广东证监局连开三张罚单 东莞证券本月二度被"点名"

广东证监局连开三张罚单 东莞证券本月二度被"点名"
2019年04月23日 08:00 界面

  广东证监局连开三张罚单,东莞证券本月二度被“点名”

  三道处罚令分别发给了万联证券、东莞证券和广发证券,主要针对私募和债券业务违规问题。

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  广东证监局近日连发三道处罚令,被罚对象分别为万联证券、东莞证券和广发证券,剑指私募和债券业务违规现象。

  在4月22日发布的公告中,广东证监局指出,广发证券存在以低于成本价格参与公司债券项目投标的情形,违反了《公司债券发行与交易管理办法》第七条、第三十八条的规定。

  上述两条规定具体为:为公司债券发行提供服务的承销机构、资信评级机构、受托管理人、会计师事务所、资产评估机构、律师事务所等专业机构和人员应当勤勉尽责,严格遵守执业规范和监管规则,按规定和约定履行义务;

  发行人和承销机构不得操纵发行定价、暗箱操作;不得以代持、信托等方式谋取不正当利益或向其他相关利益主体输送利益;不得直接或通过其利益相关方向参与认购的投资者提供财务资助;不得有其他违反公平竞争、破坏市场秩序等行为。

  广东证监局决定,对广发证券采取责令改正的行政监管措施。广发证券应于2019年5月30日前予以改正,向广东证监局提交书面整改报告。此外,应严格追究相关责任人员责任,并认真吸取教训,切实加强债券承销业务尤其是承揽环节的内部控制,严格遵守执业规范和监管规则。

  而在4月19日公布的两份罚单中,广东证监局对万联证券采取了责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告的监管措施,对东莞证券股份有限公司虎门分公司采取了出具警示函的监管措施。

  经广东证监局调查,万联证券私募投资基金子公司万联天泽资本投资有限公司(以下简称万联天泽)在完成组织架构规范整改公示前实际开展业务,且在2017年9月证监会强调相关规范要求后仍有5只违规产品出现投资者首笔款项缴款的情况。

  广东证监局表示,万联证券上述行为违反了《证券公司私募投资基金子公司管理规范》第三十七条的规定,反映出其对子公司经营管理行为的合规性监督检查不到位。

  广东证监局决定,责令万联证券增加内部合规检查次数并提交合规检查报告,自本监管措施下发之日起6个月内,每2个月对子公司经营管理行为的合规性和组织架构规范整改工作的落实情况开展一次内部合规检查,及时发现违法违规行为和风险隐患并予以改正消除,根据检查情况切实完善管理制度和内部控制措施,并在每次检查后10个工作日内,向广东证监局报送合规检查报告。

  东莞证券则被查出,分公司原负责人赵某在未经过东莞证券审批的情况下,组织员工向客户销售非东莞证券代销的私募证券投资基金。

  《证券公司代销金融产品管理规定》规定,证券公司代销金融产品,应当建立委托人资格审查、金融产品尽职调查与风险评估、销售适当性管理等制度。 证券公司应当对代销金融产品业务实行集中统一管理,明确内设部门和分支机构在代销金融产品业务中的职责。禁止证券公司分支机构擅自代销金融产品。

  广东证监局决定,对东莞证券虎门分公司采取出具警示函的行政监管措施。同时表示,该分公司应当高度重视上述问题,组织工作人员切实加强对证券法律法规的学习,在前期自查自纠基础上,进一步加强内部管控,杜绝此类事件再次发生。

  值得注意的是,这已经是东莞证券本月吃到的第二张罚单。

  4月12日,大连证监局发布公告称,东莞证券大连星海广场营业部存在以下问题:一是营业部原负责人于雷涉嫌合同诈骗犯罪;二是部分重要空白合同文本遗失。这表明该营业部风险管理与内部控制制度执行不到位,未能有效防范和控制风险。

  大连证监局认为,上述问题反映出东莞证券营业部内部岗位制衡失效,未能有效防控风险,在空白凭证管理方面存在漏洞。要求该营业部于2019年4月30日前完成整改,并向大连证监局提交书面整改报告。

  同时责令该营业部增加内部合规检查次数,应在2019年5月1日至2020年4月30日期间,每季度至少开展一次内部合规检查,并在每次检查结束后10个工作日内,向大连证监局局报送合规检查报告。

责任编辑:李昂

证监局 罚单 万联证券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间