盛松成:经济二季度有望企稳 短期不具备再次降准条件

盛松成:经济二季度有望企稳 短期不具备再次降准条件
2019年04月23日 14:09 上海证券报

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  盛松成:中国经济二季度有望企稳 短期不具备再次降准条件

  上证报中国证券网讯(记者 宋薇萍)第二届中国金融学者论坛近日在上海财经大学金融学院召开。上海市人民政府参事、原中国人民银行调查统计司司长盛松成在论坛上表示,我国经济二季度有望企稳,但短期内不具备再次降准的条件,若经济企稳时再继续降准,极易推升通胀、推高资产价格。

  盛松成表示,3月份宏观数据表明,经济已经触底,甚至已经开始逐渐企稳。去年GDP的平均增速是6.6%,且四个季度呈现从高到低的态势,最低的是第四季度,为6.4%。今年一季度GDP预期为6.3%,但最后的数据是6.4%,比预期略高一点。

  盛松成还表示,我国短期内不具备再次降准条件。目前我国的准备金率基本适度,主要经济数据都在好转,建议谨慎降准降息,在经济企稳的时候更要密切观察形势变化,走一步看一步。

  他分析,准备金由两部分构成,一是法定准备金,二是超额准备金。降准往往影响的是货币乘数,并不改变央行资产负债表规模,仅改变央行资产负债表负债端的结构,将一部分法定存款准备金转变为超额存款准备金。“截至2018年末,我国超额存款准备金率已较2018年一季度末提高了1.1个百分点至2.4%。当经济企稳时,如果再降准,很容易推升通胀,也容易推高资产价格。”盛松成说。

  对于房地产市场,盛松成表示,中央政治局会议再次提出“房住不炒”,说明房地产调控还是得坚持。“我相信我们的调控会继续保持。最近国家发展和改革委公布了户籍制度改革和加快城市人口落户,总体上配合新型城镇化建设。未来上海落户比以前要方便,这是好事,但同时我们要注意对房地产的影响,坚持房地产调控不动摇。”

  盛松成表示,目前市场信心在逐步地恢复,消费也在恢复,这是经济企稳的表征。他同时呼吁,“应该防止一种现象掩盖另一种现象,货币政策目前不应再松,应该观望一段时间,走一步看一步,看经济有没有上行的趋势。如果继续上行当然好,就要‘控’一下,如果有下行压力,就‘放’一下。”

责任编辑:张译文

盛松成 中国经济 经济

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间