中韩人寿人事巨变将帅齐换“对赌盈利”承压

中韩人寿人事巨变将帅齐换“对赌盈利”承压
2019年04月29日 13:57 中国经营网

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  本报记者 宋文娟 北京报道

  中韩人寿保险有限公司(以下简称“中韩人寿”)正迎来人事巨变。

  4月28日,中韩人寿发布《关于董事长变更》的信息,经银保监会核准,自 2019 年 4 月 26 日起,金朝萍担任中韩人寿董事长。而就在六天前,该公司曾发布关于总经理变更的信息披露公告。公告称,经公司第二届董事会第十九次会议审议通过,拟聘任桂文超担任中韩人寿总经理。

  中韩人寿新任董事长来自其新的股东方——浙江东方金融控股集团股份有限公司(以下简称“浙江东方”,600120.SH),新聘任的总经理桂文超则是职业经理人。

  在此前,中韩人寿总经理一职一直由其韩方股东代表担任。据了解,在一般情况下,合资保险公司董事长如果是中方股东代表,总经理则一般是外方股东代表。

  除了总经理的变更外,其外方高管也发生了很大变化。据中韩人寿公布的第二届董事会最新成员名单,中韩人寿副董事长已由丘暾完更换为吴智瑛。来自韩方的三位董事丘暾完、洪正灼、成润昊均不再担任中韩人寿非执行董事,而吴智瑛、金炫哲、都萬九出任董事。

  9个月连换4任总经理

  据了解,金朝萍现任浙江东方党委书记、董事长、总经理,此前其曾任浙江东方党委副书记、纪委书记、监事会副主席、董事、副董事长等职务,先后兼任永安期货副董事长、浙江国贸东方投资董事长、浙江国金融资租赁董事长、浙江东方产融投资有限公司董事长等职。

  在去年5月,原保监会批准浙江国贸将所持有的中韩人寿50%股权转让给浙江东方,浙江国贸退出。

  在高层人事变动的同时,中韩人寿也迎来股东方的增资。

  4月23日,浙江东方公告表示,董事会同意公司出资2.5亿元向中韩人寿进行增资。本次增资的价格为 1 元/股,由浙江东方与中韩人寿的韩方股东韩华生命保险株式会社同比例增资。增资完成后,中韩人寿的注册资本将由目前的 10 亿元增加至 15 亿元。

  不过浙江东方同时在公告中表示,目前寿险行业正处于从高速发展向高质量发展的转型升级期,对于中韩人寿来说,存在行业转型升级导致中小型寿险公司市场竞争激烈、分化趋势加剧的风险。浙江东方将要求中韩人寿做好产品结构优化,坚持走差异化、高质量的发展道路。在增资完成后要求中韩人寿在加快拓展业务规模的同时进一步拓宽投资渠道,加快投资能力建设,通过投资和承保的双向互动提高投资绩效,实现股东利益最大化。

  相比董事长的变更,更值得注意的是其总经理人选的变更。近9个月以来中韩人寿已经换了4任临时总经理。

  2018年7月6日,中韩人寿发布公告,自2018年7月起丘暾完不再担任公司总经理,由李谦担任临时总经理;3个月后(2018年10月),中韩人寿再次发布公告,赵定奎担任临时总经理,2018年10月2日起李谦不再担任临时总经理;2019年1月30日,中韩人寿又一次发布公告,卢海燕担任临时总经理,赵定奎不再担任临时总经理;而自2019 年 4 月 17 日起,卢海燕已不再担任临时总经理,在总经理任职资格核准之前,由桂文超担任临时总经理。目前该公司已向银保监会递交桂文超担任总经理的任职资格核准申请。

  据了解,桂文超曾就职于中国人寿、人保寿险,先后担任过多家省分公司总经理。2016年参与筹建横琴人寿并担任业务总监等高管职位,在履新中韩人寿之前其任职国美金控副总裁。“专业性很强,管理经验丰富,口才很好。”一位桂文超前同事、某保险公司总经理如是评价桂文超。

