众智软件:应收账款存风险 子公司陷著作权纠纷

众智软件:应收账款存风险 子公司陷著作权纠纷
2019年04月29日 20:11 华夏时报

  众智软件IPO隐忧不断暴露:业绩下滑应收账款规模大 子公司租赁违规建筑陷著作权纠纷

  华夏时报记者 葛爱峰 实习生 王鑫 郑州报道

  为适应经济转型并加大对新兴产业的支持力度,2019年IPO审核将延续从严态势,继续优化产业生态结构,对符合国家战略发展规划的创新型企业将加快审核速度,加大退市力度,强化优胜劣汰。

  新三板公司洛阳众智软件科技股份有限公司(下称“众智软件”, 831185.OC)在完成辅导后,已向证监会报送首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书,然而随着众智软件2018年年报的披露及招股书的发布,其业绩指标下滑、应收账款较大等隐忧也随之暴露出来,其子公司租赁违规建筑为主要经营场所、涉著作权侵权案亦使其冲刺IPO增添了不确定风险。

  业绩存隐忧

  公开资料显示,众智软件成立于2005年9月,于2014年10月9日挂牌新三板,是一家专业的地理信息综合解决方案供应商,目前主要为国土空间规划领域、消防应急领域的政府部门及企事业单位客户提供地理信息应用系统、标准应用软件及相关技术服务。

  3月15日,众智软件发布2018年年度报告,《华夏时报》记者分析数据发现,其在盈利能力、偿债能力及成长能力方面暴露了诸多隐忧。

  盈利能力方面,毛利率又称销售毛利率,是衡量企业盈利能力的指标之一,毛利率越高则说明企业的盈利能力越高,控制成本的能力越强。年报数据显示,众智软件2018年毛利率为73.68%,较上年同期74.84%下降了1.16%。

  加权平均净资产收益率是强调企业经营期间净资产赚取利润的结果,说明经营者在经营期间利用单位净资产为公司新创造利润的多少。年报数据显示,众智软件2018年加权平均净资产收益率(依据归属于挂牌公司股东的净利润计算)为38.99%,较上年同期41.63%下降了2.64%。

  偿债能力方面,资产负债率又称举债经营比率,它是用以衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力,以及反映债权人发放贷款的安全程度的指标。从积极的角度来看,资产负债率偏低表明公司的财务成本较低,风险较小,偿债能力强。但是,也有专业人士认为,资产负债率偏低说明企业的经营趋于谨慎。从会计的角度来看,资产负债率过低或过高均属不太正常,如果过低或表明企业的经营非常保守或对于自己的行业看淡。年报数据显示,众智软件2018年资产负债率(合并)为20.74%,较上年同期26.42%下降5.68%。

  利息保障倍数是指企业生产经营所获得的息税前利润与利息费用的比率,它是衡量企业支付负债利息能力的指标。利息保障倍数越大,说明企业支付利息费用的能力越强。年报数据显示,众智软件2018年利息保障倍数为249.35,较上年同期605.84同比下降58.84%。

  成长能力方面,总资产增长率是企业本年总资产增长额同年初资产总额的比率,反映企业本期资产规模的增长情况。年报数据显示,众智软件2018年总资产增长率为41.2%,较上年同期64.51%下降23.31个百分点。

  净利润增长率反映了企业实现价值最大化的扩张速度,是综合衡量企业资产营运与管理业绩,以及成长状况和发展能力的重要指标。年报数据显示,众智软件2018年净利润增长率为45.45%,较上年同期78.98%下降33.53个百分点。

  应收账款存风险

  众智软件自2018年3月27日在河南证监局辅导备案登记,2019年3月5日其辅导券商国都证券发布辅导总结报告,3月29日向证监会报送招股书,历时近1年时间。

  招股书的发布,进一步暴露了众智软件应收账款规模较大可能带来风险。据招股书显示,2016年-2018年公司期末应收账款账面价值分别为4259.06万元、7744.82万元和8933.76万元,呈现逐年上升趋势;应收账款账面价值占流动资产的比例分别为61.07%、65.47%和52.09%。各年的应收账款周转率分别为2.24、1.72和1.81。

  众智软件表示,随着公司业务规模的进一步扩大,公司应收账款的余额预计将继续增加,应收账款规模较大会带来导致公司营运资金不足和坏账计提影响当期利润的风险。专业人士认为,应收账款高企可能会导致企业现金流承压较大,进而带来坏账风险等,未来可能会给企业带来不利影响。

