外汇局允许银行为个人“海淘”提供电子支付服务

外汇局允许银行为个人“海淘”提供电子支付服务
2019年04月29日 21:02 新浪财经综合

  来源:北京商报

  北京商报讯(记者 孟凡霞 吴限)个人“海淘”支付环节未来将变得更加便利。4月29日,国家外汇管理局(以下简称“外汇局”)印发《支付机构外汇业务管理办法》(以下简称《管理办法》),个人在跨境电商平台或网站购买商品或服务时,通过支付机构可以便利地实现购汇并对外支付。同时,《管理办法》还允许银行为个人“海淘”提供电子支付服务,拓宽个人“海淘”支付结算渠道。

  《管理办法》所指的支付机构外汇业务,是指支付机构通过合作银行为市场交易主体跨境交易提供的小额、快捷、便民的经常项下电子支付服务,包括代理结售汇及相关资金收付服务。《管理办法》要求,支付机构外汇业务的单笔交易金额原则上不得超过等值5万美元。对于有真实、合法超限额需求的,支付机构应向注册地分局提出登记变更申请。

  据了解,《管理办法》的主要内容包括四个方面,首先是支付机构可以凭交易电子信息,通过银行为市场主体跨境交易提供小额、快捷、便民的经常项下电子支付服务,进一步便利跨境电子商务支付结算。其次,是明确支付机构可为境内个人办理跨境购物、留学、旅游等项下外汇业务,进一步满足境内个人合法用汇需求。

  同时,《管理办法》要求支付机构应建立有效风控制度和系统,健全主体管理,加强交易真实性、合规性审核;银行应对合作支付机构的相关外汇业务加强审核监督。另外,银行在满足交易电子信息采集、真实性审核等条件下,可参照申请凭交易电子信息为市场主体提供结售汇及相关资金收付服务,进一步拓宽跨境电商交易支付结算渠道。

  据了解,为了积极支持跨境电子商务等新业态发展,外汇局于2013年在北京等5个地区启动支付机构跨境外汇支付试点,并于2015年将试点扩大至全国。

  外汇局相关负责人表示,从试点情况看,较好地满足了企业、个人在跨境电子商务交易中快捷支付的需求。“试点以来,随着跨境电子商务快速发展,市场主体对跨境外汇支付及结算提出了更多需求。支付机构也积极创新,提出了进一步便利市场主体真实、合理、多样化交易结算的需求。此外,试点中也发现,个别支付机构存在真实性审核职责履行不到位等问题。”为更好服务实体经济、服务贸易新业态发展,外汇局认真总结试点经验,在保持政策框架整体稳定不变的基础上,结合市场需求和跨境电子商务特点,出台《管理办法》,完善支付机构外汇业务管理,进一步便利跨境电子商务结算,防范跨境资金流动风险。

  值得注意的是,此次发布的《管理办法》将进一步便利个人“海淘”。外汇局相关负责人表示,个人在跨境电商平台或网站购买商品或服务时,通过支付机构可以便利地实现购汇并对外支付。《管理办法》还允许银行为个人“海淘”提供电子支付服务,拓宽个人“海淘”支付结算渠道。

  恒丰银行战略研究部研究员王丽娟表示,外汇局发布《管理办法》主要是为了更好地满足市场主体的跨境外汇需求。随着金融业对外开放的推进,支付机构也需进一步提升竞争力。通过完善支付机构外汇政策,可以进一步促进跨境电子商务结算的便利性,丰富支付机构的应用场景,进而提升支付机构的竞争能力。同时《管理办法》拓宽个人“海淘”支付结算渠道,也是为了更好地满足个人海外购物需求。

  (本文来自于北京商报网)

责任编辑:杨希 1904183207

外汇局 电子支付 海淘

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 20.24
  • 04-30 宝丰能源 600989 11.12
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间