黄河财险发布成立以来首份年报 五大险种承保齐亏损

黄河财险发布成立以来首份年报 五大险种承保齐亏损
2019年04月27日 05:42 中国经营报

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  原标题:黄河财险五大险种承保齐亏损

  陈晶晶

  作为甘肃省首家全国性法人保险机构——黄河财产保险股份有限公司(以下简称“黄河财险”)的一举一动备受业界关注。

  公开资料显示,黄河财险由甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司(以下简称“公航旅集团”)联合中国铁建投资集团有限公司(以下简称“中国铁建投资”)、名城地产(福建)有限公司、兰州兰石集团有限公司、白银有色(601212.SH)、中国交建(601800.SH)、读者传媒(603999.SH)、甘肃远达投资集团公司、兰州新区城市发展投资有限公司等8家大型企业共同设立,注册资本金为25亿元。

  《中国经营报》记者注意到,4月23日,黄河财险发布其成立以来的首份年报,2018年黄河财险保险业务收入2.61亿元,净利润为-1.03亿元。

  黄河财险2018年年报披露的具体数据显示,2018年其经营的所有商业保险产品中,保费收入居前五位的险种是工程险、机动车辆保险、意外险、企财险、健康险。

  其中,工程险保费收入为2.08亿元,承保亏损1.20亿元;机动车辆保险2039.9万元,承保亏损3125.9万元;意外险1665.1万元,承保亏损4762.63 万元;企财险614.3万元,承保亏损1009.86万元;健康险309.7万元,承保亏损1185.10万元。

  事实上,黄河财险一直称自己是国内第一家以工程保险为核心竞争力的财险公司,因发起股东9家中有6家是基础设施建设类企业,股东资源成为其展业的首要支撑。

  某金融研究院保险研究员认为,有股东资源是优势,为股东提供了保障,又能降低股东的保险支出成本,还能获得投资收益。但这只是一个方向,不能把全部业务都交给股东,工程保险毕竟高风险,对保险公司各方面能力要求很高,承保盈利难。

  值得一提是,黄河财险官网显示其董事长荣志远致辞:“黄河财险,是近20年来,首期注册资本金排名第一的财险公司,近10年来工程险承保能力位居第一的新设立保险公司,保险行业第一家以工程险为特色、以价值创造为根本的财产保险公司。”

  业内人士对记者表示,黄河财险25亿元的注册资本金就已经限制了他们的最大承保能力,承保能力与注册资本金有很强的关联性,法定最大自留是注册资金的10%,目前大型财险公司做工程保险都有上百亿元的注册资本金;其次,因为是新公司,没经历过市场的考验,在再保市场上的影响力有限,国际再保人不会轻易接他们的业务,导致黄河财险业务可能会受限。再者,承保能力有限,黄河财险的股东方可能会给他们一些小业务,但大的工程项目还是会放在市场上或者给各自的自保公司。

  黄河财险2018年四个季度关联交易数据显示,其与股东方保险和保险代理业务累计交易金额为2.38亿元。

  但对于其6家基础设施类股东的业务总量来说,2.38亿元仅仅是“九牛一毛”。

  例如,中国交建2015~2017年度基建业务新签合同额分别达到5394.56 亿元、6124.15亿元和7830.44亿元;2018年1~9月基建建设业务新签合同额为5095.29亿元。

  中国铁建投资在基础设施领域每年有较大规模新签合同金额,2015~2017年分别为426.70 亿元、430.13亿元及954.11亿元。

  公航旅集团在甘肃省高等级公路运营中占据绝对垄断地位,运营省内90%以上的高等级公路,是甘肃省高速公路主要运营主体。截至2018年3 月末,公航旅集团主要在建的高等级公路10条,计划总投资1437.59亿元,已完成投资322.81 亿元,仍需投资1114.78亿元。

  工程保险资深专家对记者表示,我国工程保险发展还在起步阶段。工程保险目前发展面临两个问题,一是目前市场上工程险无序竞争情况很突出,单均保费高,大项目往往会成为“兵家必争之地,例如地铁、水电站、高铁等项目,少则几百万元,多则上千万元、上亿元的保费,为了承保项目,有的可能会采取变相降低费率等方式。二是工程的定价主要都是依赖海外的再保人,主动权比较弱。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间