不等美联储 这些央行已率先加入“降息潮”

不等美联储 这些央行已率先加入“降息潮”
2019年05月01日 22:19 新浪财经-自媒体综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  来源:金十数据

  受全球主要央行(包括美联储和欧洲央行)鸽派转向的影响,4月降息的新兴市场央行数量比加息的多,这种情况已持续了三个月,相对去年,这可谓是大转向......

  受全球主要央行(包括美联储和欧洲央行)鸽派转向的影响,4月降息的新兴市场央行数量比加息的多,这种情况已持续了三个月。在37个新兴经济体中,4月降息的央行数量比加息的多出3个,增幅跟二月和三月一样。

  今年以来,新兴市场央行的态度也发生了非常大的转变。要知道,在2019年2月之前的9个月中,为了抵御美元走强、通胀上升和货币疲软带来的影响,加息的新兴市场央行数量总是超过降息的,最不济也是持平。

  以下便是近期新兴市场央行的利率决策动态:

  阿塞拜疆:由于宏观经济形势改善和全球油价上涨,央行4月26日将再融资利率下调25个基点至8.75%。

  乌克兰:乌克兰央行在4月25日将主要利率下调至17.5%,这是过去两年来的首次降息。

  哈萨克斯坦:该国央行在4月15日将政策利率下调25个基点至9.00%,这次降息其实早在市场预期之内,因为此前哈萨克斯坦总统卡西姆-乔马特托卡耶夫就命令央行要考虑信贷的可负担性。

  印度:印度央行在4月4日将利率预期下调了25个基点,此举主要是为了在选举投票开始前一周提升经济,该选举关系到总理莫迪是否获得第二任期。去年印度农业收入大幅下降,失业率创新高,这导致该国经济在12月下滑至6.6%,为五个季度以来的最低水平。

  巴基斯坦:该国央行在3月29日将关键利率上调至10.75%,理由是持续的通胀压力以及高财政和经常账户赤字。

  尼日利亚:该国央行将基准利率从3月26日的14%下调至13.5%,以刺激本国经济,此举出乎大多数人意料,被认为标志着“新方向”。

  巴拉圭:巴拉圭央行3月22日将其政策利率下调25个基点至4.75%。

  牙买加:牙买加央行在3月19日将利率下调25个基点至1.25%,这是自去年12月以来的第三次降息。

  格鲁吉亚:该国央行3月13日将其再融资利率从6.75%下调至6.5%,理由是预测年度通胀率将接近3%的目标。

  吉尔吉斯斯坦:吉尔吉斯斯坦央行在2月26日将政策利率从4.75%下调至4.50%,理由是通货紧缩和刺激经济增长的必要性。

  埃及:埃及央行在2月14日突然下调隔夜存款利率,理由是通胀大幅下降,其他宏观经济指标有所改善。该银行将存款利率从16.75降至15.75%,贷款利率从17.75降至16.75%,这是自2018年3月以来首次降息。

  突尼斯:突尼斯央行将关键利率从6.75%上调至7.75%,以应对高通胀,这是过去12个月内第三次加息。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:李铁民

央行 降息 美联储

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间