清新环境欲换新主 这家国有控股企业曾规划3年内上市

清新环境欲换新主 这家国有控股企业曾规划3年内上市
2019年04月23日 15:01 界面

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  清新环境欲换新东家,这家国有控股企业曾规划“三年内上市”

  国润环境与清新环境业务契合度颇高。

  图片来源:摄图网

  记者|赵阳戈

  四川发展再拿一平台。

  清新环境(002573.SZ)4月23日披露“重大事项停牌”公告,公司收到控股股东北京世纪地和控股有限公司(下称世纪地和)及实际控制人张开元的通知,世纪地和正在筹划股权转让事项,其拟向四川发展国润环境投资有限公司(下称国润环境)转让公司25.31%的股份,且该事项可能涉及清新环境控股股东及实际控制人变更等事宜。清新环境称,此次交易对手方属于环保行业,为国有控股企业;相关协议正式签署后,该事项涉及有权部门事前审批。

  清新环境主营燃煤电厂烟气脱硫装置的建造和运营,上市于2011年4月,截至2018年三季度,世纪地和持有清新环境45.31%,张开元持有世纪地和65%股权。国润环境由四川发展(控股)有限责任公司(下称发展控股)持股90%,由博华水务投资(北京)有限公司持股10%,发展控股由四川省人民政府100%控股,博华水务投资(北京)有限公司由博天环境(603603.SH)持股100%。这博天环境同样也是环境保护板块的上市公司,主营水环境解决方案(工程总承包)的综合服务,2017年2月17日登陆A股,其控股股东为汇金聚合(宁波)投资管理有限公司,实际控制人赵笠钧。不过从3月11日博天环境公告中可以看到,博天环境有计划将其子公司持有的国润环境10%股权,转让给发展控股,当时暂定转让价1.05亿元。从企查查信息来看,目前国润环境的股权结构尚未变化,记者致电博天环境,但遗憾的是,也未得到明确回复。

  来源:企查查

  来源:企查查

  说起来,发展控股近年来旗下“集邮”般收藏了不止一个上市公司平台,其旗下的四川发展国弘现代服务业投资有限责任公司,就系硅宝科技(300019.SZ)当下最大单一大股东,资料显示,四川发展国弘现代服务业投资有限责任公司同样由发展控股100%持有。而发展控股自身,就持有新筑股份(002480.SZ)15.95%的股权,系新筑股份的控股股东。

  至于国润环境,据官网介绍,该公司公司成立于2013年12月,是四川发展(控股)有限责任公司重点打造的环境治理产业投资平台,主要从事供排水服务、生活垃圾处理、有机废弃物处置、危险废弃物处理、土壤修复、黑臭水体及流域污染治理等业务,形成了集规划、设计、咨询、技术服务、设备销售、投资、建设、运营等全产业链的环境服务,致力于成为产品门类全、技术水平高、综合实力强的环境治理综合服务商。

  国润环境下辖子公司30余家,资产总额30余亿元。业务区域覆盖四川绵阳、德阳、南充等12个市(州)21个区(县),并拓展至天津、山东、贵州、新疆、甘肃等省外市场;公司供排水特许经营规模超过200万吨/日,居省内前列;有机废弃物处置规模近5000吨/日,开展实施省内首个具有较强示范效应的协同处置项目—泸州市有机废弃物协同处理项目。

  来源:官网

  由上可见,国润环境与清新环境业务契合度颇高,至于后续会带给这家上市公司怎样变化,还有待观察。不过界面新闻记者看到,今年初,在国润环境召开的2018年工作总结会上,公司总经理许娟还提出,在PPP模式大降温、环保行业去泡沫的大背景下,公司主要核心指标仍然实现持续增长,围绕“3年实现上市”的发展目标部署2019年工作。上述信息无疑将给市场插上想象的翅膀。

责任编辑:张恒

清新环境 国润 控股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间