美股退市两年后转战科创板 组件巨头天合光能转型

美股退市两年后转战科创板 组件巨头天合光能转型
2019年05月17日 14:37 界面

  美股退市两年后“转战”科创板,组件巨头天合光能悄然转型

  天合光能退市后开始寻找新的业绩增长点。

图片来源:网络图片来源:网络

  记者 | 江帆

  编辑 |

  光伏组件制造商——这一定不是天合光能股份有限公司(下称天合光能)所期望的定位。

  5月16日,上海证券交易所网站披露,天合光能的科创板上市申请获得受理。

  根据招股说明书,天合光能本次发行股票数量不超过4.39亿股,每股面值1元,且不低于本次发行完成后公司股份总数的10%,发行后总股本不超过21.97亿股。

  天合光能本次计划募资30亿元,在250MWp光伏发电领跑基地项目上,拟投入5.25亿元;晶硅、太阳能电池和组件技改及扩建项目,拟投入6.51亿元;研发及信息中心升级建设项目拟投入4.37亿元;补充流动资金拟投入13.87亿元,占比46.23%。

  根据华普天健会计师事务所出具的关于发行人的《审计报告》,预计天合光能发行后市值不低于30亿元。 

  这标志着天合光能登陆A股的道路刚刚开启。

  近年来,由于中国光伏企业在美估值普遍过低等因素,光伏中概股掀起了一股“回A”潮,其中包括晶澳太阳能、天合光能、阿特斯等传统一线组件厂商。

  作为中国最早一批登陆美国纽交所上市的光伏企业,登陆纽交所十年之久的天合光能于2017年3月宣布,正式完成与投资者财团达成11亿美元的私有化协议,从纳斯达克退市。

  天合光能创始人、董事长高纪凡此前多次公开表态,希望公司能尽早登陆A股市场。

  自宣布私有化后,高纪凡对天合光能进行了增持,公司名称也由“天合光能有限公司”更名为“天合光能股份有限公司”。目前,高纪凡及其一致行动人持有公司超过48%的股份。

  除了天合光能,截至目前,排队“回A”的光伏企业还包括:借壳天业通联的晶澳太阳能、冲刺IPO的晶科电力、以及同样意指科创板的汉能薄膜。

  长期看,回A的决策大概率有益于天合光能,但短期内也给其带来了挑战。

  2014-2015年,天合光能曾是全球最大的光伏组件制造商。2016年,该公司被晶科能源反超,失去了第一的位置。

  其与“新老大”的差距也在近三年间不断拉大。2018年,晶科能源出货量超出天合光能3.5GW。2017年和2016年,这一差距分别为0.6GW和0.2GW。

  据Globaldata统计数据,2016年和2017年,天合光能组件出货量分别为6.43GW、9.1GW,位列全球第二,2018年的出货量为8.1GW,全球排名第三。

  “天合光能2017年退市后,公司背负了沉重的债务,国内又没能及时上市,落得尴尬。”进化论基金研究员张治雨此前对界面新闻指出。

  某光伏企业技术研究员此前也对界面新闻表示,“天合光能国内一时无法上市,融不到资金升级设备。目前国内新上产能对它压力很大,为了维持现金流只能持续生产,承受亏损压力。”

  招股说明书显示,2016年末、2017年末和2018 年末,天合光能资产负债率分别为75.35%、 67.64%、57.83%,逐年下降但负债规模较大。其近三年经营活动产生的现金流量净额分别为4.3亿元、 10.4亿元和40.8亿元,波动较大,去年暴涨可能来源于业务转型的支撑。

  或受限于组件端的激烈竞争,天合光能退市后开始寻找新的业绩增长点。

  根据招股说明书,天合光能主要业务包括光伏产品(组件)、光伏系统(电站业务、系统产品)、智慧能源(光伏发电运维、智能微网与多能系统、能源云平台)三大业务板块。

  2016年-2018年,光伏组件占天合光能主营业务收入的比例分别为93.04%、85.16%和59.81%,光伏系统和智慧能源业务收入占比总体呈上升趋势。

  组件业务似乎已让位于新业务,光伏系统和智慧能源业务成为这家传统组件巨头的发力重点。

  “报告期内,公司加大了光伏电站工程建设管理和光伏系统产品业务的投入力度,并布局了包括智能微网及多能系统、能源云平台等创新业务板块。”招股书明书上显示,未来也将加大发展国内外光伏系统业务以及智慧能源业务的发展力度,进一步提升占比。

  天合光能在招股说明书中也发出警告,这一业务转型存在风险。

  2018年,天合光能营业收入250.5亿元,同比下滑4.2%,归母净利润5.42亿元,同比下滑3.05%。其中,光伏系统和智慧能源业务分别贡献了35%和5%的主营业务收入。

责任编辑:常福强

天合光能 组件 科创

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间