龙蟒佰利大股东、河南焦作首富许刚巨资竞购问题公司

龙蟒佰利大股东、河南焦作首富许刚巨资竞购问题公司
2019年05月16日 09:42 经济观察网

  河南焦作首富为何斥巨资竞购问题缠身的新立钛业

  经济观察网 记者 张斌 5月14日,新财富500富人榜公布,秦英林夫妇(牧原股份)、万隆(双汇发展)等9位河南本土企业家上榜。龙蟒佰利(002601.SZ)第一大股东许刚以51.2亿元的财富值位居榜单第461位,蝉联河南省焦作市首富宝座。

  许刚旗下的龙蟒佰利继续扩张版图。作为国内最大、世界第四大钛白粉生产商,龙蟒佰利5月13日公告称,公司拟竞购云南冶金集团股份有限公司(简称“云冶集团”)2019年4月18日在北京产权交易所 (简称“北交所”)公开挂牌转让的云南冶金新立钛业有限公司(简称 “新立钛业”)68.10%股权及 52.19亿元债权。标的资产挂牌底价8.29亿元,其中新立钛业股权为1元,相关债权为8.29亿元。

  不过,经济观察网记者注意到,新立钛业存在资不抵债、持续亏损、处于停产状态、诉讼缠身以及4大历史遗留问题。

  标的资产问题多

  资料显示,新立钛业成立于1999年7月5日,注册资本为20.4亿元。公司主营业务为钛铁矿采选(按采矿证上核准的区域和有效时限进行开采);高钛渣、钛白粉及其副产品、海绵钛、钛合金、钛材、钛粉、四氯化钛、盐酸、 硫酸、次氯酸钠的生产及自产产品的销售;自营和代理各类商品和技术的进出口等。

  财务数据显示,新立钛业早已资不抵债且陷入亏损泥淖。截至2019年2月28日,公司净资产为-45亿元。公司2018年亏损3.14亿元,今年前两个月亏损2.69亿元。

  此外,新立钛业还诉讼缠身。公告显示,截至2019年2月28日,新立钛业及其两家全资子公司涉及的诉讼案件121件, 其中已判决生效的有110件(50件已进入强制执行程序),未判决的有11件,新立钛业部分资产、账户已被司法查封、冻结、扣押(具体材料在标的企业处备查)。

  同时,若龙蟒佰利如愿竞购新立钛业相关股权及债权,龙蟒佰利将承担4项合计1.69亿元的历史遗留问题费用。其中,原昆明冶炼厂破产移交新立钛业离退休人员养老保险统筹金5897.92万元;涉及到新立钛业人员安置的经济补偿金、工伤人员费用、医疗期及医疗补助、三期(孕期、产期、哺乳期)人员、内退及退休人员费用5108.12万元;钛白粉项目建设120户拆迁户拆迁补偿费用5799.76万元及14户平房拆迁户过渡安置预计费用120.96万元。

  值得注意的是,新立钛业及其子公司目前处于停产状态。

  4个竞购理由

  对于竞购新立钛业的必要性,龙蟒佰利给出了4个理由。

  龙蟒佰利表示,新立钛业是国内起步建设较早的钛生产加工企业,引进了国外先进的技术,打造了高钛渣、氯化法钛白粉及海绵钛生产线。如竞购本项目成功将有助于提高公司氯化法钛白粉产能,增加海绵钛生产线,有利于把握氯化法钛白粉和高端钛合金材料的发展机遇。

  新立钛业生产线位于云南省楚雄彝族自治州禄丰县和武定县,紧邻高速公路和铁路,毗邻中国钒钛之都攀枝花市和北部湾沿海港口,便于原材料和产品的进出,可与公司攀枝花基地在建的50万吨攀西钛精矿升级转化氯化钛渣创新工程建设项目相呼应;云南省水电资源丰富,是国家级水电能源基地,电价成本较低,将大大降低高钛渣和海绵钛的能源成本,提高公司产品竞争力和盈利能力。

  公司是国内唯一一家同时具有硫酸法和氯化法生产工艺的大型钛白粉生产企业,可利用业已形成的技术、质量、市场和管理等诸多优势,对新立钛业生产线进行修复、技改、扩建,快速扩大产能,更好地满足国内外客户需求,从而巩固并提升公司在钛白行业中的龙头地位。

  本次收购完成后将使公司首次具有海绵钛生产能力,成为新的利润增长点,进一步完善公司钛精矿—氯化钛渣—氯化法钛白粉—海绵钛—钛合金全产业链,提升公司整体运营效率,实现“做深做精钛产品,做细做透钛衍生品”的发展目标。

  完善产业链心切

  龙蟒佰利做大做强,完善产业链的想法早已有之。公司于境外下设子公司佰利联(香港)有限公司、佰利联(欧洲)有限公司、佰利联(美洲)有限公司负责出口市场的 业务拓展。自2016年9月公司收购四川龙蟒钛业股份有限公司,公司共拥有五大钛白粉生产基地。

  一心做大做强的龙蟒佰利也有重组落空的时候。2018年3月,龙蟒佰利公告称,公司拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买四川安宁铁钛股份有限公司(简称“安宁铁钛”)100%股权,标的资产整体交易价格在45亿元-50亿元之间。

  不过停牌两月之后,2018年5月17日,龙蟒佰利却宣告重大资产重组终止。但龙蟒佰利与安宁铁钛将以另外一种方式进行合作。根据龙蟒佰利的表述,双方目前已签署相关协议,并达成采购战略合作关系。根据该协议,龙蟒佰利预计在未来5年,采购安宁铁钛钛精矿的总量约50万吨。

  此次终止重组也引起了深交所的关注并下发关注函。对于终止重组原因,龙蟒佰利也只一句话带过。其表示,“各方对本次交易价格及发行价 格、发行数量的调整等具体条款未能达成一致意见。“

  在此次重组事宜无疾而终之后,龙蟒佰利在回复交易所的关注函中表示,本次交易的终止未对公司与标的公司的正常业务合作以及公司的生产经营等方面造成不利影响,后续公司将继续寻找合适的收购标的,完善产业链。

责任编辑:常福强

龙蟒佰利 首富 钛白粉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间