老凤祥诉"百年凤祥"侵权一案全面胜诉

老凤祥诉"百年凤祥"侵权一案全面胜诉
2019年04月23日 18:21 上观新闻

老凤祥诉"百年凤祥"侵权一案全面胜诉

摘要:经过三年的努力,上海老字号品牌“老凤祥”起诉“百年凤祥”侵权一案获得全面胜诉。

以“严格知识产权保护营造一流营商环境”为主题的“知识产权宣传周”正在上海举行。4月23日,老凤祥召开新闻发布会表示,经过三年的努力,上海老字号品牌“老凤祥”起诉“百年凤祥”侵权一案获得全面胜诉。

 

“老凤祥”是我国黄金珠宝首饰行业的“中华老字号”,创始于1848年,距今已有170余年历史,“老凤祥”和“”注册商标曾在黄金珠宝首饰上被认定为中国驰名商标。公司在全国拥有近3000家销售网点和30余家专业研究所(厂),2018年,公司营业收入突破400亿,荣列“中国500强企业”第395位,“上海百强企业”第32位,“上海制造百强”12位。近年来,公司也努力谋求商标品牌的海外发展步伐,香港、纽约、温哥华、悉尼等地先后开设了多家门店,在世界顶级商圈亮出了中华老字号民族品牌的名片。作为百年品牌,公司的“百年老凤祥,经典新时尚”广告语已经深入人心、众人皆知。

 

随着品牌知名度、美誉度的不断提升,市场上接连出现了例如“百年凤祥”等恶意模仿“老凤祥”商标的近似黄金珠宝品牌,并以此大肆在全国各地进行宣传和招商,在市场上造成了恶劣影响,也给广大消费者和各地黄金珠宝行业的经销商带来混淆和困扰。2015年起,老凤祥成立了专门的维权团队,依法维护自身的合法权益。老凤祥先后向国家商标评审委员会就多利公司注册的“百年凤祥”和两个注册商标图案提起了商标无效宣告,并就“百年凤祥”侵权行为向深圳市中级人民法院提起了侵权诉讼。

 

经过三年多的努力,老凤祥品牌维权工作取得了突破性进展:多利公司在第14类上申请注册的“百年凤祥”、两个商标图案等多件商标已经被国家商标局、国家商评委、有关人民法院宣告或认定商标无效或不予注册;广东省高级人民法院也已终审认定百年凤祥公司侵犯了老凤祥公司的注册商标专用权并构成不正当竞争(虚假宣传、擅自使用知名商品特有包装装潢、擅自使用他人企业名称),并终审判令百年凤祥公司立即停止商标侵权以及不正当竞争行为,立即停止使用含有“凤祥”字样的企业名称,并判令二被告赔偿老凤祥公司经济损失及维权合理开支;“百年凤祥”、“御典百年老凤祥”、“新凤祥”等多个近似商标被商标评审委员会宣告无效,国家工商总局办公厅也专门下发通知要求各地调查核实侵犯“老凤祥”注册商标专用权案件,保护“老凤祥”的注册商标专用权。

 

据了解,从2015年起,老凤祥建立了常态化的知识产权(商标)监控体系,通过商标异议程序,力争在源头上阻止近似商标的注册。截至目前,老凤祥共提起商标异议申请、商标无效申请265个,大部分申请都获得了成功。

栏目主编:刘锟文字编辑:李蕾题图来源:新华社(资料图)图片编辑:项建英

(本文来自于上观)

老凤祥 商标 胜诉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间