北京市医保局:通过人脸识别等持续打击欺诈骗保

北京市医保局:通过人脸识别等持续打击欺诈骗保
2019年05月06日 19:43 新华社

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  新华社北京5月6日电(记者林苗苗、陈旭)记者从6日召开的2019年北京市医疗保障工作会议上获悉,为持续打击欺诈骗保,北京市医保局将探索应用人脸识别等技术,解决非实名就医、一卡多用、挂床住院等骗保问题。

  据了解,通过去年的专项行动,北京市医保局分析发现,除了一卡多用、代开药等常见骗保问题外,欺诈骗保的手段也在不断提升,呈现出方式多样、隐蔽性强、团伙作案、高科技手段骗保等趋势。

  北京市医保局局长于鲁明说,要探索将人脸识别技术、就诊信息互联互通、住院登记时间采集比对、医疗机构药品和耗材购销存信息同步采集、医保缴费信息与纳税信息协查比对等机制,深度应用于门诊、住院和后台监控等环节,解决非实名就医、一卡多用、挂床住院、替换药品、虚报费用、虚假用工等骗保问题。

  据悉,北京将推进医保诚信评价体系建设,健全信息披露制度,对定点医药机构进行综合评价和排名,建立按比例末位退出机制。同时,强化医疗机构医保费用增长趋势分析监测,对增速排名前50位的医疗机构进行精准监管。

责任编辑:赵子牛

医保局 人脸识别 北京市

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间