  截至招股书签署日,丁伟直接持有众智软件股份1513.22万股,持股比例42.32%。持有发行人5%以上股份的其他股东为阮怀照持股14.75%、刘从丰持股7.97%、刘艳持股6.97%、赣州投资持股3.76%、宁波宝顶赢持股1.9%,赣州投资与宁波宝顶赢执行事务合伙人同为启源投资,二者具有关联关系,合计持股比例超过5%。

  据招股书显示,众智软件全资控股子公司有洛阳众智软件有限公司(下称“洛阳众智”)、合肥众智软件有限公司、盘锦众智软件科技有限公司、北京众智思创科技有限公司(下称“北京众智思创”)、合肥品智规划设计有限公司。值得注意的是,其中北京众智思创2018年净利润亏损82.17万元。

  除了应收账款规模较大,《华夏时报》记者还发现,众智软件2018年营业收入增速不敌营业成本,且期间费用增速较大。

  据2018年报数据显示,众智软件报告期内营业收入为15113.03万元,同比增长46.08%;营业成本为3977.04万元,同比增长52.77%,其营业收入增速不敌营业成本;报告期内公司管理费用1042.98万元,同比增长50.59%;报告期内公司销售费用 2172.53万元,同比增长30.38%;报告期内公司财务费用18.64万元,同比增长91.87%。

  租赁违规建筑

  除了众智软件业绩方面的隐忧,其全资子公司洛阳众智,因经营场所为违规建筑及著作权侵权纠纷而受到关注。

  相关信息显示,洛阳众智成立于2000年9月8日,注册资本100万元,注册地为洛阳西工区唐宫西路32号唐宫大厦1201号,2018年收入464.05万元,净利润297.02万元。

  据辅导总结报告显示,唐宫大厦12层系洛阳众智租赁的主要经营场所,而根据唐宫大厦提供的《建设工程规划许可证》等资料显示,唐宫大厦原本仅允许建设7层。也就是说,目前众智软件的经营场地实际上是一处违规建筑。

  而根据相关法律法规要求,由于唐宫大厦实际规划与报批报建存在较大差异,所以有较大可能不能取得房产证,这对于众智软件的资产完整性来说是一个较大的隐患所在。

  对于此问题,报告中显示国都证券将督促洛阳众智尽快寻找合适的经营场所,保证经营活动正常顺利进行。

  据众智软件招股书中房屋租赁情况显示,洛阳众智系从河南唐鼎实业股份有限公司租赁河南省洛阳市唐宫西路36号唐宫大厦1110号,租赁期限为2019年2月20日至2020年2月19日,房地产权证证号为空白。

  值得注意的是,截至招股书签署日,除了洛阳众智所租赁场地外,众智软件及分子公司租赁房产还有4处均未取得房地产权证。众智软件解释称主要原因系出租人个人原因、房地产项目正处于验收中或房地产权证正在办理流程中。

  另外,《华夏时报》记者发现,除了租赁违规建筑为经营场所,洛阳众智还曾涉著作权侵权案,辗转5年至今未尘埃落定。

  2013年8月21日,中国建筑标准设计研究院有限公司(下称“建筑研究院”)向洛阳市中级人民法院提起诉讼,就洛阳众智网站洛阳众智软件网中,“众智建筑规范”栏目内所刊登建筑研究院所组织编制的多部作品,可供第三方下载并可能导致第三方随意传播之情况追究著作权侵权责任,诉讼标的为206.47万。

  从2013年至今,上述案件已辗转5年之久。2019年1月14日裁判文书网发布民事裁定书显示,建筑研究院因与洛阳众智侵害著作权纠纷一案,不服洛阳市中级人民法院裁定,向河南省高级人民法院提起上诉,请求撤销洛阳市中级人民法院(2015)洛知民重字第3号民事裁定;判令被上诉人停止侵权,销毁侵权制品;判令被上诉人赔偿原告经济损失及律师费、公证费、交通费、食宿费等合理支付共计人民币51.92万元;本案所有诉讼费由被上诉人承担。

  河南省高级人民法院最终判决撤销洛阳市中级人民法院(2015)洛知民重字第3号民事裁定,本案指令洛阳市中级人民法院审理。

  “业绩下滑、毛利率和应收账款异常等是企业未过会的主要原因,持续盈利能力和财务问题是发审委审核的核心关注点。”新时代证券研究所所长孙金钜认为,“同时,发审委也关注关联交易及独立性、公司股权、信息披露及其他违法违规事项等。”

  对于众智软件财务费用大幅上升及其子公司北京众智思创亏损等问题的主要原因,《华夏时报》记者多次电话联系了众智软件董秘办,截至发稿日未收到众智软件的答复。

责任编辑:霍琦

众智软件 应收账款 众智

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 20.24
  • 04-30 宝丰能源 600989 11.12
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间