  不过该人士同时认为,中韩人寿9个月更换4位临时总经理,应该不是仅为了等待桂文超的加入。

  “看更换总经理的动作,应该是外资股东在放权。”另一位业内人士如是看。

  对赌盈利有压力

  2016年浙江东方公布发行股份购买中韩人寿50%股权时,同时与国贸集团签订补充协议,协议约定,浙江国贸承诺中韩人寿将于2021年产生盈利,即中韩人寿2021年扣除非经常性损益后利润为正;若2021年未能产生盈利,则浙江国贸对差额部分按照持股比例以现金方式予以补足,直至中韩人寿盈利为止。

  中韩人寿成立以来连年亏损,而现在距离其承诺的2021年盈利只有三年的时间,其能否如期实现盈利值得关注。

  根据德勤华永会计师事务所出具的德师报(审)字(19)第P01086号标准无保留意见审计报告,截至2018年12月31日,中韩人寿资产总额17.36亿元,负债总额13.93亿元,所有者权益3.43亿元。2018年度中韩人寿实现营业总收入6.15亿元,净利润-1.19亿元。

  2012年~2017年中韩人寿净利润分别为-0.21亿元、-0.56亿元、-0.74亿元、-0.93亿元、-1.34亿元、-1.42亿元。加上2018年的亏损,成立以来已累计亏损超过7亿元。

  在保费收入方面,中韩人寿万能险保费收入一直占规模保费不小的比例。2016年其原保费收入4.69亿元,保护投资款新增交费4.06亿元,万能险保费收入几与原保费齐平;2017年其实现原保费4.67亿元,保护投资款新增交费2.57亿元,万能险保费也占了规模保费的32.5%;2018年中韩人寿实现原保费5.64亿元,保护投资款新增交费2.44亿元,仍然接近总保费三成。

  目前其仅在江苏、浙江设有分公司,尽管保费规模不大,但其退保金却不少。其2015年退保金1.41亿元,2016年退保金2.59亿元,2017年其退保金为2.29亿元。

  在今年一季度,中韩人寿净现金流为-6931万元,其中业务现金流为57万元,资产现金流为-6922万元,筹资现金流为-66万元。

  关于现金流的情况,中韩人寿在最新偿付能力报告中称,业务现金流偏低,主要是因为一季度产品销量不及预期,万能险产品销量实际比预期少2亿元,其他产品销量实际比预期少5000万元;资产现金流为负,属于公司正常的投资安排,具体表现为金融资产投资的增加;筹资现金流为负,主要是为支付卖出回购金融资产利息。

  对于未来如何扭转亏损、发展规划战略等,记者致函中韩人寿,截至发稿未收到回复。

  股东方对市场判断成关键

  此前在合资险企中,由于股东双方文化的差异、分歧,股东之间存在不同的想法与观念,导致在合资险企经营中经常出现矛盾。而现在中韩人寿董事长由中方股东董事长担任,总经理从市场化招聘,是否能解决理念冲突问题呢?

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生认为,这个问题在市场化职业经理人与股东之间同样会存在,只不过体现方式不一样。“董事长与职业经理人对公司未来的发展战略、选取怎样的发展路径,这方面需要有共识,否则也可能会产生矛盾。”

  而业内资深人士也向记者透露,地方系险企当家人由于格局视野等,与来自保险专业出身的CEO在对法人保险公司经营的专业要求、人才要求等方面经常存在理念冲突与矛盾,所以在国资背景地方系险企将帅磨合并不易。

  “最重要的是股东对市场怎么判断,是愿意静下心尊重保险经营规律来做保险,还是很冒进迅速地获取规模与利润?董事会是否会给职业经理人一个宽松的环境来做基础工作与长远发展的夯实?而职业经理人CEO很重要的一个工作是如何去协调相关股东的看法,让不同的股东达成共识,并贯彻执行股东的想法与意图。” 朱俊生认为。

责任编辑:张文

中韩 对赌 总经理

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 11.12
  • 04-30 鸿远电子 603267 20.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间