日本全家和顶新或“决裂”,2500家中国门店将走向何方

日本全家和顶新或“决裂”,2500家中国门店将走向何方
2019年05月15日 22:53 国际金融报

图片来源:图虫创意

在合作了近20年后,日本全家和顶新集团这对“CP”可能要被“拆”了。

日前,有多家媒体报道称,日本全家(FamilyMart)已经正式对顶新集团提起诉讼,指控后者靠全家在中国大陆赚钱的同时,却未公平给予日本全家相关收益。据称,两间公司的合作关系可能会因此破裂。

2000年左右,顶新集团拿下日本全家在中国境内的品牌授权,双方合作开出了全家便利店。截至目前,全家已在中国开设2500家门店。如果双方关系最终破裂,这意味着未来在中国市场,全家的实际运营者或者品牌名称很有可能发生改变。

“对于报道的有关情况均应以事实及合同为准,基于合同保密原则,不便多作评论或说明。”5月15日下午,在接受《国际金融报》记者采访时,顶新集团方面如此回复。

离别将至

曾经的“恩爱”场景尚历历在目,如今双方却毅然撕破脸面。

据媒体报道,对于走向“决裂”的缘由,日本全家方面表示,顶新集团不但未公平分享其在中国市场快速扩张所获得的利润,还试图将品牌使用费从营业额的1%降至0.3%或更低,甚至在未提供充足款项证明的前提下,顶新集团已经7个月未按时缴纳品牌使用费。

顶新集团方面则认为,日本全家收取的合约金过高,甚至达到竞争对手7-11便利店的三倍。报道还指出,日本全家已经向开曼群岛的法院提交了一份请愿书,要求顶新放弃持有的中国大陆全家合资公司60%的持股。

相关资料显示,全家品牌1972年创立于日本,2000年初与顶新集团签署了为期20年的品牌授权合作。

如此看来,双方的品牌授权合约本就即将到期。

记者注意到,早在一个月前,就有媒体曾报道称,顶新集团与日本全家正在就品牌授权协商后续事宜。彼时,中国全家方面并未进行正面回应。

根据欧睿信息相关数据,目前,顶新集团在中国大陆有效经营着超过2500家全家便利店,销售额遥遥领先,在中国170亿美元的市场整体销售额中,全家占据8.4%,仅次于中国本土的东莞糖酒集团有限公司(美宜佳母公司)。

“日本全家与顶新集团对战的焦点表面上是关于‘全家’品牌的费用,实质则彰显出这场商业联姻的貌合神离。一方面,日本全家亟需继续扩大中国市场版图,但已不再需要顶新集团这个‘引路人’;另一方面,顶新集团必须保住中国‘全家’品牌的经营权,毕竟目前中国全家的利润十分可观。”5月15日下午,一位对日资便利店有过深度调研的零售业内人士这样向《国际金融报》记者表示。在他看来,就目前对簿公堂的状况可以推测,在此前的谈判过程中,双方极有可能在某些协议上未达成一致。

有观点指出,未来,一旦日本全家和顶新集团确认终止合作,全家在中国可能出现两种结果:一是日本全家回购顶新所持股权,继续以“全家FamilyMart”品牌运作;另一种则是由顶新保持其控股地位,但不得再使用全家品牌。

不过,目前顶新集团方面未给到直接回应,仅表示,“便利店和零售事业为顶新集团核心事业,顶新对中国全家的经营前景充满信心与决心。我们将继续努力,为更多消费者带来舒适优质的便利生活。”

诉讼背后

全家与顶新集团的合作由来已久。

2000年初,顶新集团拿下日本全家在中国境内的品牌授权。2004年,全家便利店在中国大陆的合资公司——上海福满家便利有限公司获商务部批准成立,全家品牌正式进入中国上海市场,开始在中国大陆经营便利店业务。

起初,这家合资公司共有5个股东,其中,顶新集团旗下的全资控股公司康师傅占比50.5%,中信信托投资有限责任公司占股35%,台湾全家便利商店股份有限公司、日本FamilyMart株式会社及伊藤忠商事株式会社则按33%、33%与34%的比例,分食其余14.5%的股份。

