机构资金撤退 德邦基金旗下近七成基金份额缩水

机构资金撤退 德邦基金旗下近七成基金份额缩水
2019年04月26日 08:15 新浪财经综合

  中国网

  中国网财经4月24日讯(记者 张明江) 2019年公募基金一季报发布完毕,各类型基金一季度数据也相继出炉。同花顺iFinD数据显示,因股市大涨和机构资金持续流入,公募基金一季度规模暴增近8000亿元,不少基金公司一季度规模份额增加200亿元以上。

  不过,一些中小基金公司尤其是依赖机构委外资金生存的基金公司一季度数据却不容乐观。一季度德邦基金旗下25只基金有17只份额缩水,份额合计缩水超7亿份,而旗下八成基金均有机构资金身影。受机构资金撤出等因素影响,德邦基金规模也再度跌至100亿元以下。

  一季度份额缩水超7亿份

  同花顺iFinD数据显示,德邦基金旗下发布一季报的25只基金(A/B/C类份额分开计算)中有17只遭遇净赎回,仅6只份额增加。一季度份额合计缩水7.24亿份。

  详细来看,一季度德邦鑫星价值灵活配置混合A、德邦民裕进取量化精选灵活配置混合A份额缩水均超50%,德邦量化优选、德邦民裕进取量化精选灵活配置混合C、德邦量化优选股票(LOF)C一季度份额缩水也在40%以上。

  这其中德邦如意货币一季度份额缩水达7.88亿份,是旗下份额缩水最多的基金,德邦鑫星价值灵活配置混合A份额缩水也超1亿份,另有8只基金份额缩水在0.1亿份以上。而德邦德利货币B一季度份额却暴增5.82亿份,德邦福鑫灵活配置混合C一季度份额也暴增0.35亿份,两只基金也是一季度德邦基金旗下份额增加最多的基金,此外,德邦稳盈增长灵活配置混合一季度份额增加也在0.1亿份以上。

  数据显示,这已是德邦基金连续四个季度份额缩水。德邦基金在2017年1季度末份额曾高达171.22亿份,此后份额持续缩水,在去年四季度末份额再度减至100亿份以下。

  机构资金辗转腾挪“阴影重重”

  同花顺iFinD数据显示,德邦基金旗下发布一季报的25只基金(A/B/C类份额分开计算)中有20只单一投资者持有比例合计超20%,也就是说,德邦基金旗下有八成基金均出现机构委外资金的身影,其中德邦景颐债券C、德邦景颐债券A、德邦锐乾债券A、德邦锐乾债券C、德邦新回报灵活配置混合这5只基金单一投资者持有比例均超99%,正是近年来市场中大量出现的“委外定制基金”。此外,这20只基金中有17只单一投资者持有比例在50%以上,不计上文提到的5只委外定制基金,另有8只基金机构持有份额在70%以上。

  与其他基金公司类似,在2015年股市巨震之后,紧密依赖机构委外资金似乎已成为中小基金公司唯一的生存之路,但机构委外资金辗转腾挪,也造成了这些基金公司规模频繁变动。

  中国网财经记者翻阅德邦如意货币2018年年报时发现,德邦如意货币2018年同样有机构委外资金入驻,份额占比22.98%,持有份额7.79亿份。而在今年一季度报告中已无机构资金身影,对比该基金一季度7.88亿份的净赎回份额,可以预见机构资金一季度或已全部撤出该基金。

  数据显示,今年一季度德邦基金旗下净申购最多的德邦德利货币B收益率为0.64%,而旗下净赎回最多的德邦如意货币收益率为0.73%,基金业绩好坏显然不是机构资金初入的主因。

  除此之外,一季度德邦基金旗下净申购第二多的德邦福鑫灵活配置混合C净值涨幅仅0.93%,而上涨4.57%的德邦鑫星价值灵活配置混合A却是旗下遭遇净赎回第二多的基金,净值大涨25.24%的德邦大健康灵活配置混合是旗下遭净赎回第三多的基金。机构资金辗转腾挪、持续流出也直接导致德邦基金管理规模大起大落。

  德邦基金成立于2012年,至2014年三季度,德邦基金旗下基金份额依然未超10亿份。2014年四季度股市持续向好,德邦基金旗下混合型基金在2015年二季度从7.74亿份猛增至166.43亿份,公司管理规模首次登上100亿元。

  2015年三季度后股市巨震,机构委外资金持续流入固定收益类基金,货币基金、定期开放式基金开始对接委外资金。德邦基金旗下混合型基金份额在2015年三季度骤降至72.34亿份,货币基金则从34.36亿份增至100.17亿份。机构委外资金自此也成为德邦基金做大规模的最主要来源,在2015年四季度末,德邦基金旗下货币基金份额达到160.30亿份的最高峰,公司管理规模也达到了历史最高的242.22亿元。

  2017年四季度后,一系列监管新规发布,委外资金收到限制,德邦基金管理规模也开始走了下坡路。

  数据显示,至2017年四季度末,德邦基金旗下非货基份额跌至51.91亿元以下,而货币基金规模也跌至80亿元以下。而截至今年一季度末,德邦基金旗下非货币基金规模仅37.73亿元,货币基金规模也降至42.77亿元,总管理规模再度跌至100亿元以下。

  受累于机构委外资金大规模撤出,一些规模过小的基金无奈清盘,德邦基金自2017年后持续清盘旗下基金,2017年一季度末德邦基金旗下基金数量一度增至25只,而截至今年一季度末,旗下基金数量仅存16只,近三年德邦基金已清盘基金数量已有10只之多。

  一些中小基金公司近几年虽然依靠委外资金一度将规模做大,但产品线匮乏、权益类投研能力欠缺、投资者结构单一等难题依然困扰着此类基金公司,若投研实力长期滞后,管理规模或还将持续下降,迷你基金清盘潮或还将继续,投资者也应重视基金清盘风险。

责任编辑:常福强

德邦 货币基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间