科创板首现中止审核 还有这3家企业或提心吊胆

科创板首现中止审核 还有这3家企业或提心吊胆
2019年05月13日 23:42 国际金融报

  一直风平浪静的科创板受理工作,近日出现首个“中止” 审核案例,惊起不小的波澜。

  5月12日晚间,上交所科创板股票发行上市审核系统显示,九号机器人有限公司(简称“九号智能”)的上市审核状态变为“中止”。其保荐机构为国泰君安证券。

  虚惊一场

  “在我看来,时下科创板被高度重视,有点草木皆兵的感觉。实际上,与其他板块一样,科创板出现中止审核状态的情况很正常,未来肯定也会出现未通过的情况,所以不必过度解读。”某券商专业人士对此态度比较理性。在他看来,这是市场发展的正常状态。

  截至5月13日,作为109家获科创板受理企业中,唯一一家“中止”审核的企业,九号智能引起市场关注。对于其被中止审核的原因,市场更是议论纷纷。

  对此,上交所回应称,2019年4月上旬,九号智能将投资者持有的优先股转为普通股。根据科创板股票上市审核问答相关要求,需增加一期审计(截止2019年6月30日),公司申请中止审核以完成加审工作,并更新申报材料。

  也就是说,九号智能为主动申请中止审核。在已获受理企业中,九号智能不仅是首家注册地在境外的公司,也是首家计划发行CDR(中国存托凭证)的公司,情况比较复杂,因此需要补充更多资料。

  根据科创板发行上市审核规则,发行人及保荐人可以主动要求中止审核,理由正当并经上交所同意即可中止发行审核。发行人应当在中止审核后三个月内,补充提交有效文件或者消除主动要求中止审核的相关情形。

  体现科创板包容性

  据了解,科创板“中止”审核首例给了九号智能,似乎也体现出更多的考虑。

  “九号智能上市申请获得受理,从一个侧面反映出科创板的包容性。”某券商投行专业人士表示,“而从受理到中止,似乎也可以看出科创板的审慎性与严谨性。”

  据悉,九号智能创下了太多的首次,它是目前首家也是唯一一家科创板受理发行CDR的红筹企业。值得关注的是,2016年至2018年,其净利润分别为-1.58亿元、-6.27亿元和-17.99亿元。截至2018年12月31日,公司累计未弥补亏损为31.1亿元。

  “科创板上市更重视规范性要求,注重对其未来盈利的预期,而有别于其他板块的评判标准。”某中型券商投行人士深有感触地表示,这体现了科创板包容性的市场化特点,即评判标准的多样化。

  三家公司或面临中止

  与九号智能不同的是,接下来有三家科创板受理企业或担心被“中止”。

  根据科创板上市规则第六十四条规定:发行人的保荐人或者签字保荐代表人、证券服务机构或者相关签字人员因首次公开发行并上市、上市公司发行证券、并购重组业务涉嫌违法违规,或者其他业务涉嫌违法违规且对市场有重大影响被证监会立案调查,或者被司法机关侦查尚未结案。出现上述情形之一的,上交所将中止发行上市审核。

  据了解,时下正处风口浪尖的康美药业,其审计机构广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)近日被证监会立案调查。受此牵连,有三家科创板受理企业可能面临“中止”审核的考验。Wind数据显示,科前生物(招商证券保荐)、联瑞新材(东莞证券保荐)和利元亨(民生证券保荐)三家企业的会计师事务所均为正中珠江。

责任编辑:凌辰 SF179

科创 上交所 券商

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间