阿里启动视频版权保护计划 “复联4”成首部受益影片

阿里启动视频版权保护计划 “复联4”成首部受益影片
2019年04月23日 13:47 第一财经

  阿里启动“视频版权保护计划”,《复仇者联盟4》成首部受益影片

  4月23日,应用阿里打假技术的“视频版权保护计划”在全球首发,《复仇者联盟4:终局之战》成为首部受益影片。该计划以打假技术为依托,联合电影公司、发行方等社会各界力量,用“技术赋能+多元共治”的数字经济治理体系,防控和打击盗版视频,保护知识产权。

  据介绍,“视频版权保护计划”使用的是阿里的“知产保护科技大脑”“视频指纹”“千里眼”等打假新技术。其中,知产保护科技大脑能够对即将上映的电影做提前布控。“大脑”会根据阿里小二输入的关键信息,调用人工智能算法进行实时扫描。一旦发现有商家发布疑似盗版信息,小二将根据平台规则对其进行处罚。

  视频指纹则可以应用于视频文件,以确保每个视频的唯一性。“这种视频指纹的特征跟人类DNA特征类似,使得每一帧都有特征值,可以防止视频画面被截断和修改,进而防止被盗用。”

  在线上防控的同时,阿里的程序员们还将线上防控和线下打击相结合,借助“千里眼”技术,阿里已实现全网、全平台、全时段扫描疑似盗版侵权链接,并联合版权方、公安执法机关开展针对不法团伙的线下打击。今年春节期间,一些热门影片遭遇大量盗版时,阿里就主动协助执法机关,捣毁背后的盗播网站等灰色产业链源头。

  据悉,在保护知识产权、打击假货方面,阿里巴巴做了很多探索与尝试。2018年,阿里先后推出原创保护计划、图书版权保护计划、知产服务市场等创新性项目,实现了知产保护体系化、生态化贯通,完成了数字经济时代的知识产权确权、维权全链路升级。

  “这次推出的‘视频版权保护计划’是阿里用技术手段保护知识产权的又一次全新尝试。”阿里巴巴知识产权保护总监李溪涵表示,未来将持续探索如何利用新技术赋能数字娱乐产业版权保护。“阿里始终愿意向全社会分享打假技术,深化‘像治理酒驾一样治理假货’共识,凝聚最广泛力量打击盗版、保护知识产权。”

责任编辑:鲍一凡

复仇者联盟4 阿里 首部

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间