《复联4》内地票房破39亿元 本土科幻该如何发力?

《复联4》内地票房破39亿元 本土科幻该如何发力?
2019年05月06日 20:28 第一财经

  跃居中国内地影史票房第三名的《复仇者联盟4:终局之战》,还在不断刷新进口片的纪录,猫眼专业版显示,截至5月6日17:20,影片内地票房突破39亿元,逼近《流浪地球》的46.54亿元。

  今年2月,《流浪地球》以超高票房和高口碑开启中国电影科幻元年,国内的原创者也开始思考,当IP被囤积、爆款越来越少时,科幻类作品的创作会一改文学市场的“冷静”吗?

  《流浪地球》出圈之后,从文学圈到电影圈,尤其是科幻产业链的源头——本土科幻创作开始发力,包括《科幻世界》、人民文学、磨铁、腾讯、爱奇艺等公司都开始挖掘、培养科幻新人新作。

  比如,构建了一个机器觉醒、伦理混乱、文明重构的人机共存新世界的科幻小说《AI迷航》,不仅纸质书登上电商网站热卖榜,而且电子书曾在亚马逊电子书飙升榜上列第一,付费有声书上线后也取得2.2万播放量。又比如,被誉为“中国当代新古典主义科幻”代表的《火星孤儿》,上市后不久就被中汇影视创始人侯小强买走影视版权。

  中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举在接受第一财经采访时认为,“20世纪40年代至60年代,国外科幻黄金时代诞生了阿西莫夫、克拉克、海因莱因三大科幻小说家,中国科幻的黄金时代也应该诞生作家群,而且作者身份呈多元化,出版渠道也多样化,尤其是网文市场活跃程度更高,这些都将给科幻产业带来丰富的土壤。”

  事实上,上世纪90年代之后,中国科幻文学重新获得了生机。1991年,《科学文艺》杂志更名《科幻世界》,并召开了世界科幻大会,制订了新人扶持和市场培育计划。1997年,第二届世界科幻大会召开时,参会作家人数已翻番。到第三次“世界科幻大会”时,中国科幻文学有了一个全新的面貌,一大批年轻的、风格迥异的作家开始登上了创作舞台,如韩松、何夕、王晋康、星河等。

  有评论认为,这些科幻小说在形式上摒弃了老派作者在中国科幻小说的科普说教模式,更接近同时期欧美科幻小说风格,题材选择上更加宽泛,平行宇宙、外星人入侵、时间旅行、克隆技术等题材在他们的作品中大量出现;同时,由于所处时代变革进程中,作者在对全新科技生活具有浪漫想象的同时,又对工业景观、机械化,甚至对人性都有终极拷问。

  “这一时期是中国科幻小说创作飞速发展的繁荣时期,刘慈欣就是这个时期的代表创作者之一。而在当前,中国科幻小说的发展前景是不可限量的,势必会出现大量青年作家和具有极端潜力的作品。”魏鹏举认为,中国科技的发展离不开科学素养的普及,而科幻小说是激发创造力与想象力很好的载体。

  但目前国内有多少科幻作品,并没有一个官方统计。2016年中国科幻大会发布的数据显示,截至2015年,中国的泛科幻读者、观众与科幻迷共计8000万人,这一人数接近美国总人口的四分之一,科幻作品年均出版却只有美国的约二十分之一,当年在美国正式渠道发表过科幻作品的作家人数为1797人。

  一些网友认为,即便这些年中美科幻小说创作数量差在缩减,但中国能否打造出漫威公司与“复联”系列却是问号。

  受此质疑的主要原因是,创作者写书的目的与环境不同。好莱坞商业大片的成功与科幻作品的创作不无关系,但包括《变形金刚》、《钢铁侠》等在内的科幻大片的成功都基于两点,一是创作者对科幻本源的社会探索,二是好莱坞科技革新。二者在各自行进中进行有机融合,从而成就了商业大片以及IP系列片模式。

  与美国商业大片成长略有不同的是,国内投资者是熟知并掌握IP产业链布局以及商业模式的构建,若是存在“为IP而IP”的浮躁心态,中国科幻创作土壤很难是一片净土。

  更为重要的是,资本是否耐心去烧钱培育创作的净土。

  比如市场巨大的网文市场,《2019年第一季度中国移动阅读市场研究报告》显示,2018年我国的移动阅读用户规模达7.3亿人,市场规模达169.3亿元,阅文、掌阅和阿里文学三家占有了市场的绝大部分份额。

  但这几家财报多不好看,其中一家财报显示,其营收增速大幅度减缓,付费率下降,另外一家 18个月市值蒸发过百亿。此外大批免费阅读移动App的流行,又将好不容易成形的付费阅读模式再次推向“深渊”。

  而付费阅读本身依靠的就是超级IP作品的影响力。生存与发展的夹缝之下,各家为了孵化出更多的头部创作内容,推出与作者签订保底合约、稿酬以及获得优先开发权利等机制,但这种奖励模式所激发出的会是创作的潜心吗?

  毫无疑问,这又将是一场赌博。

责任编辑:鲍一凡

复联4 科幻小说 第一财经

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间