PPP提速:一季度累计投资5万亿 清退项目涉资1344亿

PPP提速:一季度累计投资5万亿 清退项目涉资1344亿
2019年04月29日 20:05 第一财经

  为稳投资补短板,政府和社会资本合作(PPP)项目开工明显提速。

  4月29日,财政部PPP中心公布了今年全国PPP综合信息平台项目管理库一季度报。其中在最为市场关注的PPP开工项目方面,一季度净增1,085个、投资额1.8万亿元,比上季度净增数多708个、1.2万亿元,比去年一季度净增数多869个、1.4万亿元。

  这意味着,今年一季度PPP项目库中,真正开工的项目在不断增加,这将有利于发挥PPP模式在促进基础设施投资,补公共服务短板效应。

  全国究竟有多少个PPP项目开工?规模多大?

  财政部PPP中心数据显示,截至一季度末,PPP开工项目累计3,322个、投资额5.0万亿元;开工率(即累计开工项目占累计落地项目的比例)60.0%,比上季度末上升12.3个百分点,比去年一季度末上升18.6个百分点。

  一季度已开工项目数前三位的是山东(含青岛)、安徽、广东,开工项目投资额前三位的是云南、山东(含青岛)、浙江。

  PPP开工项目是整个PPP项目管理库中项目的一部分。根据财政部PPP中心数据,截至今年一季度末,整个PPP管理库项目累计有8,843个、投资额13.4万亿元。

  目前PPP项目分布在能源、交通运输、水利建设、生态建设和环境保护、市政工程、城镇综合开发、农业、林业、科技、保障性安居工程、旅游、医疗卫生、养老、教育、文化、体育、社会保障、政府基础设施和其他19个一级行业。

  截至一季度,PPP项目数前三位是市政工程、交通运输、生态建设和环境保护,合计占管理库项目总数的63.3%;投资额前三位是交通运输、市政工程、城镇综合开发,合计占管理库总投资额的73.5%。

  PPP模式发展已经不再追求过去高增长,而是更加注重质量。为了规范PPP模式发展,去年大规模清理整顿PPP项目,而今年一季度仍在持续。

  财政部PPP中心称,一季度各地进一步加强入库审核和规范管理,持续清理不合规项目,共清退项目93个、涉及投资额1,344亿元。

  不少PPP项目政府承担一定的财政支出责任,为了防范财政风险,财政部设立了财政可承受能力10%的红线,即每一年度全部PPP项目需要从预算中安排的支出责任,占一般公共预算支出比例应当不超过10%。

  为此,财政部PPP中心启用了PPP项目财政支出责任监测预警系统,动态监测PPP项目财政支出责任和财政承受能力情况,着力防范财政风险。

  监测预警系统截至2019年3月数据显示,按财政本级(含省本级、地市本级、区县本级)统计,全国2,524个有PPP项目入库的本级中,2,519个本级的各年度PPP最大一般公共预算支出责任占一般公共预算的比例(以下简称财承占比)均保持在10%以下,符合财政承受能力要求。

  其中1,800个本级财承占比低于7%预警线,处于安全区间,含1,378个本级低于5%。有5个本级的财承占比在近期个别年份超10%,按有关要求停止新项目入库。总体看,PPP项目潜在财政风险得到有效监测和防控。此外,另有1,160个本级尚无项目在库。

  PPP管理库全部项目未来30年(2019年至2048年)的财政支出责任共计16.5万亿元,包括一般公共预算支出责任13万亿元、政府性基金支出责任3.5万亿元。其中,已落地项目财政支出责任10.7万亿元,包括一般公共预算支出责任8.1万亿元、政府性基金支出责任2.6万亿元。

  从时间分布看,全部项目支出责任高峰在2025年,为10,018亿元,包括一般公共预算支出责任7,715亿元、政府性基金支出责任2,303亿元

责任编辑:鲍一凡

清退 开工 投资额

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 11.12
  • 04-30 鸿远电子 603267 20.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间