康定跑马山与郭达山

康定跑马山与郭达山
2019年05月16日 04:04 华西都市报

郭达将军。

□郑光福
  “跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟!弯弯溜溜的照在,康定溜溜的城哟!月亮弯弯……”
  不知有多少人为了优美动听的《康定情歌》到了川西的康定城。我也是这样,1982年8月,为了那“跑马溜溜的山”到了康定。
  一下车,我便向当地村民打听:“这四周山,哪座是跑马山?”“对面就是跑马山!”我顺着村民们手指的高耸入云的山峰望去,心里诧异:这险而陡的山怎么跑马呢?于是又问:跑马山跑马的平坝又在哪儿?一群村民大笑。一位青年村民见我如此痴心地想知道跑马山,解释道:“跑马山在我们藏语中读着‘登妥啦’,‘登’是褥子,‘妥’是上面的意思。‘登妥啦’(跑马山)意是说这山上草丛多,绿得像铺了褥子一样厚实。很多人是顾名思义,用汉字之义解释‘跑马山’意思了。”
  在康定住下来,自然得上山。跑马山没有道路。全是羊肠小径,山陡得你只能用双手攀援才能向上。几乎是半天时间,我才上到自认为是山腰处,这里除一座比一间教室还小的旧庙外,尽是青青野草,片片松柏,山陡山险,连一块百平方米的坝子都没有。
  后来,甘孜州文化馆的考古工作者康英告诉我:“跑马山有名是因为农历四月初八是康定有名的转山会,传说这天是释迦牟尼佛诞生的第七天,九龙吐水,替佛祖沐浴,这天便成浴化节。每年到四月八日这一天,康定全城人出动。夜幕降临,青年男女点起篝火,狂欢谈情。而《康定情歌》,更是对跑马山的一种美化。”
  康定城不大,一会儿时间便能走遍这座建在折多河两岸,被山包围,被水穿流的小城。在这里,还有一座与跑马山形成鲜明对比的郭达山,此山古名叫打箭炉,山光秃秃的,传说出铁矿、铜矿。当地人传说是三国时诸葛亮南征留下的山名。“郭达”是一个将军的名字,他奉诸葛亮之命,与牦牛部落订下互不侵犯之约,其分界线就是郭将军射出的一支定界线的箭。又传说是诸葛亮命郭达利用山上的铁铜矿石造箭,因郭达在山顶利用炉灶烧制箭头,至今还留下一炉子,所以又叫“打箭炉”。
  由于郭达山正面是无法上去的,要上郭达山得从后山用三天三夜才能上去,我只好听信流传,相信郭达山是与诸葛亮有关,也相信有郭达其人。
  由于交通不便,回成都难,那年我竟在甘孜州地区游走了一月之久,深入了解到“康定”二字也非汉字之义。藏语叫康定城为“打折多”城。“打”意指经幡,“折”意指山峰尖,“多”意指二水交汇。这样,“打折多”的意思应为“经幡下二水交汇处”。这“经幡”,显然指建在跑马山郭达山峰上的寺庙。水,显然指折多河、雅拉河。“经幡下二水交流”实则是美妙的地方。由此看来,“打箭炉”也可能是“打折多”的音变。

郭达山 跑马山 康定跑马山

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间