“一手股民”行权路径大公开

“一手股民”行权路径大公开
2019年05月20日 19:04 证券日报

  策划 | 田米亚 朱宝琛

  采写 | 5.19中小投资者保护宣传周报道组

  编辑 | 田米亚

  前两天,有位董秘的发言上热搜了,原因是她在股东大会上的一句话——今天有好多股东,只有100股,也来参加股东大会,不知是何居心?

  100股就是1手,是买股票的最低门槛。在这位年薪400多万元的董秘眼里,只买1手的股东还来跑来参加股东大会,没点居心都解释不过去。

  不过,这位北大毕业的董秘还真有可能不知道,有些投资者就是为了能够参加股东大会才买的100股。不为别的,就是想看看上市公司有何居心。

  5月11日,证监会主席易会满在中国上市公司协会2019年年会上提出“四个敬畏”,要求上市公司大股东和上市公司董监高必须敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者。

  没错,只要买1手,就可以进入让上市公司和董监高必须“敬畏”的门槛了。那么,要是每家上市公司都买上1手呢?

  有这么一位“投资者”,入市才2年,截至今年4月,总计持有3603家上市公司的股票(A股公司总计也就3600家左右,除了长期停牌的估计能买的都买了,按这架势估计也用不着设“自选股”了),这位”投资者”就是中证中小投资者服务中心。

  3603家公司,每家1手股票,得值多少钱,小编是算不过来了吧(1手茅台就值9万元呢)。如果上面那位董秘知道,参加他们股东大会的某位“1手股东”,是每家公司都买了1手,估计就不会是那个态度了。

  其实呢,上市公司大股东和董监高对中小投资者是啥态度,大家心里都清楚。无非是有的直白一点,有的含蓄一些。小编呢,自是不敢奢求啥敬畏,只求别收割的太频繁就行。

  不过,这位“新股民”的字典里可没有“逆来顺受”,他的目的就是要让所有上市公司都要对投资者敬畏,一个都不能少(怪不得每家公司都当了股东)。这不,才两年时间,已经累计行使股东权利4919次/场(小编炒股多年,还一次都没行使过呢)。

  让我们看看,行权都有哪些方式?

  你要是仔细看了上面那张图,就知道“新股民”是谁了,他简称“投服中心”,全称是“中证中小投资者服务中心”,成立于2014年12月,是证监会直接管理的证券金融类公益机构,KPI有四项,分别是持股行权、纠纷调解、诉讼维权和投资者教育。

  什么是持股行权?

  5月18日,投服中心和证券日报社联合主办的“5·19中小投资者保护宣传周”活动(北京)走进了中信建投投资者教育基地——京信学堂。投服中心的专家们,专门给大家介绍了对那些作奸犯科违法违规的上市公司是如何行权的。

  所谓持股行权,就是投服中心持有上市公司一手(100股)A股股票,通过行使质询、建议、表决、诉讼等股东权利的方式,强化中小投资者保护、规范上市公司治理,示范引领中小投资者主动行权、依法维权。这是证监会运用市场化、法治化方式,加强中小投资者保护的新探索。

  如果用一句话概括,就是“为投资者代言”。

  当然,为投资者代言,并不是什么新鲜事儿,比如美国的“机构股东服务集团”(Institutional Shareholder Services,简称ISS)。客户依靠ISS专家帮助,可以获知目标公司治理评估,环境、社会及治理风险评估,并在全球范围内管理他们的全部代理投票需要。ISS为他们提供客观公正的代理研究及代理投票服务,并通过加强股东价值评估,帮助化解公司治理风险。此外,ISS在鼓动或游说股东支持或反对公司治理或并购提案上,具有十分重要而权威的影响力。

  不过,需要指出的是,人家可是收费的哦,投服中心是免费而且主动的!

