等多类产品的飞聊,都有点像个大杂烩。

也正因为这样的因素,不少人认为飞聊也就是下一个多闪。但我认为,现在互联网产品形态的界限已经被打破,微信目前也不在仅仅只是一个社交沟通工具。多年前,其实陌陌也尝试过兴趣社交的路线,但最后并没有因此成功,我认为这主要是因为陌陌缺乏内容,而内容,飞聊是有的。

依托于今日头条的内容,飞聊有机会基于内容去进行社交和互动,其也许无法对微信造成革命性的伤害,但却有可能成为下一个微博。纵观最近这些年崛起的这些细分社交产品,其中有很多也并不是腾讯的,今日头条做社交与腾讯正面对抗显然不合时宜,但也许通过农村包围城市的方式,在细分社交领域布点占据一定位置后,在改善其整体生态问题的同时,等待下一波市场机会的时候,至少今日头条是具备挑战微信最有可能的互联网公司之一。

关于这一点,小谦在此前写多闪、马桶MT、子弹短信的文章中就有提到过,目前我还是坚持这一观点。

从这样的角度来看,飞聊注定还会面临着大量的争议,其究竟能否在陌生人兴趣社交这个版块留住用户找到商业模式,这还是一个未知数。但是,对于广大从业者来说,在目前微信流量红利见顶的情况下,飞聊这波流量红利还是可以抓一抓。

对于从业者来说,试试又何妨呢?万一飞聊能够崛起,这至少也是一个红利,而且,只要飞聊能够持续运营,纵然其没有机会替代微信,但这样的流量红利已经可以让很多企业拉开与对手距离了。

因此,不管是引流还是积累好友沉淀飞聊群,持续对飞聊保持关注很有必要。在短期内,飞聊的用户一定会有更高峰,在合理合法合规的基础上,一波机会正在飞聊生态里诞生,但究竟是长期的机会还是短期的机会,一切还得静观其变。

【钛媒体作者介绍:小谦,小谦笔记(http://xiaoqianbiji.com/)创始人,互联网观察员,数十家科技媒体专栏作者,微信请联系net1996】

苹果 头条 今日头条

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间