华润信托2018投资收益大降 信托项目利润骤降超八成

华润信托2018投资收益大降 信托项目利润骤降超八成
2019年04月26日 16:14 华夏时报

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  华润信托2018年投资收益大降 信托项目利润骤降超八成

  华夏时报(chinatimes.net.cn)记者刘陈希婷 北京报道

  4月22日,华润深国投信托有限公司(以下简称“华润信托”)披露了2018年“成绩单”。

  合并报表显示,华润信托2018年实现营业收入27.08亿元,实现净利润23.06亿元,两项数据均较上一年度有所增长。不过,单就其母公司而言,上述两项数据则出现了不同程度的下降。

  母公司业绩出现下滑

  据了解,华润信托成立于1982年8月,原名为深圳市信托投资公司。2006年10月,华润股份有限公司与深圳市国资委等签订了《股权转让及增资协议》,股权变更登记后,华润股份有限公司持有公司51%股权,深圳市国资委持有公司49%股权。2008年10月,经中国银行业监督管理委员会批准,公司变更名称及业务范围,换领新的金融许可证,更名为华润深国投信托有限公司,简称“华润信托”。目前,华润信托注册资本已增至110亿元,位居行业第四。

  年报披露,华润信托不仅持有华润元大基金管理有限公司、深圳华润元大资产管理有限公司51%的股份,还持有深圳红树林创业投资有限公司100%的股份。记者注意到,正是得益于这几家公司合并报表,华润信托去年的整体业绩才有所微增。

  合并报表显示,华润信托2018年实现营业收入27.08亿元,同比增长1.23%;实现净利润23.06亿元,同比增长2.58%。然而,从华润信托母公司的业绩来看,情况则截然不同。

  2018年,华润信托母公司实现营业收入23.88亿元,同比下降8.26%;实现净利润21.41亿元,同比下降5.27%。其中,母公司手续费及佣金净收入为12.44亿元,同比增长21.84%;投资收益为12.83亿元,同比下降18.12%;利息收入-1.54亿元,同比下降99.89%。

  在业内看来,信托业务收入下降对于信托行业来说是一个相对正常的现象。西北一信托公司内部人士对记者表示,从全行业的情况来看,2018年连续四个季度行业管理规模下降,全行业的全年营业收入、利润和信托业务收入都有所下降。同时,全行业的风险项目达到872个,比2017年4季度末增加了271个。所以,出现业绩下降的情况并非偶然。

  项目利润骤降超八成

  截至2018年末,华润信托的信托资产规模为9549.19亿元,但较年初的13469.94亿元,下降了近三成。

  记者发现,在公司信托资产规模大幅收缩的同时,其信托项目利润也在大幅下降。年报显示,截至2018年末,华润信托的信托项目利润已下降至88.93亿元,较上一年度的510.11亿元,同比下降了421.18亿元,下降幅度高达82.57%。

  对此,记者就上述情况向华润信托媒介联系人发去了采访提纲,但截至发稿,未收到回复。

  有分析人士指出,相较于信托公司,投资者更关心的是信托项目本身,看能给自己带来多少收益。至于信托公司盈利与否,更多时候是当作一个指标来参考。

  某资深信托研究员在接受记者采访时表示,信托项目利润大幅下降,主要原因是信托报酬率的下降。而信托报酬率的下降则与资管新规对于穿透监管的强化有关。由于资管新规对资金杠杆和底层资产透明度都有了更加严格的要求,虽然给出了一个相对较长的缓冲期(3年),但可以预期,这三年里信托公司的主要任务其实是厘清底层资产,拉直资金期限等,在这一前提下,新业务尤其是风险较高、收益较高的业务开展必然受到一定限制。

  投资收益冲击较大

  年报显示,目前华润信托9549.19亿元的信托资产中,分布于证券市场的比例高达45.29%。除此之外,另有20.98%、11%的信托资产分布于实业领域和金融机构。但受行业调整和宏观政策影响,其去年在这几个领域的表现都不太好。

  从华润信托去年已清算结束的集合类、单一类资金信托项目来看,其集合类中的证券投资类项目的加权平均实际年化为-13.12%;单一类中的证券投资类项目的加权平均实际年化为-2.85%。而据其已清算结束的主动管理型信托显示,公司证券投资类项目的加权平均实际年化为-11.51%。

  “华润的很大一部分业务是阳光私募,2018年资本市场低迷,对于信托项目投资收益冲击比较大。”上述研究员说。

  该研究员进一步表示,信托公司的主业是信托业务,这一点毫无疑问。固有业务,也就是自有资金投资是信托公司盘活自身资金的一个良好渠道,但在操作当中也必须要有一定的原则。对信托公司而言,固有业务的投资应该以自有资金服务主业为核心,最理想的状态是自有资金与信托业务联动发展,获得协同效应。而在具体投资实践中,应注重投资的流动性、安全性,严格控制投资风险。在证券市场相对不稳定的背景下,可以谋求一些具有对冲性的投资组合配置。

  对于接下来的战略规划,华润信托在年报中表示,继续深入贯彻实施“平台化+基金化”战略,积极探索创新业务 模式,实现转型创新科学发展,做精证券投资,做强同业金融,做优结构金融,做实财富管理,做大普惠金融。

责任编辑:唐婧

华润信托 信托 收益

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间