公募基金申请QDII业务资格提速

公募基金申请QDII业务资格提速
2019年04月25日 00:57 新浪财经综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  来源 北京商报

  记者 孟凡霞 刘宇阳

  基金公司申报QDII业务资格近期现提速态势。4月24日,北京商报记者注意到,自3月以来,已有中欧、长城、民生加银3家基金公司相继上报QDII业务资格。但QDII额度自去年7月达到1032.33亿美元后,至今9个月未出现变化,且目前仍有基金公司处在“有资格,没额度”的局面当中。不过,近期外管局新闻发言人表示,支持基金公司等参与外汇市场。有业内人士认为,未来这一“僧多粥少”的现象有望改善,同时,在全球化资产配置需求升温的背景下,申请QDII业务资格也有利于基金公司顺应市场,进行更加多元化产品的布局。

  据证监会公布的最新一期证券、基金经营机构行政许可申请受理及审核情况公示表显示,4月19日,民生加银基金对其QDII申请材料进行补正,而就在一周前,即4月12日,这一申请材料已被接收。

  事实上,自今年3月以来,包括民生加银基金在内,已有3家基金公司先后上报QDII业务资格的申请材料,其余两家分别为中欧基金和长城基金,申报时间为3月14日和3月29日。而据上述表格显示,2017-2018年两年时间内则仅有创金合信基金进行了相关申报。

  选择当前时点密集申报QDII业务资格的原因,某公募基金市场部人士表示,可能和基金公司计划布局境外证券投资业务有关。同时,监管层在QDII业务资格的审核上,不仅会考量相关人员的资质和数量,也要求基金公司上交上一年度的财务审计。而基金公司过去一年的年报数据一般都在3-4月完成统计,因此,在材料准备完善的近期,也可能出现基金公司密集申报QDII业务资格的情况。

  长量基金资深研究员王骅认为,一方面是2018年QDII额度放开,共有21家基金公司的投资额度得到获批或有新增,目前A股市场正处在急涨之后的震荡期,全球配置资产的需求也在持续升温,在此时申报也是顺应市场要求。另一方面随着资产配置概念的逐步普及,FOF和养老目标基金都需要海外市场工具,发行产品也能够进一步提升基金公司的全球化配置能力。

  不过,申报的QDII业务资格何时能获批,一家中型公募产品部人士坦言,不确定因素较多。他指出,QDII业务资格的审批需要经过证监会和外管局两道关卡,尤其是在外管局方面,还会把QDII额度纳入考虑范围。也就是说,如果额度在短期内不会进一步放开,那么基金公司申报的QDII业务资格审批的时间也会相应延长。

  正如上述产品部人士所说,从近年来基金公司QDII业务资格的获批情况看,自2016年申万菱信、财通、中融等5家基金公司相继获批之后,截至目前,仅有万家基金于2018年10月获批。据证监会公布的最新数据显示,在处于申报待批的10家基金公司中,申请材料接收最早的中邮基金已等待了近三年半的时间,仍停留在第一次反馈阶段。

  而在额度方面,据外管局于3月28日公布的QDII投资额度审批情况表显示,截至3月27日,QDII额度为1032.33亿美元。值得一提的是,QDII额度自2018年7月达到这一数据以来,至今9个月未出现变化。从审批情况表的详细名单看,并未出现万家基金。这就意味着,已经获批QDII业务资格达半年的万家基金,正面临着“有资格,没额度”的尴尬局面。

责任编辑:曹婕

QDII 基金公司 资格

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间