北京积分落户申报可全网通办 5月22日启动申报

北京积分落户申报可全网通办 5月22日启动申报
2019年05月17日 07:53 新京报

  原标题:北京积分落户申报可全网通办

  5月22日启动申报;稳定就业、职住区域、年龄和守法记录实现“零填报”

  5月16日,市人力社保局发布消息,北京市2019年积分落户申报工作将于5月22日正式启动,申报期60天。今年,申报全面取消现场审核环节,实现网上通办。

  积分落户是北京市贯彻落实国家户籍制度改革要求的一项重要举措,为长期在京合法稳定就业、合法稳定居住、符合条件的普通劳动者开辟了一条公开、公平、透明的落户渠道。

  2018年,北京市开展首批积分落户工作,6019人经公示取得落户资格,截至目前已完成落户5625人,随迁子女4405人,实际落户10030人。北京市人社局相关负责人介绍,北京作为超大型城市,实施积分落户政策是贯彻落实国家户籍制度改革要求所做的积极探索。统筹考虑城市人口调控目标,综合承载能力和政策关联影响等多方面因素,经市政府研究决定,积分落户政策试行期间,北京市积分落户规模为6000人,并实行同分同落,为保持政策的连续性、稳定性,每年落户规模稳定在这一水平。

  释疑 1

  今年积分落户是否有所调整?

  合伙制企业的合伙人也可获得纳税指标积分

  2019年积分落户的资格条件和各项积分指标均保持不变,个别指标操作方式微调。具体来说,即符合四项资格条件(持有《北京市居住证》、不超过法定退休年龄、在京连续缴纳社会保险7年及以上、无刑事犯罪记录)方可申请。

  在指标操作方式上,重点顺应国家新个人所得税法调整,对个税指标的具体操作认定方式进行了适当补充完善,将原“积分落户申报工作启动前连续三个自然年度内,申请人须每月按工资、薪金或劳务报酬所得缴纳个人所得税,平均每年缴纳额在10万元及以上。补缴税款无效”的操作方式调整为“积分落户申报工作启动前连续三个自然年度内,申请人须每年按工资、薪金或劳务报酬所得或个体工商户生产经营所得缴纳个人所得税,平均每年缴纳额在10万元及以上。补缴税款无效”。

  也就是说,今年申报积分落户的申请人,2016、2017、2018三年中每年有个税正常缴纳记录(不含补缴)即视为连续纳税,合伙制企业的合伙人也可获得纳税指标积分,让纳税人在申报积分落户的同时,充分享受改革红利。因申请人个人所得税新增专项附加扣除项目在2018年尚未完全体现,故个税指标“平均每年缴纳额在10万元及以上”加分标准不作调整。

  释疑 2

  相关申请人应如何填报?

  需通过人脸识别等确认申请人信息

  2018年已参加积分落户申报但未取得落户资格的申请人,今年符合资格条件的,为进一步保障所填报的积分指标信息安全,需先登录“北京市政务服务网”(http://banshi.beijing.gov.cn/)注册并进行实人认证(L3级),通过人脸识别等手段,确保信息由本人填报。

  由于今年积分落户申报流程进行了大幅优化调整,为实现指标信息在线填报、及时审核,去年已参加积分落户申报但未取得落户资格的申请人,需要重新填写除合法稳定就业、职住区域、年龄、守法记录4项之外的其他指标。今年首次参加申报的申请人,符合资格条件的,也要先登录“北京市政务服务网”注册并进行实人认证(L3级)。注册完成后,访问“北京市积分落户服务专栏”(http://rsj.beijing.gov.cn/jflh/),点击“个人登录”进入积分落户申报系统填写个人基本信息,关联用人单位,填报各项积分指标。

  为准确规范填报,节省操作时间,建议申请人在申报前登录市规划自然资源委“北京市不动产登记领域网上办事服务平台”、市住房城乡建设委“北京市住房租赁监管平台”,核实自有住所、房屋租赁合同备案信息;登录教育部相关网站(中国高等教育学生信息网www.chsi.com.cn;中国学位与研究生教育信息网www.chinadegrees.cn;中国留学网www.cscse.edu.cn)核对学历学位备案信息,核实无误后再行填报,确保填报内容与备案信息一致。

  释疑 3

  积分落户申报有哪些优化?

  申报阶段取消现场审核环节,采取后续查验方式

  一是“串联”变“并联”,实现指标审核结果在线反馈。

  今年,除涉税违法行为外,各项积分指标申报、审核及复查工作都集中在申报阶段内完成,实现审核及复查结果及时在线反馈。申请人将在正式提交积分申请前,充分掌握各项指标的审核及复查结果,其间可进行修改。申请人完成全部信息填报后,应提交审核。申报阶段结束前已完成填报,但相关部门尚未返回审核或复查结果的,系统还将为相关申请人自动提交积分。年度落户资格名单公示后,申请人可登录系统查看本人总分和排名,做到心中有数。

  二是“现场”变“线上”,实现全网通办。

  今年的申报阶段取消现场审核环节,采取承诺审核、后续查验方式,需要审核上述指标的申请人可直接上传凭证照片、填写企业信息,各部门将进行在线审核,及时反馈结果。对于申请人承诺提交的凭证照片和企业信息,将视工作需要或在审核落户时查验原件。

  三是多做“减法”,为申请人和用人单位减负。今年,相关部门进一步优化申报界面,简化填报步骤,输入字数压缩至130字左右,比2018年减少了35%。其中,科技类创新创业指标只需先在系统中勾选相应类型,再到市科委创新创业人才积分落户管理信息系统中填报即可,不再要求两个系统重复填报。职住区域指标无需个人判断填写,将由系统直接根据申请人的实际情况计算展示。目前,北京市积分落户9项积分指标中,已有合法稳定就业、职住区域、年龄、守法记录4项实现“零填报”,申请人只需在系统中查看确认。

  为进一步减轻用人单位负担,今年积分指标填报完成后可由申请人自行提交或撤回修改。单位需注册关联申请人,确保其为本单位职工,并积极履行诚信监督职责。

  释疑 4

  用人单位需做哪些工作?

  减轻负担,用人单位需完成注册、关联、监督即可

  2018年的申报环节,用人单位需在系统中进行注册关联、审核积分指标、确认提交等多项操作。为进一步减轻单位负担,今年需要用人单位完成的工作可归结为三个关键词:注册、关联、监督。

  “注册”指的是用人单位需要在“北京市政务服务网”(http://banshi.beijing.gov.cn/)注册。“关联”指的是注册成功后访问“北京市积分落户服务专栏”(http:/rsj.beijing.gov.cn/jflh/),点击“单位登录”进入积分落户申报系统,关联本单位名下申请人,确保其符合积分落户政策规定的相关条件且在北京市工作。“监督”指的是用人单位在申报全程可随时查看本单位名下申请人的积分指标核查情况,履行诚信监督职责,及时发现纠正申请人的失信行为,并向相关部门报告。

  特别需要提醒用人单位注意的是,由于积分指标申报、审核、复查都集中在申报阶段进行,请及时确认本单位名下申请人的关联申请,为申请人预留充足的时间填报指标信息,今年不再由用人单位帮助提交。

  新京报记者 吴为

责任编辑:杨希 1904183207

落户 积分落户 申请人

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间