贵人鸟一年亏损近7亿,多元化之路失败后欲回归主业

贵人鸟一年亏损近7亿,多元化之路失败后欲回归主业
2019年05月01日 01:14 国际金融报

2014年1月“飞入”A股的贵人鸟,迎来了它“展翅”资本市场后的首份亏损年报。

4月30日凌晨,贵人鸟公布了2018年业绩。数据显示,贵人鸟全年实现营业收入28.12亿元,同比减少13.52%;实现归属上市公司股东的净利润-6.86亿元,同比减少536.01%。

这是贵人鸟上市后首次出现全年亏损。

在本土几大体育运动品牌中,因在A股成功上市,贵人鸟在过去一直被视为“与众不同”。而现在,本土运动品牌已经进入发展新阶段,业绩受挫的贵人鸟该如何寻找属于它的机会?

五大因素致亏损

“2018年是公司发展史上最受考验的一年。”在陈述公司整体状况时,贵人鸟在这份最新的年报中这样表示。

的确,贵人鸟2018年的“成绩单”颇为惨淡。2014年至2017年,贵人鸟的净利润分别为3.12亿元、3.32亿元、2.93亿元以及1.57亿元。

对于此次业绩的亏损,贵人鸟详细列出了几方面原因,其中之一即是市场竞争的加剧以及从部分经销商处购回2018年款贵人鸟品牌产品,导致毛利率较高的贵人鸟自主品牌当年度销售收入下降,公司原材料成本上涨,自主品牌产品产量的下降导致单位产品分摊的固定资产成本上升,单位产品毛利下降。

此外,贵人鸟还指出,由于2018年下半年调整核心贵人鸟品牌业务销售模式,公司向14个重点省级区域贵人鸟品牌经销商购买了市场销售渠道资源,共计1.28亿元计入当期销售费用,因公司调整对经销商的支持政策新增给予经销商的销售返利费用1.22亿元,导致期末销售费用大幅增加。

年报显示,还有另外三个因素影响了贵人鸟的业绩,包括将持有的杰之行50.01%的股权对外转让,这一股权交易造成投资损失1.12亿元;期末因对收购名鞋库产生的商誉进行减值测试,从而计提了商誉减值准备9320.32万元;期末存货大幅增加,导致存货跌价准备相应增加,年度计提存货跌价准备6401.04万元。

贵人鸟称,2018年社会融资成本的明显攀升,居高不下的利息支出持续稀释公司利润。与此同时,由于市场风险偏好的下降,整体民营企业融资规模大幅缩减,贵人鸟亦无法获得资本市场新的融资,原有的中票、短融及境外债融资计划均无法实施。此外,贵人鸟品牌经销商近年亦是遭受融资难、融资贵难题,部分经销商自身资金使用率降低,导致贵人鸟终端店铺的升级改造放缓,货品周转率下降,公司对向经销商批发销售模式的依赖风险逐步显现。

据悉,报告期内,贵人鸟推动了与部分区域经销商的类直营门店销售合作,通过回购经销商的部分存货,将经销商的独立渠道店铺转为类直营店铺,这一举措导致贵人鸟2018年新增直营店铺1438家。而剔除前述加盟代理门店转为直营门店的影响后,2018年,贵人鸟品牌店铺实际新开515家,关闭1372家。

截至2018年12月31日,贵人鸟品牌营销网络覆盖全国31个省、自治区及直辖市,零售终端数量达到2873家。《国际金融报》记者注意到,按照城市分级划分,贵人鸟大部分的门店集中在三四线市场,合计占比达63.24%。

多元化后调整难

在贵人鸟上市后,对于泛体育产业的布局动作频频。比如,2015年1月,贵人鸟以2.4亿元曲线入股老牌体育门户虎扑体育;2016年6月,贵人鸟又以3.83亿元投资控股体育用品零售商湖北杰之行……

但现在来看,此前借助A股市场进行多元化产业布局的贵人鸟,发展得并不顺利。一名专注营销的分析人士曾向《国际金融报》记者指出,贵人鸟股份曾推进“以体育服饰用品制造为基础,多种体育产业形态协调发展的体育产业化集团”的转型升级计划,在这一转型过程中,贵人鸟原先的专业能力、品牌资产被逐渐弱化。

在本土运动品牌经历行业整体的低迷期并于2013年逐步复苏后,相比安踏、李宁、特步等,贵人鸟的品牌声音逐渐降低。

2018年,贵人鸟多次将此前并购的资产出售,包括曾花重金并购而来的杰之行、虎扑等。

上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄表示,贵人鸟上市之后的泛体育化资本化运作,将企业置于危险边界。在目前国家金融秩序调整初见成效的背景下,卖资产已经成为必然选择。

关键之道体育咨询创始人张庆此前也向《国际金融报》记者表示,贵人鸟登陆资本市场受到“追捧”后,选择了开展围绕主业的多元化延伸,而这对公司整合运营能力提出了更高的要求。多元化经营也许可以探索出一条路径,但从现在来看,贵人鸟在其他领域的探索并不成功。

一名长期关注贵人鸟的投资人士向《国际金融报》记者表示,未来,贵人鸟需要在主营业务上稳固自己的地位,重新聚焦自身中高端鞋服品牌的发展,在新零售趋势下,促进多品牌、多市场、多渠道运营模式的打造。此外,在大体育产业链的多元化投资布局中,贵人鸟应把握重点,使得多元化布局发挥出与主业的协同效应。

去年至今,贵人鸟回归主业的信念愈发坚定。2018年12月份,贵人鸟董秘洪再春向记者坦言,贵人鸟未来的发展战略是回归主业。“未来还会寻求优质资源和战略投资者的合作,在公司擅长的领域做强、做大。我们会一步步扎实做好工作,来扭转企业现在的低谷”。

在这份年报中,贵人鸟也指出,为应对内外环境变化,公司对中长期战略规划进行了调整,将回归主业,夯实贵人鸟在传统运动鞋服行业方面的运营能力,同时主动拥抱互联网,以京东战略合作为契机,加强和互联网电商平台合作,大力推动包含新品牌在内的多品牌高效运营模式。

据称,贵人鸟后续还将强化品牌运营,做实贵人鸟品牌,加大AND1、PRINCE品牌的投入和推广,并着力引进新的国际品牌,提升品牌溢价能力,以进入中高端市场。

(国际金融报记者 王敏杰)

贵人鸟 主业 经销商

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间