公募最新十大重仓股曝光 金融消费大蓝筹仍是最爱

公募最新十大重仓股曝光 金融消费大蓝筹仍是最爱
2019年04月22日 22:08 新浪财经-自媒体综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  公募基金最新十大重仓股曝光 金融消费大蓝筹仍是最爱(附名单)

  每经记者 聂虹    每经编辑 叶峰    

  随着基金一季报披露完毕,公募基金今年第一季度的仓位及重仓股情况也浮出水面。不出所料,在A股行情升温的情况下,基金一季度的权益仓位也明显有所上涨。Wind数据显示,股票型基金和偏股混合型基金一季度末平均股票仓位较去年末上升约4%和10%。

  大举加仓的公募基金重仓买卖了哪些个股呢?数据显示,中国平安继续稳坐基金第一大重仓股,截至3月31日,共有840只各类型基金重仓持有中国平安,持有总市值达606.74亿元。此外,今年一季度全部基金的前十大重仓股还有贵州茅台招商银行五粮液伊利股份格力电器温氏股份中信证券海康威视立讯精密

  基金一季度大幅提升权益仓位

  基金一季报显示,大部分基金在一季度选择大幅加仓。

  仓位要求较高的普通股票型和偏股混合型基金,其一季度平均股票仓位较上季度末分别上升4%和10%左右。Wind数据显示,从比例来看,近八成的偏权益类基金一季度选择加仓,而选择减持的基金其减持幅度最大不超过22%,且减持后的权益占比仍达80%以上。

  在剔除转型及建仓期基金后,一季度股票市值占基金净值变化最大的是博时汇智回报,这是一只灵活配置型基金。该基金的基金经理表示,基于对市场的判断,基金从去年三季度中开始就一直空仓到年底,今年春节前后才逐步完成加仓。截至3月31日,该基金股票市值占基金净值变化超90%。

  由于规模不算大(截至一季度末仅5252.7万份),博时汇智回报要尽快提升仓位不算太难。但对于兴全合宜这种规模超300亿元的爆款基金又如何呢?数据显示,由于2018行情不佳,首募规模超过300亿元的兴全合宜在2018年规模和业绩双双出现下滑。至2018年底,基金资产净值仅剩272.2亿元,单位净值也较成立之初跌超16%。但随着1月行情的快速好转,如今基金已扭亏为盈,截至4月19日成立以来赚5.08%。同时,一季报显示,截至3月31日,基金规模达324.8亿元。仓位上,股票占基金净值比例已从48.82%增至71.41 %,一季度里加仓超20个百分点。

  从基金配置上,兴全合宜一季度的前三大重仓股延续去年四季度,依然是中国平安、隆基股份和伊利股份,且占基金净值比例均有所提升,其中中国平安更是得到了顶格10%的配置。此外,其前十大重仓股还有永辉超市万华化学通威股份口子窖、五粮液、东方雨虹白云机场

  值得一提的是,虽说基金的持仓比例上升,但并不表示市场一致性预期偏好。特别是基于当前时点,也有基金投资人士表示,A股方面,尽管基本面向好,但股市已经基本完成估值修复,一季度基金持仓已显示出部分板块的过热迹象,请投资者冷静决策,注意投资风险。

  最钟爱的还是这三只:中国平安、贵州茅台、招商银行

  基金整体仓位升高,那一季度里究竟有哪些股票受到公募基金经理的青睐呢?

  Wind数据显示,截至3月31日,共有1700多只股票成为公募基金的重仓股。其中,全部基金持有最多的三只个股分别为中国平安、贵州茅台和招商银行。同时,数据显示,这三只个股已经连续半年登顶最受欢迎前三甲。

  长年雄踞基金重仓冠军股的中国平安,在一季度里再度得到基金的加仓。数据显示,相比去年末,重仓中国平安的公募基金总共增持了5135.22万股。截至3月31日,共有840只基金重仓中国平安,持股总市值为606.74亿元。同时,该只个股在一季度增长37.43%。

  随后是贵州茅台和招商银行,一季度分别增长44.74%和34.60%。其中一季度重仓贵州茅台的公募基金共有722只,一季度总共增持了465.88万股,现持有该个股总市值为406.26亿元。而招商银行,在一季度有466只基金重仓该股,持有总市值达266.84亿元。

  此外,今年一季度全部基金的前十大重仓股还有五粮液、伊利股份、格力电器、温氏股份、中信证券、海康威视和立讯精密。不难发现,公募基金还是青睐重仓金融消费等大蓝筹。

  中国联通增持多 农业银行遭甩卖

  基金整体持仓上升了,权益配置必然也是有增有减。从基金一季报看,截至3月31日,季度持仓增加股数最多的是中国联通,而减少股数最多的是农业银行。

  数据显示,一季度末,有71只基金重仓持有中国联通4.39亿股,较上期持股数增长了一倍。其次是分众传媒潍柴动力,分别被81和105只基金持有7.32亿股和3.64亿股。此外,中南建设中公教育、通威股份、中国重工正邦科技东方航空和五粮液获得的增持也较为明显。从涨跌情况来看,获得公募基金增持的这些股票在一季度大部分均有超30%的增长,其中,正邦科技一季度涨势最猛,达206.78%。

  相比被增持的股票,一季度被公募基金减持股数最多的十只个股,其一季度涨幅均不超过20%,大部分的涨幅只有个位数。其中,农业银行、中国石化中国中铁遭到最多减持,较上季度分别减少了8.91亿股、5.71亿股和5.6亿股。

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张恒

重仓股 公募基金 中国平安

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间