彼时,顶新集团董事长魏应交表示,“上海福满家便利有限公司”的经营主体虽然是顶新,但同时也集结发挥了各公司的核心专长。据悉,初期连锁便利商店各相关经营系统的建立,各公司均有明确分工,由顶新集团派遣高层经营主管,并负责物流体系建立,日本FamilyMart株式会社提供品牌授权与经营连锁便利店事业的技术模式,伊藤忠商事株式会社负责对鲜食工厂提供支持。

据《新京报》报道,此后经过数轮股权变更,目前顶新集团持有中国全家59.65%股权。

“日本全家想把全家收回,顶新的重心又放在快消行业,不愿意卖,就吵架了。日本现在几大巨头都在推金融支付板块,便利店支付场景一下子成为了‘香饽饽’。日本全家想收,顶新不卖,事情没谈妥,钱就没那么积极交,(顶新)钱没交又反过来被日本全家当成把柄。这种事情要么压到有一方受不了认输,要么相互妥协。”联商高级顾问团成员王国平向《国际金融报》记者指出。

在王国平看来,顶新的诉求是做深快消行业,一旦缺少便利店这重要一环,顶新的诸多产品就无法落地。而日本全家背后的伊藤忠则想要谋求控股权,“双方只要业务能够兼容,不一定哪一方要完全控股,更多是出于控股权旁落,担心自身诉求无法落地的考虑。没有控股权对双方都有很大不确定性,双方都怕这种不确定性”。

不过,有业内人士向记者表示,顶新集团在日本也具备相当影响力,因此,在解决前述“纠纷”时,顶新或会找中间人协调,事情不会发展到完全没有回转余地的程度。

“如果打官司,那么双方对于法庭裁决结果都是未知,以一个未知去解决另外一个未知,不如把自己已知的诉求跟对方已知的诉求进行对碰,得到双方都想要的重点,非重点项都放一放,会更符合各方需求。”该业内人士直言。

“战国时代”

全家便利店合作双方关系走向破裂边缘的背后,是我国便利店行业的持续增长以及企业间竞争的升级。

2015年以来,中国便利店行业保持了快速增长的趋势。CIC灼识咨询提供给《国际金融报》记者的资料显示,中国便利店的数量从2015年的9.1万家上升至2017年的10.6万家,零售总额从2015年的1181亿元增长至2017年的1494.4亿元,年平均复合增长率达12.5%。

5月9日,中国连锁经营协公布了“2018年中国连锁百强”名单。据其表示,在连锁百强各业态中,便利店增速遥遥领先。2018年,便利店百强企业销售规模同比增长21.1%,门店数量增长18%,新增门店11944个,占百强新增门店总数的62.5%。

CIC灼识咨询执行董事王文华向记者总结了中国市场便利店快速发展的几个驱动因素:其一,中国宏观经济的发展。参考发达国家经验,人均GDP的增长与便利店数量成正比关系;其二,消费者的需求升级。随着居民人均收入不断提高,便利店的目标客群对价格的敏感度降低,对消费体验的要求升高。24小时便利店能满足消费者快速方便的线下购物需求,符合现下年轻人的消费趋势;其三,城市人口密度不断上升;其四,新零售的发展推动了传统便利店行业的转型。各种新概念的提出,比如无人便利店和智慧供应链,为这一行业注入了新动力;最后,政策的支持和资本的介入也在快速推动着这个市场的发展。

因为在零售众多业态中的出众表现,便利店行业的竞争也在“升温”,这其中,以全家为代表的日系品牌占据相当地位。当前,全家、罗森、7-11等均在不断扩张。今年3月份,罗森中国董事、副总裁张晟即向《国际金融报》记者表示,罗森确认接手全时便利店在华东地区(主要是南京、苏州、杭州)和重庆的门店。

目前,中国市场的便利店行业也在经历“调整”,无人便利店落幕、区域巨头崛起、多方整合开始出现……多名行业人士在和记者沟通时均表示,在企业不断推进规范化以及持续扩张后,中国市场将不断出现罗森等日系便利店的高仿版、改造版、甚至是升级版。在此过程中,一些有想法的创业者和企业还会继续进入这一领域,从而加速行业发展,而那些想法跟不上行业变化的品牌,将会慢慢出局。

在此背景下,王国平认为,全家还有进一步挖掘市场的空间。“顶新拥有很强的餐饮板块,未来可以分解出一些适合便利店的模块融入进去,这是很多便利店短期内无法跟上的。立足长处,全家的实力依旧遥遥领先。”

(国际金融报记者 王敏杰 马云飞)

顶新集团 便利店 全家

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间