熟悉面孔亮相龙虎榜 ST股炒家迅速上位

熟悉面孔亮相龙虎榜 ST股炒家迅速上位
2019年05月18日 02:41 证券时报网

  证券时报记者 钟恬

  

  本周上证综指在3000点下方震荡,两市成交相对低迷,但龙虎榜江湖仍然热闹,游资推动各种概念炒作,前期的一些老热点也开始活跃。

  不计机构,本周成交金额居前列的仍为西藏东方财富证券的拉萨团结路第二证券营业部及拉萨东环路第二证券营业部、深股通和银河证券绍兴证券营业部等熟悉的旧面孔。不过,此前较为低调的兴业证券佛山魁奇路证券营业部本周交易的股票多为ST股,俨然成为ST股专业户并凭此上位,进入龙虎榜成交十大。

  成交前三均为熟悉面孔

  同花顺统计显示,本周成交金额排名前三的分别是西藏东方财富证券拉萨团结路第二证券营业部、深股通和银河证券绍兴证券营业部,分别为22.25亿元、14.96亿元和11.15亿元(截至5月16日收盘,下同),均为龙虎榜上的熟悉面孔。银河证券绍兴证券营业部、西藏东方财富拉萨东环路第二证券营业部、国泰君安上海江苏路证券营业部和沪股通的成交金额排名也仍在十大之内。

  从这些营业部参与的个股来看,西藏东方财富证券拉萨团结路第二证券营业部和西藏东方财富拉萨东环路第二证券营业部这两“兄弟”买入最大的股票均一样,分别为美锦能源春兴精工二六三,且均为较大手笔吸纳,买入额均在7000万元以上,梳理这几只股票的龙虎榜可见,两家营业部的合作更为紧密,默契度更高。

  此外,西藏东方财富这一“大家族”中,西藏东方财富拉萨八一路证券营业部也在本周脱颖而出,成交金额排名进入前十,主要因为其对智飞生物的操作,在买入2.02亿元同时卖出2.52亿元。

  相较而言,深股通更为青睐白马股。其本周买入额最大三只分别为泸州老窖阳光电源仁和药业。泸州老窖的股价在5月15日涨停,当天深股通作为买一吸筹3.48亿元,同时卖出2.72亿元。5月16日,泸州老窖盘中创出82.32元的历史新高。

  沪股通方面,本周买入额最大三只分别为三安光电长园集团西藏珠峰

  本周龙虎榜上还出现了一些新秀迅速蹿红上位。例如,兴业证券佛山魁奇路证券营业部。该营业部买入额最大三只股票均为ST股,包括*ST飞马*ST东网ST银亿,买入额在5000万元至2.3亿元之间。中投证券宁波江东北路证券营业部则因追捧双塔食品中钢天源御银股份而上榜前十。

  值得一提的是,成交排名前十的营业部中,本周多为净卖出。除了西藏东方财富证券拉萨团结路第二证券营业部、拉萨东环路第二证券营业部,以及兴业证券佛山魁奇路证券营业部3家为净买入外,其余7家均为净卖出。

  ST股专业户身份神秘

  “从主封个股的分时图和龙虎榜的隔日收割行为看,跟佛山大佬的手法很相似呀”,对于本周迅速上位成交前十的兴业证券佛山魁奇路证券营业部,淘股吧里有投资者对其身份进行质疑。

  “佛山帮”是龙虎榜江湖上著名的ST超短线高手。传闻中,“佛山帮”的操作手法是投入资金大,出手快,喜欢那种暴力打板,然后在次日冲高跑路,即来无影去无踪,也称为“佛山无影腿”,其主要席位有光大证券佛山季华六路营业部、光大证券佛山绿景路营业部、湘财证券股份有限公司佛山祖庙路、长江证券股份有限公司佛山普澜二路等。

  兴业证券佛山魁奇路证券营业部到底与“佛山帮”有无瓜葛呢?从投资风格看,该营业部有点不按常理出牌。例如,本周其操作了8只股票,其中6只为ST股,分别为*ST飞马、*ST东网、ST银亿、*ST利源*ST斯太*ST神城,均为净买入。从投入资金大且爱吃“独食”的风格来看,确实有相似之处。例如,其在5月15日至16日期间,作为买一大举买入*ST飞马2.2亿元,占该股当天成交金额的38%,而买二著名游资华泰证券深圳益田路荣超商务中心证券营业部买入额为2289万元。

  对其他ST股的操作手法也类似。该营业部在5月10日至13日期间,其也作为买一,买入*ST神城3380万元,占该股当天成交金额的34%;买入*ST利源3332万元,占该股当天成交金额的比例更是达到43%。

  在对ST股情有独钟的同时,其对非ST股则持抛弃的态度。其在本周分别卖出中钢天源1442万元,卖出亚光科技3188万元。

  证券时报记者梳理历史数据发现,兴业证券佛山魁奇路证券营业部此前名不见经传,直到今年1月15日才现身龙虎榜,分别买入海南瑞泽神州信息,本周之前操作的ST股寥寥可数。

龙虎榜 证券营业部 ST股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间