农业农村部:今年将选10个左右省份试点产权制度改革

农业农村部:今年将选10个左右省份试点产权制度改革
2019年04月23日 12:01 21世纪经济报道

  农业农村部:今年将再选择10个左右省份开展产权制度改革试点

  21世纪经济报道 21财经APP 李果 成都报道

  在4月23日举行的农业农村部新闻发布会上,政策与改革司副司长赵长保表示,今年将再选择10个左右的省份、部分地市和县整建制开展产权制度改革试点,同时积极推动集体经济组织立法进程。

  赵长保说,农村集体产权制度改革是农村改革中的一件大事。深入推进农村集体产权制度改革,是实现农民共同富裕的重要举措,是巩固党在农村执政基础的重要保障,也是实施乡村振兴战略的重要任务。党的十八大以来,我们围绕构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,不断推动改革,取得了一系列历史性突破。

  一是推动出台纲领性文件。2014年,我们推动出台党的十八大以来第一个涉农重大改革试点方案,就是《积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点方案》。2016年,推动中共中央、国务院印发了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,对改革作出了顶层设计。近年来,我们多措并举贯彻落实《意见》精神,推动各地把改革工作做实做深做好。

  二是积极开展改革试点。2015年以来,先后开展了三批农村集体产权制度改革试点,共确定3个省、50个地市、279个县为中央试点单位,前两批129个县的试点任务目前已经完成,为改革积累了经验。

  三是开展清产核资工作。国务院为此专门召开会议部署清产核资工作,九个部门制定有关政策文件。目前已有184.2万个集体经济组织完成了清产核资数据在线报送。

  四是建立农村集体经济组织注册登记制度。农业农村部等三个部门出台集体经济组织登记赋码文件,去年首次为10个新成立的集体经济组织颁发登记证书,集体经济组织有了全国统一的“身份证“。截至目前,全国已经有超过15万个村完成了经营性资产股份合作制改革,确认集体成员3亿多人,累计向农民股金分红3251亿元,农民群众的获得感、幸福感显著增强。

  赵长保表示,下一步,我们将聚焦清产核资、股份合作制改革这两项硬任务,扩面深化、碰硬抓实,做好四个方面的工作:

  第一,按期完成清产核资。指导各省及时上报数据,上报总结报告。农业农村部将形成全国清产核资总报告,上报党中央、国务院。

  第二,加快推进产权制度改革试点。再选择10个左右的省份、部分地市和县整建制开展试点,同时鼓励地方自主扩大试点,力争试点范围覆盖到80%左右的县级单位。

  第三,发展壮大集体经济。配合中央组织部、财政部落实好扶持壮大村级集体经济的政策,扶持2万个左右村开展试点示范,制定实施贫困地区集体经济薄弱村发展提升计划。

  第四,积极推动集体经济组织立法进程。组织开展集体经济组织立法研究,就相关重大问题形成专题报告,为正式启动立法做好前期准备。

 

责任编辑:万露

产权 农村部 试点

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间