创金合信基金增资计划落地 股权激励比例增至49%

创金合信基金增资计划落地 股权激励比例增至49%
2019年05月07日 13:27 新浪财经综合

  创金合信基金增资计划落地 股权激励比例增至49%

  中证网

  获批近半年后,创金合信基金的增资扩股计划正式落地。5月6日,创金合信基金公告称(下称“公告”),该公司增资扩股事项的工商变更登记已办理完毕。创金合信基金对中国证券报记者表示,本次新增的6家合伙企业由该公司多位核心员工设立,是该公司股权激励计划的进一步深化。据悉,截至目前,创金合信的股权激励持股比例已增至49%。

  创金合信基金的本次股权变更申请已于去年底获证监会批复。公告显示,在完成此轮增资扩股后,创金合信基金的注册资金由1.7亿元增至2.33亿元,增额注册资本由深圳市金合中投资合伙企业(有限合伙)等6家新增股东企业认购,每家企业的认购比例均为4.51%。这意味着,第一创业(002797)证券对该公司的持股比例由70%下降至51.07%,深圳市金合信投资合伙企业(有限合伙)的持股比例由30%下降至21.89%,两家仍为第一和第二大股东。

  记者梳理发现,创金合信基金是国内最早引入股权激励机制的公募基金公司之一。在2014年成立时,该公司就建立了核心员工持股平台深圳市金合信投资合伙企业(有限合伙),后者持有创金合信基金30%股权。在此次增资扩股后,创金合信的股权激励持股比例增至49%。其中,公开信息显示,创金合信基金总经理苏彦祝持有深圳市金合信投资合伙企业(有限合伙)42.14%股权。包括参股本次新增的6家股权激励平台在内,苏彦祝目前持有的创金合信基金股权比例接近10%。

  数据显示,截至2019年一季度末,创金合信的管理规模为207.35亿元,位于行业中游水平。“本次增资扩股的补充资本金将主要用于成立发起式基金、设立基金子公司等净资本消耗大的公募业务。”创金合信基金对记者说。

  实际上,自2013年6月新《基金法》允许公募基金实行专业人士持股计划以来,股权激励已成为吸引人才的一大利器。截至目前,业内涉及高管和核心人员持股的基金公司案例已接近30例,其中不乏中欧基金、天弘基金、银华基金等公司。另外,今年4月,“老十家”基金公司南方基金向证监会提交了股东变更申请,该公司的员工持股计划也已提上议程。

责任编辑:常福强

创金合信基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间