伊朗:袭船事件“可疑”

伊朗:袭船事件“可疑”
2019年05月16日 01:46 新闻晨报

据新华社报道

伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫14日说,发生在阿曼湾的商船遇袭事件“可疑”,这类事件在伊方预料之中。

扎里夫在印度首都新德里告诉媒体记者,他当天与印度外长苏什玛·斯瓦拉杰讨论这一地区的“可疑和破坏活动”,“我方预料到这类促使地区局势紧张的做法”。

他另外在社交媒体“推特”发文,提及他4月预料可能会发生“意外事件”。

扎里夫上月在美国纽约参加美国智库亚洲协会一场活动,指认美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、以色列总理本雅明·内塔尼亚胡和一些阿拉伯国家领导人对伊朗态度强硬,可能“正谋划在这个地区任何地点制造意外事件”,为美方作出“疯狂”和“冒险”举动制造借口。

阿拉伯联合酋长国12日说,4艘商船当天在这一海湾国家附近海域遭破坏;沙特阿拉伯政府13日说,其中两艘是沙特油轮,船体受到相当大程度损坏,没有人员伤亡和原油泄漏。媒体报道,另外两艘遇袭商船分别是阿联酋油轮和挪威油轮。

这次袭击的细节暂时不清楚,阿联酋和沙特没有指认哪一方涉嫌发动袭击。美联社报道,美军派遣一个小组参与调查,发现每艘遇袭船上都有一个洞,位于吃水线上下,直径1.5至3米,初步推测这些船遭爆炸装置破坏。

美国国务卿迈克·蓬佩奥7日突访伊拉克,称在伊拉克美方人员面临伊朗“袭击威胁”,要求伊拉克政府保障美方人员安全。

路透社15日以两名伊拉克安全部门人员为消息源报道,按照蓬佩奥的说法,依据美方情报,受伊朗支持的伊拉克什叶派民兵在美军基地附近部署火箭弹。

伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒—迈赫迪14日说,没有发现对美方人员构成威胁的行动。两支民兵武装同样否认会袭击美军。“美国人的说法没有根据。”“正义联盟”发言人说,“这让我们想起他们曾编造弥天大谎,说伊拉克有大规模杀伤性武器”,以此为借口2003年入侵伊拉克。

扎里夫 伊朗 伊拉克

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间