银保监会:部署农村中小银行股东股权专项整治工作

银保监会:部署农村中小银行股东股权专项整治工作
2019年04月29日 20:06 中国经营网

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  本报记者 杨井鑫 北京报道

  4月29日,银保监会就全面开展农村中小银行股东股权排查整治工作情况进行了通报,内容包括农和机构股东股权存在的一些突出问题和排查整改方式。同时,银保监会还部署了下一步监管的抽查工作,在专项整治中对性质恶劣、屡查屡犯的机构和个人,依法从严问责,从重处罚。

  农合机构股东整治

  银保监会将2018年作为了农商行“强化公司治理年”,也是对银行业市场乱象整治的一个重要内容。

  “按照国务院关于打好防范化解金融风险攻坚战的决策部署,银保监会2017年以来重点对银行金融机构的公司治理、股东股权、影子银行和交叉金融等方面进行了综合治理,查处了一批违法违规行为。” 银保监会农村中小金融机构监管部负责人表示。

  据了解,银保监会制定了《农合机构股东股权专项排查整治三年规划》,部署了所有农合机构按照100%的比例开展自查,各银保监局自2018年~2020年,每年按照不低于30%、35%和35%的比例进行抽查。其中,2018年重点抽查拟改制为农商行的机构、由高风险机构改制的农商行、股东股权管理严重混乱的机构三类。

  银保监会方面称,此次排查覆盖了全部农商行、农合行、农信社,目前机构已全面完成自查,监管部门已对868家占比40%的农合机构进行了抽查,检查共涉及持股1%以上的股东2.8万个,股东关联人6.5万个,排查股份占农合机构全部股份的76%。

  四类问题和四项工作

  在这次的排查整治工作中, 农村中小银行股东股权存在的四类突出问题逐渐暴露出来。银保监会方面称,部分机构关联交易控制不足,未制定关联交易管理制度,关联方授信余额未纳入全面授信管理,甚至通过不当关联交易进行利益输送。部分机构股权质押管理不规范,制度建设、流程管理和内控机制不健全。少数机构部分股东通过违规筹资、资质造假、委托代持等方式入股。少数机构通过隐形关联谋求控制主导经营,越权干预机构经营,服务自身利益,甚至指使机构向其发放贷款后拒不归还,恶意掏空机构,将其作为提款机。

  “近两年整治乱象的情况看,小法人银行机构的关联交易管理不当会对机构健康稳定发展带来较大风险.”银保监会农村银行部相关负责人称。

  对于银保监会下一步的工作部署情况,纪艳梅表示将从四个方面推进。一是扎实抓好违规问题的整改,建立排查问题的全面台账。二是从严出发问责。对自查自改不到位,特别是性质恶劣、屡查屡犯的机构和个人,依法依规从严问责,从重处罚。三是抓紧弥补制度短板,重点加大对股东穿透式监管,完善农商行股东关联交易监管规制,分类有序推进农商行股权托管工作。四是坚持不懈提升农村中小银行公司治理能力,探索建立适应小法人特点的公司治理机制。

责任编辑:霍琦

保监会 股东股权 中小银行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 20.24
  • 04-30 宝丰能源 600989 11.12
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间