  可以说,由投服中心这样的公益机构开展持股行权,为中小投资者代言,这是我国独创的(要是早点成立就更好了)

  从2016年2月19日起,投服中心在上海、广东(不包括深圳)、湖南三地开展持股行权试点工作。2017年4月14日,持股行权的范围扩展至全国。

  作为3603家公司的股东,投服中心真的很忙,所以呢,投服中心的KPI之一就是投资者教育,投资者的素质普遍提高了,上市公司再想耍小心眼就得多掂量掂量了。

  100股,买不了吃亏买不了上当?NO!比如分红,虽说没几个钱,但是上市公司可别想糊弄过去。

  来,让投服中心的专家教教大家如何揭穿“铁公鸡”

上市公司“铁公鸡”主要有两类,一类是公司章程不符合规定:

  上市公司“铁公鸡”主要有两类,一类是公司章程不符合规定:

另一类就是通过技术手段规避现金分红:

  另一类就是通过技术手段规避现金分红:

  上市公司分红时是“铁公鸡”,可收购时,就变成了“散财童子”,尤其是在收购游戏、软件类公司上。

  看看投服中心专家给我们的数据吧,上市公司收购轻资产时有三大特征:

亲,看出什么问题了没有:

  亲,看出什么问题了没有:

  上市公司收购游戏资产时最大方,估值增值率平均高达21.96倍。

  上市公司收购轻资产时,平均现金支付额都超过了被收购方的业绩承诺额。

  最可气的还是特征三,被收购方承诺期满后马上大变脸,业绩严重断层(业绩下降50%以上)的,占比高达35.42%。

  从2014年到2017年上市公司轻资产收购的情况又是怎样呢?

上面的数据看懂了吗?没看懂的话,也没问题,投服中心的专家一句话就总结了:

  上面的数据看懂了吗?没看懂的话,也没问题,投服中心的专家一句话就总结了:

  2015年-2017年的轻资产收购可能对投资者造成 更 大 损 害 !

  据测算,2015年至2017年收购的轻资产标的公司中将有大约100多个发生业绩断层,断层将集中发生在2018年至2020年,届时上述收购行为对中小股东权益的侵害将彻底显现。

  对此,投服中心说了, 针对上市公司收购的轻资产公司在承诺期后发生业绩断层的情况,投服中心将开展集中行权。

  通过两年的行权,投服中心战斗力也是越来越强,“有一手”越来越“有一手”。

  今年3月14日,投服中心作为召集人之一参加了*ST毅达2019年第一次临时股东大会。(投服中心首次升格为“召集人”了) 

  *ST毅达相关公告显示,由于*ST毅达原控股股东大申集团股票质押式回购违约,2018年12月25日上海市第一中级人民法院裁定将大申集团持有的*ST毅达2.6亿股股票(占*ST毅达总股本的24.27%)交付信达证券用以抵偿债务,信达证券管理的资管计划“信达兴融4号分级集合资产管理计划”成为*ST毅达第一大股东,信达证券代为行使股东权利。信达证券要求*ST毅达配合披露《公司详式权益变动报告书》,但*ST毅达一直不予配合。

  1月10日,上交所向*ST毅达发出监管工作函。 1月11日晚,*ST毅达4位独立董事发布公告称,称均无法与公司取得联系并提示风险。

  投服中心一直跟踪*ST毅达董事会“失联”事件,应上海证监局的建议,决定联合其他股东提请公司召开临时股东大会。 

  1月31日,投服中心与*ST毅达第二大股东西藏一乙资产管理有限公司以及第三大股东倪赣就共同行权事项达成一致意见。鉴于*ST毅达董事会“失联”的客观情况,投服中心和共同行权股东按照法定程序依次提请*ST毅达董事会、监事会召开临时股东大会。

  3月14日,*ST毅达2019年第一次临时股东大会如期召开。投服中心作为召集人之一出席会议并担任现场监票人。最终,股东大会全部议案均高票通过,及时化解了因前任董事会、监事会“失联”造成的2018年年报不能正常审计、披露的违规风险。(悄悄告诉大家,此次召集上市公司临时股东大会是投服中心成立以来首次联合其他股东的专项行权行动。怎么样,就持有1手股票,厉不厉害)

  投服中心虽然这么强,那也不能累着人家不是。作为中小投资者,咱们虽然自我保护能力偏弱,行权能力还不行,但积极提供线索是可以有的。

  投服中心都从哪里获得线索呢:中国投资者网、监管机构与自律组织网站的投资者互动平台;投资者来访、来电、来函等;报纸、网站、微信、微博、电视、电台等媒体报道;中国证监会指定的信息披露媒体发布的上市公司信息披露文件;与监管机构、自律组织等建立的信息共享机制等等。

责任编辑:陈楚潺

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间