俄庆祝“星期六义务劳动”100周年

俄庆祝“星期六义务劳动”100周年
2019年04月22日 02:28 环球网

  【环球时报综合报道】据俄罗斯塔斯社21日报道,今年是苏联时期创立的“星期六义务劳动”100周年,为纪念传统,20日,俄罗斯各地开展了义务劳动,当天有数百万俄居民来到街道、公园和广场打扫环境卫生。人们清扫垃圾和枯枝败叶、种植花草树木、帮助修理损坏设施,忙得热火朝天。

  据报道,莫斯科市长索比亚宁也参加了此次活动。他表示:“今天有150多万人参加义务劳动,以让我们的城市变得更加整洁、美丽和舒适。我非常感谢所有参加活动的劳动者。”俄人民演员诺日金称:“我们这些老年人也来参加星期六义务劳动,这是民族团结互助的象征,有助于提高民族凝聚力。”

  除了莫斯科外,在圣彼得堡,20日也开展了义务劳动,约有25万人参加。在普斯科夫市,数十名俄共党员携家带口来到当地的列宁纪念馆,清扫纪念馆及周边卫生。

  对于“星期六义务劳动”的来源,俄新社21日报道称,1919年4月12日星期六,莫斯科-喀山铁路分局的15名工人在下班后“义务加班”,抢修了3台损坏的机车。随后,该铁路局职工响应苏联共产党号召,为支援前线、保卫苏维埃政权,在星期六从事义务劳动。这一活动很快得到全国工人响应。1920 年5月1日星期六,举行了全俄星期六义务劳动,时任领导人列宁参加了克里姆林宫区域内的清扫工作。之后,这一活动在全国各地展开,一直持续到苏联解体前。2014年为激发民众的爱国主义精神,俄罗斯决定恢复这一传统:每年春季开展星期六义务劳动。(柳直)

(本文来自于环球网)

劳动 义务 莫斯科

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间