搜易贷接入百行征信系统已进入测试阶段

搜易贷接入百行征信系统已进入测试阶段
2019年04月26日 05:43 证券日报
搜易贷接入百行征信系统
已进入测试阶段

  ■本报记者 刘 琪 

  

  近日,百行征信有限公司(以下简称 “百行征信 ”)在深圳举办了 “高质量发展市场化个人征信业务 ”主题恳谈会。来自中国互联网金融协会、芝麻信用、腾讯征信、前海征信等股东单位的代表,以及清华大学、北京大学和北京大数据研究院专家学者共计60余人参加了会议。会上,搜易贷CRO范学红在会议上表示:“搜易贷与百行征信的系统接口已经进入测试流程,将积极参与到市场化个人征信体系的建设中。”

  自去年5月份揭牌以来,百行征信已与包括小贷公司、融资租赁、融资担保、消费金融、P2P等在内的17类700余家机构签订了业务合作和信息共享协议。目前,搜易贷与百行征信的系统接口已经进入测试流程。当前正在进行数据报送测试环节,通过数据测试后再进行系统联调,预计5月中旬可以对接成功,上线报送。

  范学红表示,“我们希望百行征信能够接入更多可信、合规的数据源,推出更多高质量、个性化、灵活并适合互金业务特色的产品和服务,更好地满足新金融发展的需要。”

  与央行征信只针对传统金融机构和部分有牌照的消费金融公司不同,百行征信主要服务于网络小贷公司、网络借贷信息中介机构和消费金融公司等互联网金融机构,一定程度上弥补央行征信的空白。

  据百行征信有关负责人介绍,2019年1月1日,百行征信开启了个人信用报告、信息核实核验和特别关注名单三款产品的上线验证测试工作。一季度,三款产品实现了平稳运行,验证测试工作稳步开展。其中,特别关注名单平台主要为了解决机构面临的多头借贷、恶意骗贷等线上欺诈问题,包括了经有关方面认定的P2P恶意逃废债借款人信息,向接入机构提供第一道风控屏障。

  去年10月份,搜易贷作为首批P2P平台将“恶意逃废债”用户信息上报至属地金管机构,以纳入央行征信系统,从而进一步完善征信体系。

  此外,去年8月份,搜易贷等12家中互金协会会员机构还首批与中国司法大数据研究院(法研院)签约,实现了实时查询来自法研院权威、合规、及时、全量的司法数据,确立了“共筑金融风险防线、联合惩戒失信被执行人”为共同目标,初步建立起互金行业联合惩戒体系,对借款端风险实现了有效筛查。今年1月份,搜易贷等第一批12家签约平台又正式加入法研院下属“执行悬赏曝光集中展示平台”,加速对老赖的信息曝光,进一步提高信用数据的共享与更新效率,加快推进社会诚信体系建设。

征信 搜易 央行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间