股基仓位接近九成 重仓股占比上升

股基仓位接近九成 重仓股占比上升
2019年04月23日 03:35 中国证券报

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  股基仓位接近九成 重仓股占比上升

  中国证券报

  □本报记者 李惠敏 

  今年一季度A股大涨,基金仓位也明显上升。天相投顾统计数据显示,开放式混合型基金平均仓位接近7成,达69.95%,较去年四季度增加10.17个百分点。开放式股票型基金平均仓位已接近9成,达88.82%,较去年四季度增加3.7个百分点,考虑到基金通常还需安排5%的现金应对赎回需求,股票型基金接近满仓操作。

  其中,一季度末,开放式基金中,股票仓位平均达72.41%,较去年四季度增加9.46个百分点。封闭式基金中,股票仓位平均达68.32%,较去年四季度增加13.42个百分点,可见封闭式基金比开放式基金加仓力度更猛。全部基金中,股票仓位达72.27%,较去年四季度增加9.61个百分点。

  在仓位上升的同时,相较于2018年四季度末,2019年一季度末的重仓股占比也有所上升。天相投顾数据显示,一季度末,开放式股票型基金的重仓股市值占净值比例为46.54%,较2018年四季度末的44.94%上升1.6个百分点;开放式混合型基金的重仓股市值占净值比例为38.93%,较2018年四季度末的34.36%上升4.57个百分点。整体来看,在一季度A股市场上涨的背景下,偏股型基金提升重仓股占比,较好地把握住该波行情。

  与此同时,开放式基金的持股集中度变化不大。统计显示,一季度末,开放式股票型基金持股集中度为52.39%,与去年四季度末的52.79%相比,波动幅度仅有0.4个百分点;而开放式混合型基金的持股集中度则在一季度有所下降,从去年四季度末的57.48%下降至55.65%。

  债券持仓方面,统计显示,一季度末,开放式混合型基金持债占比为20.55%,较去年四季度末的26.35%下降了5.8个百分点。

  此外,分基金公司来看,一季度不同基金公司之间的股票仓位差距较大。根据天相投顾的统计,基金公司平均股票仓位在80%以上的共计40家,平均股票仓位在40%以下的也有11家。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:曹婕

重仓股 股基仓位 股票仓位

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间