深交所19问泰禾集团 再提黄其森的2000亿目标

深交所19问泰禾集团 再提黄其森的2000亿目标
2019年05月08日 20:57 界面

  5月15日,泰禾将向深交所回应销售额和偿债能力问题。

  傅林林

  在发布年报近1个月后,泰禾集团(000732. SZ)收到了来自深交所的年报问询函,涉及了销售额、现金流、偿债能力、投资性房地产等19个问题。

  近几年泰禾都不对外公布销售额,但在2017年,其董事长黄其森面对媒体时提出2000亿元的销售目标,让外界再一次燃起了对这家闽系房企销售数据的兴趣,黄其森当时表示:“2018年,泰禾集团销售额的目标是再翻一番至2000亿元,同时,2018年将继续降低土地成本,争取在明年上半年将负债率降到79%,下半年降到75%。”

  不过,该言论一经发出,泰禾就受到深交所的质疑,而泰禾的官方回应为2000亿的目标只是黄其森的个人愿景和预期,不构成公司的预测和承诺。

  此次年报发出后,深交所再次就这一问题向泰禾发问,“请你公司说明2018年度实际销售额及降负债率的实际进展情况,是否达到销售额目标,以及对差异原因进行分析。”

  根据泰禾2018年业绩报告显示,业绩期内,泰禾资产负债率为86.88%,没有达到黄其森的预期,而根据克而瑞的数据显示,泰禾2018年的销售额为1303.4亿元,中国指数研究院公布的销售额榜单中,泰禾的销售额为1456亿。很显然,对于深交所来说,这些数据并不具有说服力。

  另外一项比较重要的质疑是关于泰禾的偿债能力,年报显示,2018 年,泰禾经营活动产生的现金流量净额139.31 亿元,期末现金及现金等价物余额为115.58 亿元;短期借款及一年内到期的非流动负债合计金额达574.28 亿元,货币资金对此的覆盖比例仅为0.26,同时公司存货周转率、流动比率、速动比率同比均出现下降。

  深交所要求泰禾应结合开发项目回款情况、融资能力等,说明公司相关资金安排,分析说明即期负债的偿债来源以及是否存在短期偿债风险,而泰禾内部人士向界面新闻表示:“泰禾6月份还有300亿左右的刚性兑付需要完成。”

  目前来看,泰禾还在通过出售项目来缓解资金和债务的压力,4月26日,泰禾发布公告将杭州临安同人置业有限公司49%股权转让给世茂,交易总对价格达到9.29亿元,此前,泰禾已经将旗下三个项目的部分股权出让给了世茂,回笼资金28.16亿元。另外,泰禾还有多个项目在寻找合作方,不久前经济观察报报道泰禾广州院子项目与华侨城的谈判破裂,不过,关于这一项目泰禾仍有多家备选企业。

  另外,泰禾也在今年加快了销售节奏,年初泰禾在北京发起了“壹号抢收计划”,之后华东、福建等区域的销售节奏也明显加快,2019年“抓销售、抓回款、降负债”成为泰禾的主旋律。

  当然,企业借新还旧也是正常套路,作为金融出身的黄其森在2018年更是将金融手段运用到了极致,2018年他不仅不断抵押股权,还使用了公募、公司债、信托、专项债券、购房尾款票据等方式提高借贷规模。不过,在泰禾的借款中,银行贷款仅占18%,有842.49亿元的非银行借款,这部分的融资成本达到了9.17%。

  而泰禾在年报中也有相关表述:“要与大型金融机构建立稳定合作关系,调整优化债务结构,提高贷款集中度;积极创新融资方式,推进资产证券化、资产支持票据、公司债券等融资工作,优化债务结构,降低资金成本。”

  这份问询函涉及比较多的问题还有泰禾的投资性房地产出现的问题,这些问题包括了项目出租率过低或者出现下降,以及今年一季度投资性房地产较2018年底增长47%等问题,这些财务数字的异动,深交所均要求泰禾给出详细解答。另外,深交所还要求泰禾集团披露公司发展战略和未来一年的经营计划,包括但不限于计划增加土地储备情况、计划开工情况、计划销售情况、相关融资安排。

  关于这些问询,泰禾将在5月15日前给出答复。

  (本文来自于界面)

责任编辑:陈悠然 SF104

黄其森 泰禾 深交所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间