千亿美元花光了?孙正义有意让软银愿景基金IPO

千亿美元花光了?孙正义有意让软银愿景基金IPO
2019年05月06日 17:52 国际金融报

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  近日,据《华尔街日报》报道,软银集团正考虑一系列大胆的募资计划,包括让其管理规模达千亿美元的软银愿景基金进行首次公开募股(IPO)。据悉,愿景基金IPO将在该基金全部投资完成后进行,时间很可能是今年秋季。

  这不禁让人想起,软银集团CEO孙正义曾表示,软银愿景基金的目标是成为“科技界的伯克希尔·哈撒韦”,而他要成为“科技界的巴菲特”。而伯克希尔·哈撒韦自2011年上市,已经走过了8个年头。

  某投资人在朋友圈评论道:“要敢把这1000亿美元投资的项目整体‘挂上去’,我是真服气。”

  美国金融博客Zero Hedge认为,软银寻求将愿景基金IPO,很可能是一种退出策略,以实现从那些尚未盈利的初创企业投资中锁定利润。

  有业内人士向《国际金融报》分析:“软银愿景基金没钱了。”据悉,软银愿景基金原本计划在4年内把所有的资金(1000亿美元)都投资出去,但在两年时间就花光了几乎所有的资金。前不久,为了填补投资交易中的资金缺口,软银愿景基金从高盛集团等银行筹集了30亿美元的贷款。一旦IPO成功,软银愿景基金将获得散户投资者的新资金来源。

  “缺钱”的背后主要是因为投资大手笔。回溯2017年5月,软银宣布与沙特阿拉伯公共投资基金等共同设立一个高达1000亿美元的基金——全球最大私募股权基金软银愿景基金成立。

  手握千亿美元的软银愿景基金可谓是投资界的“霸道总裁”,大手笔投资项目不断。《国际金融报》记者统计发现,软银愿景基金单笔投资额几乎均在1亿美元以上,10亿美元以上的投资项目数不胜数。2017年财报显示,软银愿景基金向超过30家公司投资近300亿美元,接近该基金总规模的三分之一。

  根据数据库公司Crunchbase统计,截至2018年11月20日,软银愿景基金去年共投资22个项目。其中,软银愿景基金以40亿美元的最大投资额度押宝阿里巴巴旗下的本地生活服务公司。

  不过,背后LP(有限合伙人)有些不满孙正义的投资风格。Wework项目就是其中一个例子。继2018年参与领投Wework共计5亿美元B轮融资后,2019年1月,在两位LP的极力反对下,软银对WeWork的投资从原计划的160亿美元削减至20亿美元。

  ▲数据来源:Crunchbase(截至2018年11月20日)

  那么,软银愿景基金IPO有没有可能?有消息人士分析认为,这或许面临两个障碍:一是要克服监管障碍。根据监管规定,为保护无经验的投资者免受存有风险的资产影响,此类投资人通常不能对风险资本基金进行投资。二是软银愿景基金投资的一些热门公司将在今年进行IPO,这将降低该基金自己进行IPO的吸引力。

  但同时有人表示,孙正义在资本市场有“小巴菲特”之称,已经获得一定的认可,至少很多二级市场的散户愿意成为软银愿景基金的LP。

  (国际金融报记者 朱灯花)

责任编辑:魏雨

IPO 软银 愿景

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间